Последние версии операционной системы Linux производства компании MandrakeSoft и бывшей Caldera International были сертифицированы как соответствующие спецификации Linux Standard Base (LSB), которая помогает создавать стандартизированное ядро Linux для пользователей, разработчиков программного обеспечения и системных администраторов.

О сертификации Caldera OpenLinux 3.1.1 и Mandrake Linux ProSuite 9.0 как соответствующих спецификации этой группы сообщила некоммерческая группа Free Standards Group.

Продукт Caldera OpenLinux выпущен компанией SCO Group, ранее носившей название Caldera International.

«И Caldera OpenLinux, предложенная SCO, и Mandrake Linux ProSuite действительно вышли на новый этап, гарантируя пользователям, что эти два продукта в наибольшей степени соответствуют стандарту LSB, — подчеркнул Скотт Макнейл, генеральный директор Free Standards Group. — Эти компании по-прежнему стремятся проходить сертификацию LSB, тем самым демонстрируя, насколько важны стандарты для дальнейшего роста рынка Linux».

LSB — это рабочая группа, образованная в рамках Free Standards Group, которая стандартизирует основные функции Linux таким образом, чтобы разработчики могли больше времени тратить на создание программ вместо того, чтобы адаптировать свои решения к каждому из многочисленных вариантов Linux.

Энди Негл, директор SCO по продуктам Linux, отметил, что «успех новых стандартов должен привести к созданию среды, где число сертификаций и тестов, которые должны выполнить независимые производители программного обеспечения, значительно снижено».

Стандарты приобретут еще большее значение для SCO и ее партнеров уже в этом году, когда консорциум из четырех компаний UnitedLinux выпустит первые версии своей операционной системы, которые также получат сертификацию LSB.

По словам Джекиса Лемариоса, генерального директора и одного из основателей компании MandrakeSoft, «Linux Standard Base — это стандарт, который в ближайшем будущем получит массовую поддержку в компьютерной отрасли».

Дэн Кузнецки, аналитик компании IDC, считает, что разработка стандартов существенно осложняется, если в ней принимает участие так много разных организаций. Но, безусловно, все это оправданно.

«Это значит, что любому разработчику приложений станет значительно проще создавать приложения для Linux, — подчеркнул Кузнецки. — Я думаю, что все основные члены сообщества свободно распространяемого ПО объявят о поддержке стандартов, поскольку это пойдет на пользу всему сообществу в целом».

Кроме того, компания SuSE Linux сообщила, что ее версия Linux выбрана в качестве первой корпоративной операционной системы Linux, которую немецкая корпорация SAP намерена официально сертифицировать для своего пакета приложений электронного бизнеса. Кроме того, SuSE первой получила статус Linux SAP Global Technology Partner, позволяющий обслуживать пользователей по всему миру.

Холгер Дирофф, генеральный менеджер Americas for SuSE, считает, что партнерство позволит его компании «расширить диапазон пользователей, в частности работать с более крупными предприятиями, где сейчас используется SAP».

Обе компании уже работают вместе, но эта сделка укрепляет и расширяет достигнутые ранее соглашения о сотрудничестве.

В прошлом году SuSE Linux Enterprise Server для 32-разрядной архитектуры (аппаратная платформа x86) получил статус «повсеместно применяемого для myAP.com». Однако последнее соглашение о партнерстве позволит компаниям по всему миру работать с mySAP.com на SuSE Linux Enterprise Server, в то же время пользуясь услугами и поддержкой SAP.

С мая этого года mySAP.com предлагается с SuSE Linux Enterprise Server на серверах IBM eServer zSeries.

Кузнецки отметил, что партнерские связи между этими двумя немецкими компаниями весьма полезны, поскольку они, скорее всего, имеют схожий корпоративный стиль и ориентированы на одни и те же рынки, особенно в Европе, где позиции SuSE весьма устойчивы. Что касается SAP, то сотрудничество с SuSE, скорее всего, станет для нее лишь первым шагом в мире Linux.