Пять суперкомпьютерных центров США будут связаны 40-гигабитной сетью

Финансируемый правительством США проект TeraGrid достиг в своем развитии второго этапа, на котором Питтсбургский суперкомпьютерный центр университета Карнеги-Меллона должен присоединиться к сети, уже связывающей крупные компьютерные центры четырех других исследовательских организаций. Американский Национальный научный фонд выделил 35 млн. долл. на финансирование расширения сети; центр в Питтсбурге будет поддерживать с четырьмя другими центрами связь со скоростью 40 Гбит/с.

В своей завершающей фазе проект TeraGrid объединит в себе вычислительные ресурсы суммарной производительностью 20 TFLOPS

Как сообщили в Национальном центре суперкомпьютерных приложений университета штата Иллинойс, в своей завершающей фазе проект TeraGrid объединит в себе вычислительные ресурсы суммарной производительностью 20 TFLOPS, распределенные между пятью центрами, системы хранения емкостью около 1 Пбайт, среды визуализации высокого разрешения и инструментарий разработки для сетей grid.

По словам Ричарда Хирша, директора подразделения перспективных вычислительных инфраструктур Национального научного фонда, кроме упомянутых 35 млн. долл. фонд ранее выделил 53 млн. долл. четырем другим центрам — Национальному центру суперкомпьютерных приложений, суперкомпьютерному центру в Сан-Диего, Аргоннской национальной лаборатории и центру передовых компьютерных исследований Калифорнийского института технологии — на развертывание Distributed Terascale Facility. Кроме того, фонд выделил 36 млн. долл. центру в Питтсбурге на его собственный суперкомпьютерный проект.

Средства пойдут на создание расширенной сети grid, объединяющей в себе данные, вычислительные ресурсы и средства визуализации, которые помогут сделать новые научные открытия. Пять центров будут связаны самой быстродействующей в мире выделенной волоконно-оптической сетью, созданной совместно с компанией Qwest Communications.

Расширение TeraGrid, по словам Дэна Рида, главного архитектора проекта TeraGrid, позволит предоставить ученым ресурсы, на порядок превышающие те, что когда-либо находились в их распоряжении. Он также отметил, что этот проект даст возможность использовать самые лучшие среды визуализации высокого разрешения и самые большие системы хранения, и что влияние данного проекта на научное сообщество будет весьма значительным.

Проанализировав существующую инфраструктуру TeraGrid, в Национальном научном фонде пришли к выводу о необходимости ее расширения, с тем, чтобы другие исследователи получили возможность использовать ее ресурсы.

«Нам необходимо попытаться связать вместе действительно мощные системы, причем с помощью сети по-настоящему высокой производительности, — подчеркнул Хирш. — Концепция канала, которым предполагается связать узлы сети, впечатляет не меньше, чем сами компьютеры. Мы сможем в пределах всей страны передавать данные на поразительно высокой скорости».

Организация связи с центром в Питтсбурге станет также первой проверкой степени гетерогенности TeraGrid, поскольку Linux-кластеры корпорации IBM, оснащенные процессорами Intel, будут интегрироваться с серверами от Hewlett-Packard, в которых используются процессоры Alpha.

В Национальном центре суперкомпьютерных приложений расположено множество компьютеров, вошедших в состав TeraGrid. После завершения проекта сеть включит в себя вычислительные ресурсы с производительностью 10 TFLOPS, состоящие из Linux-кластеров компании IBM с процессорами Itanium 2. Эти кластеры уже имели производительность в 2 TFLOPS до начала реализации проекта, еще 8 TFLOPS будут добавлены в рамках TeraGrid. Кроме того, развернутая здесь система включает в себя систему хранения емкостью 240 Тбайт.

Суперкомпьютерный центр в Питтсбурге «предоставит» мощность свыше 6 TFLOPS, а также разделяемую систему хранения емкостью 512 Гбайт и дисковый кэш на 150 Тбайт.

Национальный научный фонд, который рассчитывает в ближайшие два года получить от Конгресса дополнительно 20 млн. долл. на проект TeraGrid, обратился к научному сообществу с просьбой вносить предложения по дальнейшему расширению сети. Уже выдвинута идея подключения к сети распределенных вычислений новых центров, таких как центры обработки данных, суперкомпьютерные центры или центры, которые контролируют инструментарий, используемый для сбора данных, поступающих от распределенных датчиков.

«Мы должны поддержать науку и вузы. Мы надеемся на появление действительно выдающихся идей. Это очевидные цели, но, возможно, мы сможем решить и не столь очевидные задачи», — сказал Хирш.