Небольшие компании получают возможность конкурировать с крупными корпорациями

Межотраслевая ассоциация Open Mobile Alliance (OMA), в которую входят компании, работающие в области телекоммуникаций и высоких технологий, работает над набором из восьми спецификаций для создания приложений и служб для мобильных устройств. Авторитет OMA как организации по стандартам для отрасли мобильных систем, растет по мере того, как в ее состав входят все новые члены и организации, специализирующиеся на вопросах, связанных с мобильными службами. В прошлом году OMA, созданная, в частности, компаниями Nokia, Sun Microsystems и Oracle, приняла в свои члены корпорацию Microsoft, и теперь в ее составе насчитывается 296 компаний.

«Трудно вспомнить название какой-либо крупной компании, которая не являлась бы членом OMA», — заметил Джекоб Кристфорт, вице-председатель совета директоров OMA и директор по технологиям подразделения Mobile Products and Services Division корпорации Oracle.

В эту организацию также входят WAP Forum, Location Interoperabilty Forum, MMS Interoperability Group, SyncML Initiative и Wireless Village Initiative.

Последние спецификации регламентируют следующее: использование браузеров в мобильных системах, Multimedia Messaging, Digital Rights Management, доступ к Domain Name Server через мобильные устройства, загрузка информационного наполнения для мобильных систем, пересылка уведомлений по электронной почте и профили пользователь/устройство.

Дэвид Хайден, президент компании MobileWeek, считает, что консолидация групп и выпуск спецификаций весьма благотворно скажутся на развитии отрасли, поскольку разработчики получат единый набор стандартов. «До последнего времени компании, выпускающие промежуточное программное обеспечение для беспроводных систем, и разработчики приложений должны были состоять в пяти различных организациях, и было крайне сложно резервировать ресурсы», — подчеркнул он.

Набор стандартов OMA, если он будет соблюдаться всеми основными компаниями мобильной отрасли, позволит разработчикам, написав приложение один раз, развертывать его на самых разных устройствах, в том числе сотовых телефонах, карманных компьютерах и других приборах.

Однако Хайден довольно скептически оценивает возможности ОМА примирить интересы многочисленных конкурирующих компаний.

«Неизбежно возникнут вопросы и разногласия между Microsoft и Nokia. Первая стремится всячески продвигать мобильные службы .Net, использующие XML и SOAP, а Nokia имеет собственную платформу. У этих компаний разные цели», — заметил Хайден.

Однако члены OMA, по-видимому, готовы преодолеть свои разногласия.

Гарри Колар, директор по стратегии и руководитель подразделения Pervasive Computing Division группы IBM Software Group, подчеркнул, что эти спецификации ускорят появление на рынке новых приложений и служб.

А Кристфорт считает, что возможность работать с набором общеотраслевых стандартов позволит небольшим компаниям конкурировать с такими корпорациями, как Oracle и IBM.

«Небольшие компании, у которых нет ресурсов для создания внутренних полных решений, теперь могут сосредоточить свои усилия на каком-то определенном направлении мобильной отрасли и здесь конкурировать с крупными корпорациями», — сказал Кристфорт.

Параллельно со спецификацией OMA анонсирует трехэтапную программу, получившую название OMA Release Program, направленную на поддержку стандартизации и обеспечение интероперабельности между службами, приложениями и устройствами.

На первом этапе выпускается набор спецификаций версии 1.0. На втором этапе эти спецификации, или, как их называют в OMA, средства поддержки, должны пройти тесты на интероперабельность. На третьем этапе OMA выпустит Interoperability Release, который пройдет комплексные тесты.