Sybase популяризирует новую версию инструментария PowerBuilder

Дейв Фиш: «Стоит быть консервативно мыслящим авангардистом или консерватором с известной долей экстремизма»
Представительство компании Sybase, организовавшее конференцию «Современная среда разработки приложений», явно недооценило степень интереса публики к PowerBuilder: зал оказался мал, чтобы вместить всех желающих. Однако неудобства не помешали делу, а может быть, даже способствовали консолидации участников.

Основным событием, вызвавшим энтузиазм аудитории, стал обзор новых возможностей PowerBuilder 9.0, сделанный Дэйвом Фишем, ведущим специалистом Sybase по PowerBuilder. Фиш, как говорится, «широко известен в узких кругах» — он начинал работу с PowerBuilder v. 2 еще в те времена, когда продукт выпускался компанией PowerSoft, купленной Sybase в 1994 году.

Фиш поведал собравшимся о том, чего стоит ожидать от готовящейся к выпуску девятой версии появление которой следует ожидать в середине следующего года. Среди новых возможностей — разработка динамических JSP-страниц, использование технологий XML, DataWindow, поддержка работы с EJB-серверами третьих фирм, построение приложений, взаимодействующих с Web-службами, а также использование внутреннего интерфейса PowerBuilder Native Interface (PBNI) для организации вызовов кода PowerBuilder из других приложений и наоборот. Отдельным пунктом стоит построение приложений для Pocket PC в среде разработчика PocketBuilder.

Оставшуюся часть повестки дня конференции заняли доклады сотрудников московского и петербургского офисов. Наиболее интересная часть выступления «Архитектура Enterprise Application Server», сделанного Владиславом Дмитриевым, заместителем технического директора представительства Sybase, относилась к построению отказоустойчивых кластеров серверов приложений. Андрей Колчанов, технический директор Sybase по Северо-Западному региону, посвятил свое выступление универсальному средству моделирования PowerDesigner, продвижением которого московский офис Sybase намеревается активно заняться в ближайшее время. Конференция завершилась рассказом Алены Еникеевой, директора по маркетингу Sybase CIS, о международной группе пользователей International Sybase User Group и предложением создать аналогичную отечественную группу.

После «общей» части состоялась дополнительная встреча автора с Дэйвом Фишем, которая позволила получить ответы на несколько вопросов.

Номенклатура продуктов Sybase очень велика. Для того чтобы представить их на корпоративном сайте, есть специальная матрица — обычным списком здесь никак не обойтись. Поэтому, естественно, первый вопрос: какое место занимают средства разработки PowerBuilder в общей производственной программе компании Sybase?

Sybase действительно располагает широким профилем продуктов. Прежде она была более всего известна своей СУБД. И хотя сейчас конкуренты потеснили ее с лидирующих позиций на рынке, совсем списывать нашу СУБД со счетов еще нельзя. Есть страны, где она распространена намного шире, чем более известные реляционные аналоги. Например, в Китае объем продаж СУБД Sybase в шесть раз больше, чем Oracle. Эта СУБД по-прежнему является основным источником дохода компании. Что же касается PowerBuilder, то компания сохраняет ему верность, точнее, восстанавливает ее. Случилось так, что несколько лет назад Sybase понемногу стала отдавать предпочтение другим, более новым средствам, а вот сейчас взгляды изменились в его пользу и PowerBuilder снова оказался в центре внимания. Не стану скрывать, что до появления версии PowerBuilder 7 к продукту имелись вполне справедливые претензии, из-за которых мы даже потеряли многих его приверженцев. Но версия 7 была поворотным моментом, с нее начались серьезные улучшения. Качество следующей версии, продаваемой сегодня, не вызывает никаких нареканий со стороны пользователей, ну а готовящаяся к выпуску, девятая, будет самым стабильным и вполне современным продуктом.

Как вы позиционируете PowerBuilder по отношению к другим аналогичным продуктам? Лет семь назад он занимал более 50% рынка средств разработки клиент-серверных приложений. А что происходит сейчас?

Прежде всего, я должен сказать, что клиент-серверными приложениями возможности PowerBuilder сегодня не ограничены. Теперь мы предназначаем наш PowerBuilder для существования в двух альтернативных мирах, и .Net, и J2EE, чтобы дать возможность разрабатывать приложения в любом из них, а потом внедрять их также в любом из двух. Но, конечно же, мы сохраним поддержку клиент-серверных конфигураций, работающих с реляционными базами данных под Windows. Инструментарий PowerBuilder разделяет эту рыночную нишу с такими конкурирующими продуктами, как Delphi (Borland) и Visual Basic (Microsoft). Мне известно, что кривая распределения этих продуктов в России диаметрально отличается от картины, которую мы наблюдаем в США, где PowerBuilder стоит на первом месте, превосходя ближайшего конкурента по доле рынка, как минимум, вдвое.

Но я считаю, что эти два продукта не являются в полной мере нашими аналогами. Не стоит удивляться тому, что я буду отстаивать преимущества PowerBuilder — представители Borland и Microsoft, вероятно, тоже нашли бы чем мне ответить. Но тем не менее сильная сторона нашего продукта в том, что он в большей степени относится к категории 4GL/RAD. Другие средства можно отнести к третьему поколению, от силы — к поколению «три с половиной». Благодаря этому сейчас наблюдается возврат к PowerBuilder тех разработчиков, которые отошли от него. И наша основная задача — сохранить преимущество в скорости разработки.

Рынок готовых приложений постоянно увеличивается. В связи этим возникает вопрос: говоря о разработчике, кого вы имеете в виду, конечного пользователя или поставщика коммерческих продуктов?

В общем, мы рассчитываем и на тех и на других. Это подтверждается обратной связью с сообществом разработчиков, но дать точную оценку того, как распределены эти две категории, я не в состоянии.

Сейчас очень много говорят о многозвенных приложениях, об использовании служб и т.д. Как по-вашему, нужны ли нам в России все сверхсовременные технологии или лучше проявить некоторый консерватизм?

Я понимаю ваши сомнения, учитывая масштабы ваших предприятий. О переходе, например к многозвенной архитектуре начинают всерьез задумываться только тогда, когда количество пользователей переваливает за 3-5 тыс., но при этом мы прекрасно знаем, что работать в традиционной двухзвенной архитектуре можно, даже имея более 10 тыс. пользователей.

Но индустрия программного обеспечения заинтересована в экстремистах. Если встать на рациональную позицию, нельзя развивать технологии ради технологий: они должны быть адекватны бизнес-задачам. Пока наиболее активно продвигаемые технологии, и XML, и Web-службы, являются многообещающими, но, увы, пока я еще не встречал организации, где бы они всерьез использовались.

Признавая справедливость этих консервативных рассуждений, нельзя упускать из виду серьезную дилемму. Чему отдать предпочтение сегодня: проверенным средствам, которые дадут эффективное в данный момент решение, или тем, которые будут работать на перспективу? В России нет слишком большого задела накопленных приложений. Может быть, стоит сразу выбирать современные подходы. Следует учитывать, что уже сейчас многие аналитики понимают, что службы начнут развиваться внутри организаций, — это реальный путь. Разумней всего искать некие паллиативы: например, можно строить систему, сохраняя архитектуру клиент-сервер, но с использованием служб, тем самым готовя себя к будущему: ведь для распространения служб не обязательно использовать Web, можно ограничиться и внутрикорпоративными сетями. В общем, сегодня стоит быть консервативно мыслящим авангардистом или консерватором с известной долей экстремизма.