Крупнейшие корпорации, работающие на рынке баз данных, не скрывают своего скептического отношения к свободно распространяемой базе данных MySQL. Примерно так же в свое время производители операционных систем отнеслись к феномену Linux. Однако Мартин Микос, генеральный директор MySQL AB, считает, что в 2003 году свободно распространяемая база данных MySQL начнет постепенно укреплять свои позиции на корпоративном рынке. Сейчас самой популярной на рынке является версия 3.2, MySQL 4.0 выпускается всего около месяца, а альфа-версия пересмотренного варианта 4.1, которая, помимо других новшеств, включает в себя поддержку вложенных SQL-запросов, появится в самое ближайшее время. Несколько позже в этом году будет подготовлен предварительный релиз версии 5. Ее отличительными особенностями станут функции корпоративного уровня, такие как хранимые процедуры и переключатели.

Все это хорошо знакомо пользователям DB2, Oracle, SQL Server и Sybase. До такой степени, что когда представителя отдела связей с общественностью одной из этих компаний спросили, насколько опасным конкурентом на корпоративном уровне является MySQL, он дал понять, что не относится к этому продукту всерьез. А Чарли Герри, аналитик компании META Group, назвал MySQL «голой базой данных», имея в виду, что продукты производителей «большой четверки» значительно опережают ее по функциональности благодаря, к примеру, таким новым возможностям, как связь функций хранилища данных с операциями OLTP. Так что, по ироничному замечанию Герри, в этом году MySQL может с успехом следовать «путем Microsoft», чей SQL Server постепенно начинает применяться компаниями в качестве сервера базы данных подразделения. Но Герри также отметил, что бесплатная лицензия GPL на MySQL будет способствовать дальнейшему развитию рынка. Однако те, кто хочет приобрести коммерческую версию, могут выбрать вариант стоимостью 395 долл. в расчете на сервер для неограниченного числа пользователей, что значительно меньше, чем сейчас приходится платить за программное обеспечение «большой четверки». А если вы загружаете версию бесплатно из Internet, вам даже не нужно говорить «спасибо».

Конкуренция на рынке прикладных средств хранения, возможно, усилится после планируемого приобретения компанией Veritas Software фирмы Precise Software Solutions. Долгое время партнером Veritas оставалась компания BMC Software, но Дэн Хоффман, директор BMC по вопросам управления корпоративными системами хранения, отказался подтвердить изменения в их партнерских связях, несмотря на то, что серия продуктов этой компании напрямую конкурирует с решениями Precise. Однако Хоффман заметил, что не считает данную сделку признаком усиления консолидации этого рынка. «Существует слишком много ничем не выделяющихся компаний, которые выпускают программное обеспечение систем хранения», — сказал он. BMC рассчитывает встать особняком за счет добавления функций моделирования с прогнозированием рабочей нагрузки к своему ПО управления хранением приложений. По словам Хоффмана, это весьма непростая задача. Вряд ли эти возможности будут реализованы до конца 2003 года. Кроме того, не стоит рассчитывать и на то, что к Patrol Storage Manager будут добавлены другие возможности, необходимые для хранения приложений. На вопрос, будет ли Lotus Notes добавлен к списку, в который входят Oracle, SQL Server, Exchange, Sybase, DB2 и Siebel, Хоффман ответил отрицательно. «Я вижу, что спрос на NetWare значительно выше, чем на Notes. Это снижает его рейтинг».

Хотя Linux поддерживается большинством компаний, Unisys не намерена делать это в ближайшем будущем. По словам Девида Хаусмана, вице-президента по передовым технологиям для рынка серверов, компания ставит своей основной целью реализовать «аналогичные мэйнфреймам характеристики» Windows на своих 32-процессорных серверах ES7000. Для этого Unisys намерена выпустить Enterprise Application Environment (EAE) для Windows 2000 Data Center и .Net. Среда EAE уже несколько лет в том или ином виде реализуется на собственных мэйнфреймах компании. Разработчики используют высокоуровневые бизнес-правила и дают возможность EAE генерировать исходные тексты на Java или .Net. Предполагается, что бета-версия среды появится несколько позже в этом году.