Пользователям стоит обратить пристальное внимание на новые предложения в области коммерческих ОС от IBM и Apple.
По отношению к Linux IBM проявляет твердые намерения и энтузиазм, который, однако, сдерживается соображениями здравого смысла

Каких-нибудь пару лет назад в мире коммерческих операционных систем царило унылое однообразие. Для большинства потребителей выбор по существу ограничивался Windows и несколькими вариантами Unix, ориентированными на конкретные платформы, которые выпускают IBM, Sun Microsystems и HP.

Тому, кто еще вчера страдал от отсутствия инноваций, пора ознакомиться с сегодняшним состоянием дел на рынке операционных систем. При этом обязательно надо обратить внимание на предложения IBM и Apple Computer.

Отношения IBM с Linux вряд ли можно назвать легким флиртом. Подобно человеку, который всем рассказывает, сколько стоит бриллиантовое кольцо его жены, IBM не устает повторять, что на разработку Linux придется затратить 1 млрд. долл. Однако плоды деятельности IBM гораздо важнее рекламной шумихи.

Наблюдатели (в особенности конкурирующая корпорация Sun Microsystems) ожидали, что IBM AIX к сегодняшнему дню станет достоянием истории. Между тем, AIX остается для IBM «главной» разновидностью Unix, и это лишний раз говорит о том, что 1 млрд. долл. потрачен не зря. IBM все больше и больше связывает свои перспективы с Linux, но переход на новую платформу требует времени. IBM и Sun сходятся только в одном — ОС Linux пока еще сыровата, по крайней мере, в качестве серверной платформы.

«Ингредиенты» Mac OS X отражают представление Apple о том, какой должна быть современная ОС. Микроядро Mach, вышедшее из стен Университета Карнеги-Меллона, является до предела облегченным неделимым слоем нижнего уровня, отвечающим за критически важные службы операционной системы

В технической документации о недостатках Linux говорится вполне откровенно: данная операционная система не является в достаточной мере масштабируемой и «пуленепробиваемой». В IBM полагают, что ядро версии 2.5 удастся избавить от множества проблем. Корпорация не рекомендует использовать Linux в системах с количеством процессоров более восьми, поскольку преимущества симметричной многопроцессорной обработки оказываются на стороне систем, использующих AIX.

Очевидно, что осторожность в подходе IBM к Linux продиктована коммерческими соображениями. Все понимают, что AIX уже отработала свое. Linux явился тем самым глотком свежего воздуха, который был так необходим корпорации. Возникшие поначалу опасения, что IBM приберет к рукам Linux, не оправдались: большинство дистрибутивов Linux для платформ IBM выпускается независимыми производителями, например, SuSE. Но неправильно называть IBM пассивным участником сообщества разработчиков систем с открытым программным кодом. По отношению к Linux IBM проявляет твердые намерения и энтузиазм, который, однако, сдерживается соображениями здравого смысла.

Если IBM только не спеша входит в океан открытого программного обеспечения, то Apple уже нырнула туда с головой. Ее OS X Server, известная также под названием Darwin, по праву можно назвать блестящей разработкой в области свободно распространяемого программного обеспечения. Некоторые компоненты OS X Server являются собственностью Apple, в частности, среда визуальной разработки приложений Cocoa. Основная же часть системы представляет собой открытое ПО, в том числе такие новые технологии Apple, как Rendezvous и Open Directory.

«Ингредиенты» OS X отражают представление Apple о том, какой должна быть современная ОС. Микроядро Mach, вышедшее из стен Университета Карнеги-Меллона, является до предела облегченным неделимым слоем нижнего уровня, отвечающим за критически важные службы операционной системы. В состав системы также входит BSD 4.4 — пионер проектов ПО с открытым кодом, называемый его приверженцами единственно правильным вариантом Unix. Также включены объектно-ориентированные языки программирования — Objective-C и его наследник Objective-C++ вместе с Cocoa, средой разработки приложений на уровне пользовательских интерфейсов, «производной» технологии NeXT. Добавим к этому Java 1.4, OpenGL, Apache, QuickTime Streaming Services, QuickTime Broadcaster, Rendezvous, Open Directory и еще «маленькую тележку» со стандартными службами, утилитами и документацией.

С полной уверенностью можно вкладывать деньги в 64-разрядную версию OS X. Пусть и с некоторой задержкой, но Apple выбрала путь компаний-производителей коммерческих вариантов ОС Unix, а не Microsoft.