Dune Networks анонсировала новую архитектуру соединений между интерфейсами коммутаторов, которая, по их словам, позволит производителям сетевого оборудования создавать платформы, способные удовлетворить растущие требования пользователей на ближайшие семь-десять лет.

Эта компания разрабатывает и процессоры коммутирующих матриц, и дополнительные компоненты для них. Поэтому, как подчеркнул Офер Ини, директор Dune по технологиям, ее решения позволяют согласованно модернизировать сетевое оборудование.

Ини уверен, что в ближайшие несколько лет операторам и предприятиям потребуется значительно большая сетевая емкость. Традиционно они переходят на новый уровень производительности за счет покупки новых коммутирующих платформ.

Предложенная Dune архитектура SAND (Scalable Architecture for Networking Devices) включает в себя коммутирующую структуру, модули управления входящим/исходящим трафиком и планирования. Эта архитектура поддерживает множество различных видов интерфейсов и позволяет системным производителям разрабатывать коммутаторы, в которых каждый порт имеет несколько способов планирования и буферизации трафика. По словам Ини, это стало возможным потому, что все компоненты разработаны совместно и могут «общаться» друг с другом на одном языке.

Различные виды интерфейсов, такие как ATM, TDM и Ethernet, имеют разные требования к планированию трафика. Архитектура Dune позволит коммутирующей структуре обрабатывать каждый из видов трафика по-своему, а не предлагать только обычные «примитивные» межсоединения между модулями.

Кроме того, поскольку эти возможности управления трафиком поддерживаются самой структурой, ими можно пользоваться во всех связанных между собой шасси коммутатора.

Dune также намерена реализовать эти возможности с помощью нескольких микросхем за счет большей интеграции. Меньший размер микросхем позволяет установить на коммутаторе большее число портов; к тому же система будет потреблять меньше электроэнергии.