Apple выводит на рынок две новые интерфейсные технологии AirPort Extreme и FireWire800
Компания Maxtor продемонстрировала на Macworld 2003 работу RAID-массива, созданного на основе двух дисков емкостью по 200 Гбайт и оснащенных интерфейсом FireWire 800

Анонсируя 17-дюймовый ноутбук PowerBook G4, глава Apple Стив Джобс охарактеризовал его как самое укомплектованное из имеющихся на рынке портативное устройство с точки зрения коммуникационных возможностей.

В самом деле, ноутбук оснащен встроенными средствами поддержки технологий Bluetooth и Gigabit Ethernet, причем, по утверждению представителей компании, Apple пока остается единственным поставщиком портативных компьютеров, предлагающим встроенный вариант Gigabit Ethernet.

В PowerBook G4 отсутствуют порты IrDA. С появлением Bluetooth в Apple отказались от использования технологии инфракрасной связи, а при необходимости организации взаимодействия с IrDA-устройствами рекомендуют применять специальный адаптер с USB-интерфейсом.

В новых моделях PowerBook G4 отсутствует поддержка интерфейса USB 2.0, они оснащены портами USB 1.1. Критики замечают в этой связи, что на рынке уже представлены сканеры и устройства записи на компакт-диски с интерфейсом USB 2.0, в то время как аналогичных устройств с интерфейсом FireWire 800 еще попросту нет. В Apple парируют критику тем, что FireWire 800 обеспечивает пропускную способность почти вдвое большую по сравнению с USB 2.0 (800 Мбит/с против 480 Мбит/с), а также тем, что соответствующие устройства в скором времени появятся.

Впрочем, Apple игнорирует USB 2.0 по маркетинговым соображениям: в первую очередь компания заинтересована в продвижении FireWire 800.

«Если FireWire 800 будет единственной высокоскоростной последовательной шиной на Mac-платформе, то производители периферийного оборудования скорее начнут выпускать устройства с этим интерфейсом», — полагают в Apple. Впрочем, здесь не отрицают, что поддержка шины USB 2.0 может появиться в будущем.

Наиболее важную роль в популярности PowerBook G4 призваны сыграть две самые свежие технологии, анонсированные Apple одновременно с представленными ноутбуками.

Apple обустраивает AirPort

В 1999 году компания Apple предложила беспроводное решение AirPort для организации локальных сетей, базирующееся на стандарте 802b.11b и обеспечивающее передачу данных со скоростью до 11 Мбит/с.

В новых моделях PowerBook G4 с экранами на 12 и 17 дюймов реализован усовершенствованный вариант технологии, получивший название AirPort Extreme. Подобно предыдущему решению, AirPort Extreme предназначен для развертывания локальных сетей в домашнем или малом офисе.

Стремление повысить пропускную способность передачи данных привело к появлению спецификаций стандарта 802.11a, обеспечивающих пропускную способность до 54 Мбит/с в диапазоне частот 5,15-5,25 ГГц, 5,25-5,35 ГГц и 5,725-5,850 ГГц. Однако этот стандарт не совместим с 802.11b, поэтому для стыковки устройств с различными стандартами приходится пользоваться адаптером, поддерживающим обе несущие частоты.

По словам представителей Apple, к настоящему времени большинство пользователей продукции компании уже применяют технологию AirPort (802.11b). По этой причине компания не могла отказать им в дальнейшей поддержке, но одновременно искала решение, способное не только сохранить преемственность беспроводных технологий передачи данных, но и обеспечить повышение производительности. Подобным решением стала технология 802.11g, которая так же, как и 802.11a, обеспечивает пропускную способность в 54 Мбит/с, но изначально разрабатывалась исходя из условия совместимости со стандартом 802.11b. Помимо увеличения скорости передачи стандарт 802.11g обеспечивает и большую по сравнению с 802.11b зону покрытия (радиус уверенного приема — до 50 м).

Следует также заметить, что при разработке 802.11g ставилась задача свести к минимуму интерференцию, возникающую при использовании других беспроводных систем, работающих в диапазоне 2,4 ГГц (например, Bluetooth с радиусом зоны покрытия до 10 м), поскольку в процессе эксплуатации 802.11b было обнаружено взаимное влияние 802.11b и Bluetooth, в результате чего пропускная способность канала 802.11b резко уменьшалась. Подобные коллизии остались и в новом стандарте 802.11g, однако в Apple предлагают обходить их «организационным способом»: AirPort предполагается использовать длительное время, а связь посредством Bluetooth устанавливается, как правило, на небольшой срок.

