В конце августа прошел Oracle Technology Day

Состоявшийся 28 августа Oracle Technology Day отличался полным отсутствием «маркетинговой составляющей»: слово было дано исключительно техническим специалистам, руководимым главным техническим консультантом отдела продаж Глебом Ладыженским. А партнеры (которым, кстати, на подобных мероприятиях Oracle предоставила слово впервые, такой чести удостоились Jet Infosystems, TopS BI, «РДТех», ЛАНИТ и «Форс») даже позволяли себе иногда покритиковать «хозяина дома».

Программа семинара была поделена на две части: в первой доклады концентрировались вокруг СУБД Oracle9i Database Release 2, во второй — вокруг Oracle9i Application Server Release 2.

В СУБД Oracle9i Database Release 2 много усилий по-прежнему тратится на совершенствование механизмов обеспечения надежности, эффективности и масштабируемости — это, прежде всего, Real Application Clusters с архитектурой Cache Fusion, позволяющей за счет разделения ресурсов более эффективно использовать возможности кластера. Расширены возможности Flashback Query, теперь с «исторической» информацией можно работать, используя обычные SQL-запросы. Data Guard производит копирование БД в режиме реального времени во вторичную (Standby) базу данных, причем в новом релизе в режиме Data Guard SQL Apply Mode поддерживается логическая копия БД, обновляемая SQL-запросами к основной БД. Улучшены встроенные в Oracle Database средства поддержки OLAP и Data Mining. Мощнейшее средство — Oracle Streams позволяет передавать данные, транзакции и события как поток данных (и внутри БД, и вовне), благодаря чему можно более эффективно реплицировать данные, строить очереди сообщений, заполнять хранилища.

Требования к надежности, эффективности и масштабируемости относятся и к серверу приложений Oracle9i Application Server Release 2. Критически важные программные комплексы смогут строиться с применением логических кластеров: с экземплярами сервера приложений можно работать, используя те же принципы, что и в аппаратном кластере, то есть выполняется перераспределение задач при отказе узла, балансировка нагрузки и т.д.

И в СУБД, и в сервере приложений значительно усилена поддержка XML. В Oracle говорят о том, что теперь XML и реляционные данные сосуществуют в одной универсальной модели, и с XML-данными можно работать через SQL и Java, а с реляционными данными — через XML-интерфейсы. В СУБД появился новый тип данных — XMLType, который может быть использован как тип данных столбца таблицы. XMLType либо хранится как есть в виде LOB, либо разбирается в соответствии с DOM и хранится по частям в реляционной модели. XML Repository позволяет гибко настраивать ограничения доступа к объектам XMType, устанавливать соответствие между папками, в которых должны храниться файлы XML, и структурами БД, где они реально хранятся, осуществлять поиск по дереву DOM и делать многие другие специфичные для XML операции. Эти возможности подкреплены соответствующими инструментами разработки, среди которых есть и свободно распространяемый Oracle XDK — XML ToolKit, который теперь поддерживает Schema 1.0, DOM 2.0 и SAX 2.0.

В большой степени на новых возможностях СУБД, связанных с XML, основан доработанный продукт — Oracle 9iFS, который входит в Application Server и в пакет Oracle Collaboration Suite под названием Oracle Files. Все основные производители СУБД некогда задумывались о переносе части функций файловой системы в зону ответственности СУБД. В AS/400 тесная интеграция DB2 и файловой системы была реализована лет пятнадцать назад. Теперь, на новом витке, Oracle не просто предлагает решение для консолидации файловых серверов — она предлагает отказаться от них в принципе. Более того, ставя эксперимент на себе, Oracle переводит свои офисы по всему миру на 9iFS. Файловые серверы будут упразднены: вся информация, будь то текстовые, мультимедийные файлы или почтовые, будет храниться и обрабатываться средствами СУБД, причем пользователь на клиентских местах увидит все разложенным в привычные для него папки на появившемся диске O: (для Windows). При этом файлы на самом деле могут храниться в «разобранном» на элементы XML виде. Расширяемость системы предполагает дописывание протоколов доступа по потребностям. Московский офис находится как раз в процессе перехода на новую архитектуру, на общий почтовый сервер уже перешли.