SGI готова к вторжению на рынок систем хранения старшего класса
По мнению Боба БиШопа, у SGI уже сложилась репутация поставщика высокопроизводительных решений, требующих серьезной вычислительной работы и визуального представления результатов на самом высоком уровне

Занимаясь продажами и маркетингом на протяжении 16 лет, Боб Бишоп знает абсолютно все о том, как защитить область интересов своей компании. И сегодня председатель совета директоров и президент Silicon Graphics готов к вторжению на переполненный рынок систем хранения старшего класса.

Эта миссия возлагается на SGI SAN Server, который должен удовлетворить нужды наиболее требовательных клиентов. Новый сервер обладает высокой масштабируемостью, характерной для традиционных сетей хранения (Storage Area Network — SAN), и интеграционными возможностями подключаемых к сети устройств хранения (Networked Attached Storage — NAS). Выходя на рынок многотерабайтных систем хранения, SGI бросает вызов таким компаниям, как EMC, Storage Technologies и IBM, доминирующим сейчас в этом секторе. Но стоит ли игра свеч?

«Безусловно», — считает Бишоп. Глава SGI подчеркивает, что его компания предоставляет своим клиентам системы хранения на протяжении уже многих лет, а рост потребностей в вычислительной мощности и увеличении объемов размещаемых данных заставляет производителей искать все новые и новые решения.

Однако некоторые обозреватели отмечают, что технологии компании позволяют подключать выпускаемые устройства только к сетям с серверами и системами хранения, которые были разработаны также SGI. Это становится все более заметным по мере того, как решения для платформы Intel все активнее вторгаются на исконную территорию SGI, выпуская высокопроизводительные средства визуального представления информации.

В июле одна из крупнейших в США представителей киноиндустрии — компания Industrial Light and Magic (ILM), входящая в состав корпорации Lucas Digital, — объявила о намерении использовать в своих будущих анимационных проектах технологии Intel. Графические решения ILM для готовящихся к выпуску лент «Звездные войны: эпизод 3», «Гарри Поттер и секретная комната», а также «Терминатор 3: восстание машин» создаются на машинах с процессором Pentium 4. При этом разработчики решили отказаться от архитектуры SGI.

Впрочем, Бишоп заявил, что SGI — это единственная компания, способная справляться с растущими потребностями пользователей, которым нужны системы старшего класса.

«У SGI уже сложилась репутация поставщика высокопроизводительных решений, требующих серьезной вычислительной работы и визуального представления результатов на самом высоком уровне, — подчеркнул он. — Мы полагаем, что у наших систем, позволяющих организовать эффективное управление такими сложными наборами данных, на рынке просто нет аналогов».

На локальных рынках высокопроизводительные системы SGI подвергаются серьезному натиску со стороны местных компаний.

Недавно китайский производитель Legend Group представил свой первый суперкомпьютер, быстродействие которого согласно его спецификациям находится на уровне 25 самых мощных машин в мире. Deepcomp 1800 разработан 60 инженерами компании, которая является ведущим в стране производителем настольных и портативных компьютерных систем.

Это, по сути, первая проверка устойчивости позиций SGI на весьма доходном азиатском рынке высокопроизводительных вычислительных систем. К настоящему моменту серверы SGI приобрели, к примеру, Пекинский планетарий, Китайская академия сельскохозяйственных наук, Биологический информационный центр при Шанхайском институте наук о жизни и биотехнологии.

За пределами Китая серверы SGI установлены в японском Национальном исследовательском институте науки о земле и предотвращении катастроф, занимающемся исследованиями в области наук о земле и изучающем способы предотвращения катастроф. Недавно SGI подписала договор на сумму 5,6 млн. долл., который предусматривает поставку суперкомпьютеров в Малайзию для компании Multimedia Development — правительственной организации, контролирующей ход выполнения проекта Multimedia Super Corridor.

Одновременно Бишоп рассматривает возможность реализации в Китае аналогичного проекта: «SGI уже занимается созданием суперлаборатории для построения виртуальных систем и решения сложных визуальных задач. Проект должен быть завершен во второй половине 2002 года, после чего наши китайские клиенты получат возможность работать в точно такой же высокопроизводительной виртуальной среде, как и их заокеанские конкуренты».