Новая архитектура предусматривает использование гораздо более мощных процессоров

Корпорация IBM намерена предпринять вторую попытку утвердиться на формирующемся рынке серверов-лезвий, предложив системы с гораздо более мощными процессорами Intel в сверхкомпактном конструктиве. IBM выпустит первый самостоятельно разработанный ею сервер-лезвие под названием BladeCenter в ноябре, восполнив тем самым пробел, образовавшийся после окончания действия реселлерского соглашения с пионером в данной области — компанией RLX Technologies. В отличие от большинства из предлагаемых сейчас серверов-лезвий, в новых системах IBM будут устанавливаться высокопроизводительные процессоры Intel Xeon. Джефф Бенк, директор по маркетингу IBM xSeries, уверен, что благодаря использованию процессоров Xeon, лезвия IBM лучше подходят для поддержки бизнес-приложений, а также высокоуровневых приложений электронной почты, хотя при этом и не достигается максимально возможной плотности компоновки серверов в шасси.

Серверы-лезвия стали очередным объектом приложения сил производителей аппаратного обеспечения, стремящихся разместить как можно больше серверов на минимальном пространстве. В них оставлены лишь самые важные компоненты; при этом они подключаются к шасси, позволяющему совместно использовать источники питания и сетевые соединения. Благодаря этому предприятия смогут установить больше серверов в своих центрах обработки данных, а системным администраторам не придется при этом путаться в огромном количестве кабелей, присоединенных к задней панели стойки для серверов.

Пока на рынке лезвий доминируют RLX и Hewlett-Packard, предлагающие продукты, которые значительно превосходят по своим характеристикам решения конкурентов. RLX специализируется на компактных системах, использующих процессоры с низким энергопотреблением производства компаний Transmeta и Intel, и добилась серьезных успехов в области высокопроизводительных вычислений. HP выпускает системы на основе более мощных процессоров Intel, ориентируясь в первую очередь на бизнес-сектор.

Использование высокопроизводительных процессоров в сверхкомпактной архитектуре может негативно сказаться на других компонентах сервера из-за количества тепла, выделяемого процессорами. Учитывая это, RLX и HP выбрали процессоры с минимально возможным уровнем потребления энергии. В стандартном 19-дюймовом монтажном шкафу RLX может установить 336 своих лезвий; для HP этот показатель составляет 280 лезвий.

IBM разработала архитектуру, предусматривающую использование более мощных процессоров. Она позволяет установить 14 двухпроцессорных лезвий, укомплектованных процессорами Xeon с тактовой частотой 2 ГГц или 2,4 ГГц, в шасси высотой 7U, что эквивалентно 84 лезвиям в стандартном шкафу. Каждое лезвие может быть оснащено двумя жесткими дисками IDE емкостью 40 Гбайт и оперативной памятью на 8 Гбайт. Кроме того, IBM позволяет использовать шасси BladeCenter в подключаемых к сети системах хранения (NAS) на базе Ethernet или в сетях хранения (SAN) с помощью адаптера Fibre Channel. «Мы уверены, что многие пользователи начнут применять подключаемые к сети системы хранения и Fibre Channel сразу, как только такие решения будут предложены, и даже не захотят, чтобы лезвия комплектовались внутренними жесткими дисками», — сказал Бенк.

В BladeCenter применяется набор микросхем GC LE компании ServerWorks, однако представители IBM недавно сообщили о подписании соглашения с Intel о совместной разработке новой архитектуры серверов-лезвий. Впрочем, Бенк подчеркнул, что партнерство с Intel вовсе не означает, что IBM откажется от наборов микросхем ServerWorks.

В IBM рассчитывают на то, что ее серверы-лезвия будут использоваться в некоторых приложениях начального уровня для обслуживания Web-сайтов и электронной почты наряду с системами электронной почты более высокого уровня и некоторыми видами программного обеспечения делового назначения. Кроме того, корпорация намерена еще более укрепить свое положение на рынке высокопроизводительных вычислений.