К консорциуму HyperTransport Technology Consortium присоединилось еще 11 компаний. Таким образом число членов этой организации за год, то есть с момента, когда компания Advanced Micro Devices организовала ее с целью активного внедрения технологии HyperTransport, увеличилось до 51.

Новыми членами консорциума стали компании Actel, American Megatrends, ATI Technologies, Cavium Networks, Dolphin Technology, Multinode Microsystems, PLX Technology, Primarion, Silicon Integrated Systems, Tektronix и Via Technologies.

AMD, работавшая над технологией HyperTransport с 1997 года, анонсировала ее в феврале 2001 года, а в июле выступила с инициативой создания HyperTransport Technology Consortium, участниками-организаторами которого стали Apple, Cisco Systems, Sun Microsystems, Transmeta, nVidia, API NetWorks и PMC-Sierra.

Для дальнейшего развития этой технологии была создана техническая рабочая группа, а маркетинговая группа работает над тем, чтобы HyperTransport утвердилась в роли свободного стандарта на межсоединения. Три уровня членства в консорциуме позволяют компаниям выступать в ролях «пропагандистов», «участников» и «пользователей». Пользователи платят небольшой членский взнос и получают возможность без ограничений применять технологию. Этот статус, как считают в AMD, весьма удобен для небольших компаний, которые могут подписать контракт и использовать технологию.

Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64, отметил, что на роль стандарта для обмена данными между процессорами, периферией и другими внутренними аппаратными компонентами претендуют три конкурирующие технологии: HyperTransport, PCI-X и RapidIO. По мнению Бруквуда, у HyperTransport пока есть преимущество, поскольку технология интегрируется непосредственно в процессор.

AMD использует технологию HyperTransport в качестве базы для своего процессора следующего поколения, получившего название Hammer, производство которого, по словам Бруквуда, должно начаться в конце 2002-го — начале 2003 года. Поскольку AMD интегрирует HyperTransport непосредственно в процессор, он будет иметь преимущества в скорости при взаимодействии с другими, оснащенными HyperTransport процессорами в сетевом и графическом аппаратном обеспечении, хотя пока рано говорить о том, насколько значительными будут эти преимущества.