Его главным событием стал анонс шестой версии Lotus Notes, Domino и Designer

На протяжении многих лет Lotus Notes был практически единственным инструментом для групповой работы — ветераны хорошо помнят уникальность положения Lotus
Очередной Форум технологий Lotus оказался дважды юбилейным. Во-первых, он проводился в Москве в пятый раз, а во-вторых, и это, пожалуй, не менее значимо, прошло ровно 20 лет с момента выпуска продукта Lotus 1-2-3, который известен как одна из первых коммерчески успешных электронных таблиц. Lotus 1-2-3 послужил основой для создания и процветания одноименной компании в течение нескольких лет. Однако с наступлением эпохи Windows компания Lotus, естественным образом отойдя от производства электронных таблиц, смогла, благодаря проявленной вовремя прозорливости, найти новый бизнес — программное обеспечение для коллективной работы. Сегодня компания, вошедшая в состав корпорации IBM, известна в основном двумя связанными между собой продуктами — Lotus Domino и Lotus Notes.

Если быть точным, то Lotus Notes почти на 10 лет старше самой компании: просто в эмбриональный период продукт имел другое имя. Отсчет следует начать с 1973 года, когда в Компьютерной исследовательской лаборатории была создана программа для упрощения работы с файлами, названная PLATO Notes, а три года спустя, в 1976 году, появился продукт более широкого назначения, предназначенный для коллективной работы. Получивший название PLATO Group Notes, он стал предпосылкой к Lotus. Собственная же история Lotus Notes началась тогда, когда сотрудник лаборатории Рэй Оззи решил перенести PLATO Group Notes на едва появившиеся в ту пору первые персональные компьютеры. Надо сказать, что момент для этого был выбран на редкость подходящий, уже через несколько лет образовался огромный рынок ПК, и, как следствие, разработка оказалась востребована. В том, что все сложилось так удачно, есть заслуга руководства Lotus того времени, которое оказывало Оззи финансовую поддержку вплоть до 1986 года, когда был подготовлен прототип коммерческого продукта, после чего 1987 году Lotus приобрела права на Notes.

На протяжении многих лет Lotus Notes был практически единственным инструментом для групповой работы — ветераны хорошо помнят уникальность положения Lotus. Однако с появлением Internet возникли сомнения в перспективности Notes, казалось, что вот-вот Internet-технологии его вытеснят. И многие стали его отпевать, как несколько раньше отпевали мэйнфреймы. Но не надо забывать, что к тому времени Lotus уже принадлежала IBM, и временный кризис был, конечно же, преодолен. В соответствии с требованиями момента продукт разделился на две части — функциональную (Notes) и серверную (Domino) — и стал базисом для создания корпоративной инфраструктуры Internet/intranet во многих крупных компаниях. Сегодня Lotus входит в четверку основных программных продуктов IBM, дополняя своей функциональностью СУБД DB2 и Infomix, сервер приложений WebSphere и систему управления Tivoli.

Хроника форума

Главным событием 30 сентября (день открытия московского форума) стал анонс новой версии Lotus Notes, Domino и Designer 6. Это объявление, как и все, что делает IBM, было обставлено с должной фундаментальностью: редко бывает, когда едва объявленные продукты оказываются снабженными хорошими описаниями немаркетингового толка. Здесь же всем собравшимся был предложен экземпляр русскоязычного (!) документа «Обзор возможностей Lotus Notes, Domino и Designer 6» на 115 страницах.

Для представления стратегии IBM в области развития программного обеспечения Lotus в целом и новой версии на форум прибыла представительная группа западных специалистов, возглавляемая Эдвардом Бриллом, директором по маркетингу. Выступавшие продемонстрировали новые возможности Lotus Notes/Domino, в том числе усовершенствованные средства для сотрудничества Lotus QuickPlace и Lotus SameTime, для коллективной работы с документами Domino.Doc и Domino Workflow, а также технологии Lotus для построения порталов. На пресс-конференции, в которой они участвовали, обращалось внимание на особое значение и перспективность российского рынка для Lotus. Было обещано, что в не очень определенном, но недалеком будущем появится локализованная полная версия всех продуктов, входящих в состав «шестерки». В последующем русскоязычные версии предлагается выпустить одновременно с англоязычными и другими.

Собрание справедливо названо форумом, поскольку оба рабочих дня были насыщены разнообразными событиями, в которых помимо IBM приняли участие и российские партнеры компании. Состоялась выставка-ярмарка решений, на которой свои экспозиции представили отечественные компании, в том числе «Интерпроком ЛАН», «Интертраст», КИТ, «АйТи», «Ресурс-Центр», «Аладдин», НТЦ ИРМ, CompuAge, КУДИЦ и «Компьютел». Еще одной крупной акцией стало проведение второго заседания Клуба по управлению знаниями. Полтора дня заполнили четыре потока секционных заседаний. Кроме того, прошло несколько учебных семинаров. В их работе самое активное участие принимали отечественные специалисты.

Такое пространное перечисление событий с участием наших соотечественников может показаться кому-то избыточным, но оно сделано намеренно, в подтверждение того, что есть отечественные компании, которые действительно работают на уровне современных технологий, не уступая западным, что очень отрадно. Увы, нередко приходится встречаться с компаниями, которые носят громкие имена, проповедуя при этом крайне отсталые технологические взгляды.

