Последняя версия Common Information Model расширена за счет добавления поддержки Unix

Винстон Бампус: «CIM гарантирует, что все системы управления и управляемые системы используют одну и ту же объектную модель»
Рабочая группа Distributed Management Task Force (DMTF) представила версию Common Information Model (CIM) 2.6, которая включает в себя модели для администрирования систем Unix и управления на базе Web.

Президент DMTF Винстон Бампус отметил, что последняя версия CIM — модели для описания управляющей информации, необходимой для поддержки взаимодействия между системами, сетями, приложениями и устройствами — была расширена за счет добавления поддержки Unix и Linux. CIM 2.6 включает в себя ориентированные на Unix концепции и подклассы и соответствует стандартам Single Unix Specification, которые предложены Open Group. Unix-модель может использоваться в Solaris, Linux, HP-UX и в других Unix-средах.

Новейшая версия также определяет классы CIM для работы со средами WBEM (Web-based Enterprise Management).

WBEM применяет Internet-технологии для управления системами и сетями; браузеры и приложения могут получать доступ к управляющей информации в таких форматах, как HTML и XML. Средства WBEM, встроенная в Windows 98 и Windows 2000, может использовать CIM в качестве базы данных для информации о компьютерных системах и сетевых устройствах. Спецификация WBEM, созданная по инициативе Microsoft, Intel и других компаний, была передана в DMTF в 1998 году.

«CIM гарантирует, что все системы управления и управляемые системы используют одну и ту же объектную модель, поэтому чем больше расширений мы можем создать, чтобы охватить больше систем, устройств и технологий, тем лучше будет интероперабельность», — считает Бампус.

DMTF, отметившая десятую годовщину, провела в начале июня очередную ежегодную конференцию, в которой приняли участие представители 170 производителей — членов группы, 10 сотрудничающих с этой группой организаций по стандартам и 50 университетских объединений. Бампус объявил, что группа будет расширена и в ее состав войдут 17 крупных компаний конечных пользователей, в том числе такие корпорации, как Boeing, Chevron и Nike. Открывающиеся перспективы позволят группе еще дальше продвинуться в решении реальных вопросов управления в современных сетях.

«Перспективы работы с компаниями пользователей очень важны для достижения цели, которую мы перед собой ставим, — заметил Бампус. — Мы сможем больше узнать об управлении приложениями и о других животрепещущих вопросах, которые возникают у пользователей в связи с управлением».

В этом году DMTF намерена представить инструментальные средства, соответствующие CIM, для производителей и конечных пользователей. Инструментарий, находящийся сейчас на этапе бета-тестирования, при загрузке из Web даст пользователям возможность выяснить, могут ли инструментальные средства, которые они создали или приобрели, взаимодействовать с другими средствами, использующими CIM. На этапе бета-тестирования инструментарий могут получить только члены группы, но DMTF планирует предоставить его широкой публике уже осенью этого года. Пользователи просто загружают это программное обеспечение и запускают его локально для обработки файлов своих систем, чтобы выяснить, совместимы ли они с CIM.

«Это решение позволит производителям тестировать инструментальные средства и решать возникшие проблемы прежде, чем распространятся эти программы», — подчеркнул Бампус. Цель DMTF состоит в том, чтобы обеспечить более качественное управление за счет поддержки интероперабельности, поэтому, как считает Бампус, выпуск инструментария, позволяющего устранить недостатки инструментальных средств в самой компании, — это неплохой шаг вперед.

Версия CIM 2.5 выпущена в июне прошлого года.