Пытаясь выйти за традиционные границы своего бизнеса, корпорация Oracle этим летом представила свои планы разработки широкого круга решений — от программного обеспечения и инструментальных средств поддержки совместной работы до серверов приложений и независимого сопровождения. В частности, начата реализация инициативы Oracle Collaboration Suite. Ее цель — повысить эффективность использования СУБД Oracle как унифицированного хранилища данных.

Пакет поддерживает электронную почту, конференции в реальном времени, голосовую почту, документооборот и службы каталогов LDAP, при том что служит в качестве интерфейса электронной почты служит Microsoft Outlook. Кроме того, пакет имеет такие интерфейсы, как Web-браузер или голосовой, беспроводной интерфейсы и интерфейс к факсовым аппаратам.

Критикуя Microsoft за фрагментированные хранилища данных для различных приложений, председатель совета директоров и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон подчеркнул, что Oracle предлагала единое хранилище данных для всего пакета в СУБД Oracle9i.

Пользователей Outlook не коснутся изменения в базовом сервере электронной почты, связанные с переходом на Collaboration Suite. «Фактически ваши пользователи даже не узнают о каких бы то ни было изменениях, за исключением того факта, что Collaboration Suite будет работать несколько быстрее и избавит их от вирусов, — сказал Эллисон. — Если вы заметите вирус в базе данных, вы сами его удалите, а не заставите каждого пользователя бороться с ним в одиночку».

Аналитик компании Enskalda Securities Эрик Спринхорн заметил, что этот пакет для совместной работы «весьма неплох».

«Я думаю, что, с точки зрения конечного пользователя, он, безусловно, оправдан», — сказал Спринхорн.

Что касается уничижительных замечаний Эллисона по поводу Microsoft и IBM, Спринхорн заметил, что к ним следует относиться скептически.

«Это обычная манера поведения Ларри. И она нисколько не затрагивает важность их предложений, связанных с Collaboration Suite», — сказал он.

На вопрос о том, насколько Oracle волнует использование Outlook в совместной работе, Спринхорн ответил, что Microsoft вряд ли будет вмешиваться, учитывая растянувшееся на годы разбирательство по обвинению корпорации в монополизме.

Представители компании, детально остановившиеся на основной для Oracle платформе базы данных, отметили усилия, предпринимаемые в этой области, такие как развертывание высокоуровневых баз данных, где Oracle будет применять свои RAC (Real Application Cluster) в попытках потеснить на данном рынке мэйнфреймы. Немаловажной целью для компании является также Linux.

«Наша технология кластеризации очень быстро превратит Linux в надежную и удобную систему для высокоуровневых приложений», — считает Энди Мендельсон, первый вице-президент Oracle по технологиям баз данных и серверам приложений.

Билл Дуайт, вице-президент Oracle по разработке приложений, считает, что создание приложений приобретает все большее значение по мере того, как приложения переносятся обратно с клиента на сервер.

«Кто сейчас является лидером в области инструментария разработки Internet-программ? Никто. Мы стремимся стать этим лидером», — подчеркнул Дуайт.

Дуайт назвал в первую очередь инструментарий JDeveloper и его возможность получать доступ к нескольким базам данных. Он сообщил, что Oracle будет поддерживать любой стандартный язык, протокол или API, в том числе XML, HTML, J2EE и Web-службы. В этом списке отсутствует платформа .Net корпорации Microsoft, хотя представители Oracle особо подчеркнули поддержку разработки на платформе Windows. «Мы предлагаем открытую альтернативу подходу .Net», — сказал Дуайт.

Он весьма критически отозвался о конкуренте — компании BEA Systems. «У BEA нет стратегии в отношении инструментальных средств», — заметил Дуайт.

Однако BEA недавно выпустила свою платформу разработки приложений WebLogic Workshop для Java, Web-служб и создания XML-приложений.

Что касается серверов приложений, то руководство Oracle считает, что компании удастся довольно быстро потеснить на рынке таких конкурентов, как BEA и IBM, и что она превосходит BEA по числу обрабатываемых транзакций.