Lotus Domino + WebSphere = next gen

Ранее в этом году подразделение IBM Lotus Software опубликовало документ «Технологическая стратегия и планы разработчиков Domino». Документ, который тоже раздавался всем участникам форума. Он интересен тем, что дает обоснованное видение реального будущего систем, построенных с использованием Web-служб. В документе признано, что серверы Lotus Domino и WebSphere в значительной мере дублируют друг друга и рано или поздно должны быть каким-то образом объединены. Произойдет это не путем передачи полномочий из одного продукта в другой, а путем плавного развития каждого из них и параллельного формирования третьего продукта, который условно назван next gen. При этом Lotus Domino сохранит текущую модель разработки приложений и хранения данных NFS, но получит поддержку платформы J2EE. Со стороны WebSphere появится возможность использовать приложения, созданные для Lotus Domino. Продукты нового поколения предоставят разработчикам среду для создания интегрированных приложений.

Судя по приведенной схеме развития, нынешним разработчикам не следует себя особенно напрягать размышлениями на эту тему, потому что, во-первых, ожидается еще как минимум три версии — Domino 7, 8 и 9, а во-вторых, приложения будут сохранять совместимость. Однако в IBM осторожно предупреждают, что и успокаиваться нельзя, и советуют приобретать навыки в области Java-технологий и держать руку на пульсе последних веяний в самом Domino, отслеживая публикуемые «Красные книги».

Знакомьтесь: контекстно-зависимое взаимодействие

К недостаткам повестки дня следует отнести то, что прокламируемое корпорацией «контекстно-зависимое взаимодействие», как основное предназначение Lotus Notes, осталось за скобками, документы в основном ориентированы на разработчиков приложений для Lotus Domino. А жаль, возможно, именно контекстно-зависимое взаимодействие и есть одно из самых интересных и перспективных начинаний IBM. Оно логически находится в одном ряду с такими начинаниями, как, например, autonomic computing, о котором речь шла на прошедшем ранее в этом году Форуме IBM.

И то и другое можно рассматривать как переход к системам нового качества — в данном случае как шаг к гуманизации технических систем.

Словосочетание context collaboration, которое чаще переводят как «контекстное взаимодействие», нельзя назвать совсем новым, оно использовалось для обозначения различных коммуникаций, интегрированных в единую среду, объединяющую интеллектуальные силы предприятия или какой-то иной организации. Одну из первых практических систем такого рода еще лет десять тому назад создала для Пентагона компания GroupSystems. Обычно системы, реализующие контекстное взаимодействие, называют Group Support Systems (GSS) и рассматривают как специфический вид программного инструментария групповой работы. В целом GSS представляют собой самую высокую по функциональности категорию систем, относящихся к groupware, они относятся к классу социотехнических систем, которые состоят не только из аппаратного и программного обеспечения, но и из методик и процедур, в том числе психологических (коллаборативных), способствующих повышению эффективности интеллектуальной работы в группе. Системы GSS растиражированы по бесчисленным фантастическим кинематографическим триллерам (кто не видел персонажей, находящихся в сложном информационном взаимодействии), однако на практике их использование оставалось прерогативой в основном военных, а экспериментальные системы еще можно встретить в некоторых университетах. В бизнес-среде подобных систем еще не было; по вполне понятным причинам они слишком дороги и сложны. Объявленные 30 сентября версии Lotus Notes, Domino и Domino Designer позволяют делать практически то же самое, что в кино, используя при этом стандартные Web-технологии.

В персональной беседе Эд Брилл немного раскрыл представление о контекстном взаимодействии в интерпретации Lotus. Вот краткий пересказ того, что мне удалось узнать. Технические средства для электронного взаимодействия позволяют сделать переход от персональных вычислений к межперсональным (interpersonal, или collaborative computing) и тем самым более эффективно использовать интеллектуальные ресурсы предприятия или организации.

Можно сказать, что предлагается еще один подход к решению проблемы управления корпоративными знаниями, отличающийся от традиционного. Классические системы управления знаниями в основном сосредоточены на создании и распространении знаний, противопоставляя знания таким категориям, как данные и информация. Глубинный недостаток этих систем заключается в том, что они призваны формализовать живые знания, так или иначе отчуждать знания людей и каким-то образом материализовать их. Но такое отношение к человеческим знаниям противоречит естественным желаниям сотрудников, человеку присуще сохранять в себе свои знания, они являются его личным багажом. Напротив, системы, поддерживающие контекстное взаимодействие, не связаны со сложными дефинициями, различающими категории «знание», «информация» и «данные». Они являются техническими средствами, поддерживающими то, что можно назвать дистанционным мозговым штурмом. Они служат обратному, не разъединяя, а объединяя людей в целях решения сложных проблем. Благодаря им люди получают возможность работать совместно, находясь в виртуальном пространстве.

В конечном итоге это некий более высокий уровень коммуникаций, чем то, что предоставляют традиционные средства. Электронные средства контекстного взаимодействия используют и обычные сетевые, и специальные технологии взаимодействия для поддержки работы в группе с целью повышения взаимопонимания и креативности. Они позволяют собрать вместе интеллектуальные ресурсы во времени и пространстве. Это звучит как фантастика, но современные информационные технологии, в данном случае Lotus Notes, действительно позволяют собрать воедино какую-то часть интеллектуального капитала предприятия и активизировать его. Дистанционное обучение — это еще одна важная составляющая контекстного взаимодействия.