HP анонсировала платформу AMP
Возможно, для Hewlett-Packard то будущее, в котором вычислительные возможности будут предоставляться по принципу коммунальных услуг, уже наступило. Но если так, то клиенты компании еще живут в прошлом.
Компании HP, IBM и Sun Microsystems, соревнуясь друг с другом, работают над новой технологией администрирования для центров данных, создающей унифицированное обобщенное представление обо всем аппаратном и программном обеспечении в сети. Такая единая картина центра данных упростит для администраторов перенос приложений с одного сервера на другой и позволит им освобождать дополнительные процессорные ресурсы или пространство хранения одним нажатием на клавишу мыши. Все три производителя признают, что их представление о «виртуализации» центра данных, которое предполагает наличие аппаратного обеспечения с функциями автоматического устранения неисправностей и администрирование методом буксировки, еще нескоро полностью воплотится в реальные системы. Но HP уже подготовила ряд новых программных продуктов, приближающих эту мечту администратора к реальности.
Компания анонсировала платформу Adaptive Management Platform, доказывая, что она может предложить своим клиентам некоторую полезную технологию завтрашнего дня уже сегодня. Но вопрос о том, готовы ли пользователи принять это «административное чудо», повис в воздухе.
«Если говорить именно о специализированных инструментах виртуализации, надо отдать HP должное — сейчас она впереди всех своих конкурентов, — заметил Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata. — В то же время пройдет еще немало времени, прежде чем этот тип продуктов начнет приносить существенную прибыль».
Платформа Adaptive Management Platform объединяет в себе элементы управляющего программного обеспечения HP OpenView и технологию Utility Data Center (UDC), состоящцю в свою очередь, из средств виртуализации компании. В идеале платформа должна позволить клиентам управлять их серверами и системами хранения так, как если бы они были элементами единого огромного компьютера. Это позволит освобождать больше процессорных ресурсов для какого-либо одного приложения, например, путем выдачи инструкций программному обеспечению провести поиск вычислительных мощностей.
«Ядром Adaptive Management Platform является регулирующее программное обеспечение Utility, предоставляющее возможность изменять выделение процессорных ресурсов, полосы пропускания и ресурсов хранения, перераспределяя их между различными приложениями центра данных», — пояснил Ник ван дер Зип, директор HP по вопросам вычислений, предоставляемых по принципу коммунальных услуг.
«Ресурсы финансовой системы можно передать, например, системе поддержки продаж через Web, используя для этого средства буксировки, — добавил он. — Сейчас для выполнения подобной операции нужно физически снять сервер со стойки финансовой системы, перенести и подключить его к торговой, и еще загрузить операционную систему и приложения. Сложновато».
Небольшая группа клиентов уже некоторое время тестирует новое программное обеспечение. Недавно же HP начала предлагать его в широких масштабах средним и крупным предприятиям. В последующие полтора года HP планирует добавить программное обеспечение, предоставляющее администраторам еще больше функций управления, хотя подробности этого плана пока не сообщаются. Помимо этого, HP будет продолжать работу по объединению популярного инструментария HP OpenView и средства управления хранением с технологиями коммунальных вычислений.
Все эти фрагменты программного обеспечения, как новые, так и «старые», служат для приближения цели HP — управления аппаратным и программным обеспечением различных производителей в рамках одной среды коммунальных вычислений. Несколько компаний уже используют фрагменты технологий HP, но Хафф по-прежнему убежден, что пользователи еще должны свыкнуться с идей такого рода администрирования. «Все, что сейчас могут сказать со своей стороны пользователи, это: ?Ну да, мы слышали об этих принципах, но хотелось бы увидеть и продукты?, — подчеркнул Хафф. — А ?продуктовый? этап в этой области только начинается».
HP опередила своих конкурентов, однако IBM уже представила некоторые фрагменты технологии автономных вычислений для мониторинга серверов и объединения их друг с другом, а Sun анонсировала ряд инструментов для выделения ресурсов приложениям. Кроме того, Sun приобрела производителя программных средств виртуализации Terraspring. Некоторые из программных продуктов Terraspring используются в технологии коммунальных вычислений HP.
«Не стоит ждать внезапного чуда, но со временем смелые идеи станут реальностью», — уверен Хафф.
Упрощаем управление
HP анонсировала несколько новых инструментов для платформы OpenView, в которых уже начинает воплощаться эта долгосрочная стратегия администрирования центров данных. В числе этих средств следующие:
- OpenView Network Node Manager 6.4 и Network Node Manager Extended Topology 2.0, которые предоставят администраторам детальную информацию о причинах сбоев сервера, и смогут прогнозировать потенциальные сбои в будущем;
- Новая версия OpenView Web Service Management Engine, в которую будет добавлена поддержка транзакций на базе протокола SOAP и WSDL, позволяющая администраторам блокировать неавторизованные транзакции, и предоставляющая ясную картину типа обрабатываемой приложением информации;
- Новые модули дополнения HP OpenView Smart Plug (SPI), поддерживающие работу OpenView с серверами приложений компаний BEA Systems, IBM, Microsoft и Sun Microsystems.