В компании уже сделали ставку на Linux на рынке недорогих серверов
Глава компании Sun Microsystems во время презентации сервера LX50 призвал присутствующих следить за новостями, касающимися настольных систем Linux |
Новая стратегия развития Linux для настольных компьютеров, озвученная на конференции SunNetwork, знаменует собой начало очередного этапа в продолжающейся битве с лидером отрасли — корпорацией Microsoft — и борьбе за сердца и умы корпоративных пользователей.
Ранее в Sun уже приняли решение сделать ставку на Linux на рынке недорогих серверов, где операционная система Solaris, разработанная самой компанией, оказывается неконкурентоспособной по причине своей относительно высокой цены. В августе на конференции LinuxWorld, представители Sun обнародовали собственную версию Linux, а также двухпроцессорный сервер Sun LX50 на платформе Intel, который способен выполнять функции файлового сервера или сервера печати.
Однако представители Sun сразу предупредили, что в ближайшее время пользователи смогут ознакомиться и с другими инициативами. Глава компании Скотт Макнили во время презентации сервера LX50 призвал присутствующих следить за новостями, касающимися настольных систем Linux. В рамках SunNetwork представители Sun многозначительно упоминали о своих планах, не раскрывая при этом конкретных деталей.
Представители Sun сообщили, что их версия Linux для серверов практически полностью базируется на варианте операционной системы с открытым кодом, разработанном компанией Red Hat. Специалисты Sun осуществляют лишь определенную настройку операционной системы, чтобы повысить эффективность ее взаимодействия с конкретным оборудованием и ПО.
Аналогичная стратегия ожидается и в отношении настольных систем. Представители компании уже намекали, что на настольных системах Sun Linux будет установлено ныне существующее программное обеспечение, которое было создано ранее разработчиками продуктов с открытым кодом: в частности, пользовательский интерфейс GNU Network Object Model Environment (GNOME), Web-браузер Mozilla и пакет офисных приложений OpenOffice, в основу которого было положено программное обеспечение StarOffice.
Конечно, в ближайшее время свержение Microsoft с пьедестала, который она занимает в области производства программного обеспечения для настольных компьютеров, вряд ли возможно. По оценкам IDC, с 1995 года Linux постепенно отвоевывает у Microsoft некоторую часть контролируемого ею рынка. И все же, даже после шести лет упорной борьбы, доля Linux на рынке клиентских операционных систем не превышает 1,7% от общего объема поставок.
«Думаю, что сейчас одна из главных задач Sun — убедить всех в том, что разворачивать настольные компьютеры с операционной системой Linux имеет смысл, даже если они не обеспечивают такого тесного взаимодействия с серверами рабочих групп Windows, как ПК, функционирующие под управлением Windows», — заметил Дэн Кузнецки, аналитик International Data Corp.