Этот проект помогает Индии укрепить веру в свои собственные силы

Центр развития передовых компьютерных технологий Индии (Center for Development of Advanced Computing, C-DAC), работу которого курирует правительство страны, создал суперкомпьютер с параллельной обработкой производительностью 1 TFLOPS, которая может быть увеличена до 16 TFLOPS. Супер-ЭВМ производится на заказ.

Центр C-DAC был основан в 1988 году с целью разработки суперкомпьютера после того, как попытка Индии приобрести суперкомпьютер для прогнозирования погоды у США провалилась вследствие ограничений, наложенных американским правительством на экспорт высокопроизводительных компьютеров в Индию.

Первый суперкомпьютер, разработанный центром C-DAC в 1991 году и получивший название PARAM 8000 (от английского PARAllel Machine), имел вычислительную мощность 1 GFLOPS. Впоследствии центр C-DAC выпустил ряд других суперкомпьютеров, постоянно наращивая их производительность.

Новый суперкомпьютер производительностью 1 TFLOPS, получивший название PARAM Padma, оснащен процессорами Power4 компании IBM, используемыми в симметричной мультипроцессорной конфигурации

Такие машины обычно создаются на основе стандартных компонентов; исключение составляют несколько компонентов, например коммуникационный сопроцессор, изготавливаемый по проекту центра C-DAC за рубежом. Если суперкомпьютер PARAM производительностью 100 GFLOPS комплектуется процессорами UltraSPARC II компании Sun Microsystems, то новый суперкомпьютер производительностью 1 TFLOPS, получивший название PARAM Padma, оснащен процессорами Power4 компании IBM, используемыми в симметричной мультипроцессорной конфигурации. По словам Раджа Кумара Ароры, управляющего директора центра C-DAC, решение перейти с UltraSPARC II на Power4 было продиктовано как техническими, так и экономическими соображениями.

Согласно документу Министерства торговли США «О политике контроля за экспортом высокопроизводительных вычислительных систем», Индия причислена к странам третьей категории. И хотя в марте 2002 года правительство США повысило верхнюю границу производительности компьютеров, разрешенных для экспорта в Индию, с 85 тыс. MTOPS (миллионов теоретических операций в секунду) до 190 тыс. MTOPS, ввоз в Индию суперкомпьютеров, сравнимых по вычислительной мощности с PARAM Padma центра C-DAC, все еще находится под запретом. Производительность нового суперкомпьютера составляет приблизительно 500 тыс. MTOPS, добавил Арора.

По его заявлению, ни один из суперкомпьютеров PARAM, установленных в Индии, до сих пор не использовался в военных целях. Представители C-DAC не устают повторять, что центр разрабатывает суперкомпьютеры для применения их в гражданской сфере, а не для оборонных и ядерных программ. Некоторые организации оборонного комплекса Индии имеют свои собственные проекты по созданию суперкомпьютеров. По словам Ароры, проект PARAM помогает Индии укрепить веру в свои силы и развивает национальное производство аппаратного обеспечения.

На программу по созданию суперкомпьютеров и на разработку сети распределенных вычислений индийское правительство планирует выделить в ближайшие пять лет около 30 млн. долл. Начав собственное производство сверхмощных машин из-за экспортных ограничений США, к настоящему времени Индия добилась значительных успехов в производстве экономически эффективных суперкомпьютеров с открытой архитектурой, которые вышли за пределы индийского рынка, найдя применение как в коммерческой, так и в научной областях, заявил Раджив Ратна Шах, секретарь Министерства информационных технологий Индии.

Из 52 произведенных на сегодняшний день суперкомпьютеров PARAM лишь семь установлены за рубежом. Два из них работают в университетах Канады и Германии, один — в компании по финансовому моделированию в Сингапуре, а остальные были проданы в Россию.

По заявлению Ароры, суперкомпьютер PARAM Padma благодаря своей «низкой» цене (5 млн. долл.) и приложениям, разрабатываемым C-DAC специально для данной платформы, имеет на международном рынке определенное преимущество. Арора добавил, что компания будет разрабатывать приложения, опираясь на потребности пользователей.

PARAM Padma может работать под управлением Linux или AIX, которая является разновидностью Unix компании IBM. Компьютер, использующий AIX, способен поддерживать 62 узла по четыре процессора в каждом, в то время как компьютер на основе Linux поддерживает не более восьми узлов, что определяется ограниченной масштабируемостью Linux, как подчеркнул Арора.

Узлы на PARAM Padma соединены посредством двух видов сетей: основной дуплексной сети хранения данных с пропускной способностью 2,5 Гбит/с, которая была разработана центром C-DAC, и резервной сети Gigabit Ethernet.

Арора сообщил, что специалисты центра предпочли создать с нуля свой собственный коммутатор для передачи данных между узлами, отказавшись от использования коммутатора Gigabit Ethernet, поскольку от быстродействия коммутатора во многом зависит производительность всей системы.

Объем основной памяти системы хранения составляет 5 Тбайт и может быть увеличен до 22 Тбайт. Технология на основе петли волоконно-оптического канала с арбитражной логикой (Fibre Channel-Arbitrated Loop, FC-AL) используется в архитектуре системы хранения для внутреннего подключения подсистем хранения данных, таких как параллельные файл-серверы, серверы устройств хранения, подсоединяемых к сети (Network Attached Storage, NAS), серверы метаданных, массивы дисков RAID и автоматизированные ленточные библиотеки, обеспечивая скорость операций ввода/вывода до 2 Гбайт/с.