Как и в случае с технологией AirPort, для того чтобы воспользоваться преимуществами AirPort Extreme, необходимо иметь компьютер, оснащенный этой технологией, а также базовую станцию.

Антенны AirPort Extreme встроены в оба новых ноутбука, причем предыдущий опыт компании показал, что антенны целесообразно встраивать в крышку ноутбука, а не в его корпус, как это делалось первоначально (это приводило к перебоям в приеме сигнала).

Кроме того, в 17-дюймовый PowerBook G4 соответствующая плата для подключения к беспроводной сети уже встроена (для 12-дюймовой модели она должна приобретаться отдельно). При этом плата имеет интерфейс mini-PCI, в то время как в предыдущей версии AirPort использовалась плата PCMCIA. Как сообщили в Apple, необходимость изменения формата платы, которое ведет к увеличению ее размера, вызвана исключительно техническими соображениями.

Что касается базовой станции, то компания предлагает ее в двух вариантах исполнения. В простейшем случае базовая станция впервые имеет USB-порт, который можно задействовать, например, для подсоединения принтера, используемого затем в качестве сетевого печатающего устройства (для организации в офисе экономичной цветной печати). Кроме того, на станции имеются два порта 10/100 Base-T Ethernet, один из которых рассчитан на прямое подключение к компьютеру (или к одному из активных сетевых устройств), а другой — на подсоединение к глобальным сетям через DSL-линии или кабельные модемы.

Более дорогой вариант базовой станции содержит 56 Кбит/с модем и разъем для подключения дополнительной внешней антенны, расширяющей дальность действия станции. С этой целью может быть использована как узконаправленная антенна, обеспечивающая доступ к базовой станции только из определенной области пространства, так и антенна с широкой диаграммой направленности.

Больше «огня»

В 17-дюймовом PowerBook G4 использована еще одна новинка: этот ноутбук оснащен двумя портами FireWire, причем один из них поддерживает скорость передачи 400 Мбит/с (FireWire 400), а другой — 800 Мбит/с (FireWire 800).

Как известно, FireWire представляет собой Apple-версию реализации стандарта IEEE 1394. В апреле прошлого года Совет по стандартизации Института инженеров по электротехнике и электронике принял документ «Высокопроизводительная последовательная шина» (IEEE 1394b), ставший развитием ранее принятых стандартов IEEE 1394-1995 и IEEE 1394a-2000.

На основе стандарта 1394b специалисты Apple реализовали мультимедийную шину нового поколения — FireWire 800, имеющую вдвое большую пропускную способность по сравнению с предыдущим вариантом — FireWire 400, основанным на стандарте 1394а.

В 1394b предусмотрена возможность дальнейшего наращивания пропускной способности до 3200 Мбит/с (при использовании специального волоконно-оптического кабеля), использования различных типов соединительных кабелей (от обычных неэкранированных витых пар Категории 5 до волоконных кабелей, изготовленных из оптического стекла или пластика) и увеличения расстояния до 100 м (вместо 4,5 м, предписываемых IEEE 1394а).

Стандарт 1394b описывает также новый тип разъемов: коннектор кабеля FireWire 800 имеет девять штырьковых контактов (в предыдущих версиях последовательной шины использовались коннекторы с четырьмя или шестью контактами).

FireWire 800 обеспечивает два режима передачи данных: «бета-режим» при подсоединении к порту FireWire 800 устройства с тем же интерфейсом, а также «режим обратной совместимости», когда к порту FireWire 800 подключается устройство с интерфейсом FireWire 400.

Для подключения устройства, поддерживающего FireWire 400, к порту FireWire 800 требуется кабельный адаптер, на одном конце которого имеется 4- или 6-штырьковый коннектор, а на другом — 9-штырьковый.

В Apple было принято решение не поставлять с 17-дюймовым ноутбуком каких-либо кабелей для FireWire 800, поскольку на практике различным пользователям могут потребоваться разные варианты подключения. В компании считают, что соответствующими кабелями должны укомплектовывать свою продукцию фирмы — производители периферийных устройств. О готовности поставлять различные типы кабелей для FireWire 800 уже заявили некоторые компании, специализирующиеся на выпуске соединительных кабелей, и в частности компания Belkin.

