Сменные носители информации для бытовых электронных устройств
![]() |
Наряду с прототипами участники консорциума предложили несколько устройств, поддерживающих iVDR |
Консорциум компаний, разрабатывающих сменные диски потребительского класса, получившие название iVDR (Information Versatile Disk for Removable usage), представил прототип дисковода на выставке Consumer Electronic Show. Ради этой выставки, прошедшей в январе в Лас-Вегасе, диски впервые покинули пределы Японии.
Тошиаки Хиеки, представитель консорциума от компании Sanyo Electric, сообщил, что на CES состоялось представление трех прототипов, в том числе 2,5-дюймового дисковода iVDR с параллельным интерфейсом, а также дисководов на 2,5 и 1,8 дюйма с последовательным интерфейсом. Устройства будут показаны на стенде Hitachi Global Storage Technologies, новой компанией по производству жестких дисков, созданной корпорацией Hitachi после приобретения в июне прошлого года соответствующего бизнеса у IBM.
Наряду с прототипами другие участника консорциума предложили несколько устройств, тоже поддерживающих iVDR, среди которых, в частности, персональный компьютер и телевизор.
Сменные жесткие диски iVDR разработаны совместно восемью производителями электроники — Canon, Fujitsu, Hitachi, Phoenix Technologies, Pioneer, Sanyo, Sharp и JVC, которые в марте прошлого года образовали консорциум. Теперь в эту организацию входит 28 компаний, в том числе производители жестких дисков Maxtor и Seagate Technology.
Путем стандартизации, распространения и лицензирования новой системы сменных жестких дисков члены консорциума, по словам Хиеки, надеются решить две проблемы.
Одна из них связана с тем, что, поскольку емкость жестких дисков каждый год практически удваивается, потребителям необходимо приобретать новые продукты, чтобы иметь возможность использовать последние достижения в технологии дисководов.
Другая проблема возникает оттого, что производители жестких дисков постоянно наращивают емкость своих продуктов, цены на жесткие диски самого высокого класса существенно не меняются, то есть продукты, в которых зачастую устанавливаются самые современные дисководы, заметно дешевле не становятся.
С момента формирования консорциума его члены сначала разработали 2,5-дюймовый дисковод iVDR и выпустили базовые спецификации на аппаратное обеспечение, параллельный интерфейс и форматы файлов для создания компьютерной периферии.
Сейчас консорциум работает над утверждением спецификаций на новейший последовательный интерфейс для устройства iVDR на 2,5 дюйма, а также для диска iVDR размером 1,8 дюйма. Как предполагается, эта вторая модель будет использоваться для таких устройств, как автомобильные навигационные системы и аудиоплейеры.
Последовательный интерфейс по сравнению с его параллельной версией имеет несколько преимуществ. Он обеспечивает скорость передачи данных не менее 150 Мбит/с, при том что для параллельной системы этот показатель не превышает 100 Мбит/с. Кроме того, разработчикам аппаратного обеспечения с ним проще работать, поскольку его структура кабелей проще и он требует для работы меньшего напряжения.
1,8-дюймовый дисковод iVDR несколько тоньше дисковода iVDR на 2,5 дюйма, который имеет размеры 130 x 80 x 12,7 мм. Благодаря этому, по словам Хиеки, с помощью адаптера его можно будет устанавливать в слот, предназначенный для 2,5-дюймовых устройств.
Сейчас диск iVDR может хранить до 80 Гбайт данных, причем, как предполагается, в первом квартале этого года его емкость будет увеличена вдвое, а его стоимость на американском рынке установится в пределах от 170 долл. до 250 долл.
«Эта цена, возможно, вполне приемлема для компьютерной периферии, но не для бытовой электроники», — считает Хиеки.
Для бытовых устройств, таких как видеомагнитофоны, консорциум будет стремиться снизить цены примерно вдвое.