Sun Microsystems облекает в плоть свою инициативу N1. На конференции Sun Network в Сан-Франциско ее представители сообщили, каких результатов корпорации удалось добиться. Анонсирован ряд продуктов и технологий, которые должны сыграть главную роль в развитии этой новой архитектуры.

Первые сведения об N1, которые сообщали представители Sun до сих пор, были весьма скупы. Идея этой архитектуры состоит в том, чтобы предложить программное обеспечение и утилиты, которые позволят предприятиям создавать виртуальные пулы вычислительных ресурсов. Эти ресурсы можно будет применять для решения бизнес-задач по мере необходимости. N1 ориентирована на многие существующие продукты Sun, в том числе на операционную систему Solaris и платформу Web-служб Sun ONE.

По мнению аналитиков, Sun придется приобрести некоторые базовые технологии для соединения всех компонентов новой архитектуры, в том числе подсистему поддержки наборов правил, для создания и применения структур управления на базе правил.

Донна Скотт, вице-президент компании Gartner, подчеркивает: «N1 — это представление Sun о будущем и стратегия в области центров данных нового поколения. Речь идет о том, чтобы собрать воедино все ресурсы для поддержки критически важных бизнес-задач». Это может быть достигнуто за счет централизованного управления ресурсами, что позволяет идентифицировать все доступные сетевые ресурсы и выделить их при необходимости на тот или иной проект.

По мнению аналитиков, все основные компоненты N1 уже готовы. Например, функция Web Start Flash, которая поддерживается в рамках Solaris 8 и 9, позволяет архивировать образы операционной системы и приложений для создания, при необходимости, новых систем. Это дает возможность развертывать новые серверы приложений Web в считанные минуты, а не в течение нескольких часов.

«Суть инициативы N1 — в переходе к бизнес-правилам и одновременном отказе от сетевых команд, — пояснила Элизабет Рейндж, аналитик IDC. — Главное в N1 — согласование сетей и бизнес-правил».


Четыре компонента

N1 — это представление Sun о будущем и стратегия в области центров данных нового поколения. В компании упоминают о четырех компонентах N1.

  • Управляющая панель, ПО, размещенное в сети, поддерживающее абстрагирование, управление и наблюдение за службами из конца в конец
  • Виртуализированная сеть, при помощи которой объединенные в сеть компоненты могут конфигурироваться в рамках виртуальной локальной сети
  • Виртуализированные компьютерные элементы, поддерживающие горизонтальное (Web и фермы серверов приложений) и вертикальное (базы данных) масштабирование ресурсов
  • Виртуализированная система хранения, управляемая на уровне глобальной файловой системы