Предложив новый стандарт, Apple рассчитывает на его широкое продвижение не только на профессиональном, но и на потребительском рынке: появление FireWire было вызвано в свое время идеями о будущей конвергенции компьютерной техники и бытовой электроники. Предполагается, что основными потребителями технологии FireWire 800 станут пользователи, работающие с цифровым видеоматериалом.

В целом поставщики периферийного оборудования изучают потенциальные возможности возросшей пропускной способности FireWire 800. Некоторые видят наибольший выигрыш от применения новой технологии в накопителях на жестких дисках и RAID-массивах. FireWire 800 позволяет достигать на внешних накопителях той же производительности, которая характерна для встроенных жестких дисков.

Ряд поставщиков жестких дисков объявили о поддержке FireWire 800, представив на недавней выставке Macworld свою новую продукцию. К примеру, компания LaCie начнет в феврале продавать серию устройств d2 с интерфейсом FireWire 800 емкостью 200, 250, 400 и 500 Гбайт. В частности, ее диск емкостью 200 Гбайт имеет скорость вращения 7200 об./мин и оснащен 8-мегабайтным кэшем, а устройство емкостью 250 Гбайт — более медленное: скорость вращения шпинделя у него составляет 5400 об./мин, размер кэша — 2 Мбайт.

Компания SmartDisk также объявила о выпуске новой серии 3,5-дюймовых дисков FirePower емкостью 200 Гбайт (скорость вращения — 7200 об./мин, размер кэша — 8 Мбайт), массовые поставки которых собирается начать в марте.

Некоторые фирмы собираются выпустить PCI-платы и устройства стандарта PC Card, что позволит задействовать технологию FireWire 800 в более старых компьютерах Apple.


США пытаются ограничить работу беспроводных локальных сетей в частотном диапазоне 5 ГГц

Министерство обороны США пытается ограничить полосу частот для работы беспроводных локальных сетей в нижней части частотного диапазона 5 ГГц, объясняя это беспокойством о возможных помехах для военных радаров.

В США, Европе и Японии уже определены секции частотного диапазона 5 ГГц для безлицензионной работы беспроводных локальных сетей. Однако в проекте докладной записки, представленном в Международный союз электросвязи (МТЭ), правительство США заявляет о своем желании занять частный диапазон 5 ГГц для радарных систем, способных выделять из фоновых радиолокационных помех «более мелкие и слабо отражающие сигнал цели».

Бадри Янс, руководящий в Пентагоне распределением частот, признал, что с объявлением войны терроризму значимость радиолокационщиков возросла. Янс говорит, что атака может быть предпринята откуда угодно, и военные должны быть уверены, что беспроводные локальные сети не создадут помех для радарных систем.

Правительственная докладная записка была подготовлена к заседанию МТЭ, состоявшемуся 11 ноября прошлого года в Женеве. Союз является агентством ООН по разработке технических стандартов радио-, теле- и спутниковых коммуникаций, и в его функции входит наблюдение за распределением частот по всему миру.

Computerworld имеет копию проекта предложения, в котором США сообщают о своем намерении ограничить использование технологии беспроводных Wi-Fi сетей в диапазоне от 5150 до 5350 ГГц. Правительство потребовало, чтобы радарные системы, работающие в этом диапазоне, были защищены с помощью технологии, известной под названием «динамический выбор частот» (DFS, dynamic frequency selection). При использовании этой технологии в случае обнаружения радаром цели прекращается передача сигналов беспроводных локальных сетей.

Представитель компании Intel Билл Колдер отказался конкретизировать ограничения, возникающие с применением технологии DFS. Однако он утверждает, что производители ИТ находят их слишком завышенными и пытаются найти компромисс с правительством, не дожидаясь проведения WRC.

«Мы не хотим, чтобы полоса частот в нижней части диапазона была чрезмерно ограничена», — говорит Колдер.

По словам Янса, официальные представители Пентагона готовы работать над проектом предложения вместе с компаниями, чтобы учесть в нем интересы национальной безопасности, а также нужды производителей и пользователей беспроводных локальных сетей.

Однако Рич Ределфс, президент и генеральный директор компании Atheros Communications — производителя микросхем для беспроводных локальных сетей, работающих в частотном диапазоне 5 ГГц, — рассматривает стремление ограничить использование этих сетей, как «попытку загнать джина обратно в бутылку».

— Боб Бруин, Computerworld, США