OEM 4.0 позволяет контролировать весь процесс установки базы данных Oracle

Версия 4.0 предоставляет также возможность анализировать показатели, получаемые при выполнении различных тестов на производительность, в том числе время реакции, через единый пользовательский интерфейс
Корпорация Oracle предпринимает шаги с тем, чтобы предоставить пользователям своих баз данных и промежуточного программного обеспечения возможности централизованного управления, мониторинга и анализа производительности систем.

На конференции OracleWorld корпорация представила новую версию своего программного обеспечения Oracle Enterprise Manager. Как отмечается, версия OEM 4.0 позволит ИТ-специалистам контролировать весь процесс установки базы данных Oracle, от серверного аппаратного обеспечения до устройств конечных пользователей.

«Сейчас при оценке производительности анализируются показатели работы систем, но никто не рассматривает этот вопрос с точки зрения конечного пользователя», — отметил Рене Бонванье, вице-президент по маркетингу продуктов Oracle9i. Однако, по его словам, модернизация Oracle Enterprise Manager позволит администраторам контролировать все аспекты технологии, не вынуждая их использовать множество отдельных управляющих приложений.

Версия 4.0 предоставляет также возможность анализировать показатели, получаемые при выполнении различных тестов на производительность, в том числе время реакции, через единый пользовательский интерфейс. Кроме того, это ПО может контролировать, какие заплатки для программного обеспечения пользователь установил и как они работают.

Артур Мичем, администратор компьютерной диспетчерской системы службы Caddo Parish 911 District, высоко оценивает новые функции OEM 4.0. Эта организация использует СУБД Oracle 8.1.7, установленную на сервере с операционной системой Windows NT, для поддержки маршрутизации вызовов полиции и пожарных и диспетчеризации спецмашин.

Здесь также применяется сервер приложений Oracle9i Application Server и портальное программное обеспечение, позволяющее предоставлять информацию на открытый для общего доступа Web-сайт.

«Я единственный администратор базы данных в офисе, и я отвечаю за управление производительностью, — подчеркнул Мичем. — Централизованный интерфейс позволит значительно упростить этот процесс».

Сейчас для проведения анализа базы данных и выполнения других функций Мичем использует Oracle Enterprise Manager 2.2.

«Безусловно, все, что позволяет еще больше интегрировать инструментальные средства, представляет большой интерес», — заметил Ден Вламис, президент консалтинговой компании Vlamis Software Solutions.

Он отметил, что перспективы решения, предлагаемого Oracle, будут зависеть от того, понравится ли оно пользователям. Многие администраторы баз данных заинтересованы в упрощении функций управления. Но руководители ИТ-служб зачастую не принимают во внимание необходимость упрощения операций управления.

IBM реализует самонастраивающиеся и самоуправляемые функции в рамках модернизации своей СУБД DB2, а Microsoft намерена интегрировать схожие возможности в SQL Server.

Однако Уэйн Керночан, аналитик компании Aberdeen Group, подчеркнул, что IBM и Microsoft отделяют функции администрирования баз данных от системного управления.

Объединенный подход, реализуемый Oracle, может помочь тем организациям, в которых администраторам баз данных приходится управлять многочисленными экземплярами баз данных Oracle, но покажется не столь привлекательным пользователям, работающим с программным обеспечением различных производителей.