Компания обосновывается на рынке критически важных приложений
В новых серверах Primepоwer получила дальнейшее развитие концепция разбиения на системные разделы, которая позволяет на базе одного SMP-сервера эмулировать работу нескольких независимых систем

Представительство Fujitsu Siemens Computers анансировало новые модели Unix-серверов и ПК-серверов. Компания продолжает развивать оба направления. Как подчеркнул менеджер по маркетингу российского представительства Fujitsu Siemens Владимир Колин, выпуск серверных систем нескольких различных типов оправдывает себя с точки зрения бизнеса — об этом свидетельствует рост доли европейского рынка компании в обеих категориях серверов в 2001 году.

Запущенные в производство еще летом новые модели ПК-серверов Primergy F250 и Primergy P250, по мнению представителей Fujitsu Siemens, открывают новый этапа на рынке серверов начального уровня — фактическим стандартом для таких систем вместо Pentium III становится процессор Xeon. Обе двухпроцессорные модели базируются на Xeon с поддержкой технологии Hyper Threading, благодаря которой один физический процессор для программного обеспечения выглядит как несколько логических. Большинство ресурсов сервера — интерфейс шины, кэши команд и данных — «псевдопроцессоры» используют совместно. Виртуальная двухпроцессорность обеспечивает эффективную поддержку многопоточных приложений и позволяет добиться выигрыша в производительности от 35 до 50%.

Более серьезные изменения произошли в архитектуре Unix-машин. Fujitsu Siemens стремится выйти на рынок систем для критически важных бизнес-приложений. Анонсированные в начале октября модели семейства Primepower базируются на новой, так называемой расширенной архитектуре, и потому в компании говорят не просто об обновлении линейки, но о выпуске следующего поколения RISC-серверов.

Сейчас в этом «поколении» три модели — Primepower 900, 1500 и 2500, в которых можно устанавливать соответственно до 16, 32 и 128 процессоров SPARC64 V с тактовой частотой 1,3 ГГц. В них увеличено до 320 количество слотов ввода/вывода, кэш второго уровня размещен на процессоре, пропускная способность системного коммутатора повышена до 133 Гбайт/с; ее должно хватить и процессорам SРARC64 с тактовой частотой выше 2,5 ГГц.

В «расширенной архитектуре» реализован также ряд средств обеспечения непрерывности работы сервера. Средства диагностики и коррекции ошибок процессора нацелены на то, чтобы избежать так называемых «мягких ошибок» — аппаратных сбоев, вызванных не поломкой, а некоторыми внешними воздействиями, такими как электромагнитное излучение, повышение температуры и т.д. Дублирование системных часов, коммутатора, источников питания позволяет предотвращать системные сбои. Если сбоя избежать не удалось, вступают в действие механизмы минимизации времени простоя. Новинкой SPARC64 V является технология «деградации» — поврежденный компонент на кристалле выводится из работы без прерывания функционирования сервера. Дополнительную надежность обеспечивают средства самодиагностики и удаленного управления сервером.