Компания постепенно уходит от PA-RISC
![]() |
Поставки систем Superdome на базе микропроцессоров Itanium начнутся в первой половине 2003 года |
На конференции по центрам данных, организованной компанией Gartner в декабре в Лас-Вегасе, HP показала в действии 28-процессорный сервер Superdome. В ходе демонстрации 20 процессоров было выделено под Microsoft Windows и СУБД SQL Server, а в двух четырехпроцессорных разделах функционировали приложения HP-UX и Linux.
Серверы HP Superdome, работающие под управлением ОС Unix, строятся сегодня на базе процессоров PA-RISC. Наиболее высокопроизводительные модели поддерживают до 64 процессоров. «Продемонстрировав Superdome на базе Itanium, наша компания приступила к практической реализации первого этапа перевода систем высшего класса на стандартные технологии Intel», — отметил менеджер группы корпоративных систем HP Виш Мулчанд.
«Семейство Superdome открывает перед пользователями возможность объединения множества Windows-серверов в едином корпусе, — подчеркнул старший аналитик компании Pitney Bowes Марти Пол. — Однако, прежде чем всерьез рассматривать возможность такого перехода, нужна технология программного разбиения для серверов Itanium. Подобная технология позволила Pitney Bowes консолидировать на нынешней устоявшейся платформе Superdome на базе PA-RISC множество небольших Unix-серверов. Мы полагаем, что сформировать аналогичную среду на базе серверов Superdome с процессорами Itanium вполне реально, однако конкретные сроки предоставления разработчиками HP соответствующих средств пока не определены».
«HP убедительно продемонстрировала всем, что ее планы относительно Itanium — не пустые слова», — подчеркнул аналитик компании Illuminata Гордон Хафф.
Впрочем, по прогнозам аналитиков, новые компьютеры вряд ли вызовут ажиотажный спрос. Чтобы действительно получить преимущества от увеличения производительности, которое сулит Itanium 2, пользователям HP-UX придется перекомпилировать большую часть своих приложений.
«А зачем делать все это, если у вас уже есть проверенная платформа PA-RISC, на которой имеющиеся приложения и так работают очень хорошо?» — задает справедливый вопрос Хафф.
Продолжающиеся споры о масштабируемости Windows также не способствуют росту энтузиазма клиентов, которые рассматривают возможность установки компьютера Superdome на базе процессоров Intel в качестве «суперсервера» Windows. К примеру, компания Unisys вот уже почти два года без особого успеха пытается продавать 32-процессорные серверы на платформе Intel. «Возможно, спрос на серверы Superdome с процессорами Intel пока невысок, — заметил Хафф, — но нельзя не признать, что направление Itanium является стратегическим для HP, и уже этим объясняется его важность и то внимание, которое должны уделять этому направлению пользователи».
«В конечном итоге, серверы на базе Itanium обеспечат клиентам целый ряд уникальных преимуществ, — считает аналитик компании D.H. Brown Associates Тони Иамс. — Стратегия HP, центральным звеном которой является проектирование компьютеров с процессорами Itanium, принципиально отличается от предложений конкурентов тем, что корпоративный сервер может поддерживать сразу несколько операционных систем. Таким образом у HP появляется важный козырь, поскольку процессоры Itanium постоянно совершенствуются, а масштабируемость Windows постепенно растет. Следующая версия программного обеспечения Microsoft .Net, к примеру, будет предоставлять полную поддержку Itanium».
Принимая участие в разработке процессоров Itanium вместе с Intel, в HP широко рекламируют это обстоятельство. Пока конкуренты ждут расширения ассортимента 64-разрядного программного обеспечения для платформ Wintel, а пользователи интересуются в первую очередь материальным воплощением перспективных проектов, в HP уже приступили к переводу своих серверов с процессорами PA-RISC и Alpha на платформу Itanium.