N1 Control Plane прежде всего будет реализована на наборе серверов-лезвий Sun

Корпорация Sun Microsystems обнародовала некоторые подробности своей перспективной технологии управления аппаратными и программными компонентами сетевых сред N1 применительно к новым серверам-лезвиям, которые появятся в первом квартале наступившего года.

Sun планирует воспользоваться программным обеспечением, которое она получила в результате покупки компании Terraspring. На его основе будет сформирован N1 Control Plane, своего рода портал управления, который будет вести наблюдение за серверами, системами хранения, коммутаторами и программным обеспечением в сети. Sun планирует продавать Control Plane вместе с различными аппаратными комплексами, но, как отметил Стив Маккей, вице-президент Sun по N1, прежде всего она будет реализована на новом наборе серверов-лезвий.

«Систему из лезвий следует воспринимать как центр обработки данных, который можно разместить буквально на книжной полке, — считает Маккей. — Существуют лезвия для балансировки нагрузки, сетевые лезвия и серверные лезвия, которыми необходимо управлять. Мы предоставляем такую возможность с помощью N1».

N1 — собирательное название разработанной в Sun технологии «виртуализации», которая дает пользователям всестороннее представление об аппаратном обеспечении (производства Sun или другой компании) в сети и тем самым упрощает установку операционных систем, приложений, модернизаций и другого программного обеспечения. Программные компоненты, подобные Control Plane, работая в унисон со специализированным аппаратным обеспечением, будут предоставлять данные о числе имеющихся процессоров, о доступном дисковом пространстве и о полосе пропускания сети. Идея состоит в том, чтобы в конечном итоге администратор мог, накладывая с помощью буксировки пиктограммы на изображение общего пула аппаратных компонентов, предоставить N1 возможность самой выполнить всю рутинную работу по установке и администрированию.

Два других ведущих производителя серверов, компании IBM и Hewlett-Packard, разделяют подобный подход. Над аналогичной технологией работают и несколько компаний, выпускающих решения хранения и системное программное обеспечение.

Хотя Sun пропагандирует N1 уже в течение нескольких месяцев, разработка программного обеспечения Control Plane, которое она получила при покупке Terraspring, была завершена совсем недавно.

«В Sun создается множество технологий, но иногда наступает то время, когда у других фирм имеется технология, лучшая, чем у нас», — заметил Маккей, отвечая на вопрос, разрабатывалось ли что-либо подобное в корпорации ранее.

Между тем HP использует программное обеспечение Terraspring в своей технологии UDC, концептуально похожей на N1. Впрочем, в Sun утверждают, что HP «застряла на версии 1.0» этого программного обеспечения, при том что Sun будет использовать версию 3.0, которая включает в себя поддержку большего числа типов аппаратного обеспечения различных производителей.

Со своей стороны, директор HP по технологиям Шен Робинсон отметил, что его компания продолжает самостоятельно развивать технологию Terraspring. Он заметил, что Sun была вынуждена приобрести эту технологию, поскольку отстает в создании виртуализированного представления центра данных. В Sun признали, что корпорации потребуется время на то, чтобы реализовать N1 в полном объеме.

«Мы лишь начинаем эту работу, — сказал Маккей. — Это проект, рассчитанный на многие годы. Но мы считаем, что крайне важно рассказывать о новых идеях и завоевывать себе сторонников».

Sun предполагает, что ее клиенты начнут использовать технологию N1 с выпуском ее серверов-лезвий. Со временем корпорация намерена продавать разнообразное, предварительно сконфигурированное аппаратное обеспечение с поддержкой N1.