Сможет ли SATA конкурировать с интерфейсами SCSI и Fibre Channel?
![]() |
Современные интерфейсы благодаря своим соединительным кабелям создают серьезные трудности в решении задачи вентиляции |
Следует напомнить, что предел скорости параллельного интерфейса ATA равен 133 Мбайт/с, в то время как пропускная способность даже первых моделей SATA составляет 150 Мбайт/с, а со временем она будет увеличена до 600 Мбайт/с. Кроме того, переход от параллельного к последовательному интерфейсу стимулирует серьезные усовершенствования физического интерфейса, то есть соединителей и кабелей, самого дисковода.
Не правда ли, звучит весьма многообещающе? Интерфейс ATA благодаря своим плоским, коротким и широким ленточным соединительным кабелям создает серьезные трудности в решении задачи вентиляции внутри компьютерных систем. С другой стороны, более длинные, толщиной с карандаш кабели SATA, его меньшие по размеру соединители и сигналы низкого напряжения — буквально дар небес для производителей компьютеров и устройств хранения, вложивших значительные средства в разработку и исследования этой технологии.
Однако может ли SATA конкурировать не только с ATA, но и с такими технологиями, как SCSI и Fibre Channel, которые обладают более высокой пропускной способностью и потенциально годны для использования не только в компьютерах?
Паритетное сравнение таких разнообразных технологий, как SATA и SCSI, невозможно. Но устройства SATA, как предполагается, будут стоить не намного дороже, чем их предшественники. Кроме того, следует учитывать, что стоимость в расчете на гигабайт для современных жестких дисков SCSI, по крайней мере, вчетверо выше, чем у ATA. Диски Fibre Channel еще дороже.
Скорее всего, это заставит все больше производителей переходить от SCSI на SATA в стремлении сделать свои компьютерные системы проще и дешевле. Более того, соединения точка-точка, реализованные в SATA, требуют архитектуры коммутируемой шины. Этот факт не может не радовать таких производителей, как 3Ware, которая расхваливает достоинства коммутируемой архитектуры над SCSI и в решениях которой используется шлейфовое подключение и разделяемая шина.