Тем не менее компаниям пока лучше остановиться на версии FreeBSD 4.7
![](http://www.osp.ru/data/230/670/1234/025_1_1.gif)
После трех лет разработки операционная система FreeBSD Release 5.0 была представлена всем заинтересованным лицам. Впервые она будет поддерживать платформы SPARC64 компании Sun Microsystems и IA-64 корпорации Intel. Предпринимались попытки обеспечить поддержку архитектуры AMD Hammer.
Одной из основных новых функций пятого выпуска является настраиваемый уровень блокировок, благодаря чему повышается эффективность распараллеливания и тем самым — общая производительность микропроцессорных систем. Традиционное ядро BSD поддерживает только один поток обработки в ядре в единицу времени, независимо от числа процессоров в системе. Если код ядра должен выполнить два или более потоков, получить его может только один, в то время как другие должны задерживать работу «своих» процессоров, ожидая очереди на обработку. Настраиваемые затворы позволяют преодолеть это ограничение. Они обеспечивают одновременное выполнение нескольких процессов в ядре, при этом тонкая регулировка выделения ресурсов осуществляется при помощи затворов.
В результате приложения «реального мира», такие как файловые серверы и Web-серверы, смогут лучше масштабироваться при добавлении в систему новых процессоров.
Ожидается, что интерес к FreeBSD Project проявят и представители корпоративного мира, которые могли бы захотеть протестировать сценарии работы на уровне предприятия и предоставить сообществу разработчиков FreeBSD информацию о своих успехах и неудачах.
«Мы поощряем стремление корпоративных пользователей опробовать систему и сообщить нам о результатах, хотя, возможно, она еще не готова к тому, чтобы быть принятой на этом уровне, — заявил инженер компании Скот Лонг. — Мы возлагаем надежды на выпуск 5.1 — он станет отправной точкой, после которой корпорации начнут серьезно рассматривать эту ОС, и для ее создания нам нужны все отзывы».
Он, однако, признал, что для корпораций было бы лучше остановиться на предыдущей версии ОС — FreeBSD 4.7. «Сейчас это, возможно лучший выбор. По мере развития функции настраиваемых затворов проблемы этой ОС будут становиться все менее значимыми. Сейчас они в известной степени отражаются на производительности, но мы их выявили и работаем над их устранением».
Пятая версия
Важным нововведением в FreeBSD 5.0 стала поддержка 64-разрядных вычислительных платформ Intel IA-64 (процессоры Itanium) и Sun SPARC64 (чипы серии UltraSPARC). До этого во FreeBSD была заложена поддержка архитектур i386, pc98 и Alpha. Среди других многочисленных нововведений разработчики выделяют следующие:
- файловая система UFS2, в которой ликвидировано ограничение размера томов до 1 Тбайт;
- возможности по фоновой проверке файловой системы (служба bgfsck) и периодического создания образов файловой системы;
- экспериментальный вариант поддержки технологии обязательного управления доступом (Mandatory Access Controls или MAC);
- поддержка стандартов Bluetooth, ACPI, CardBus, IEEE 1394;
- новый компилятор GCC 3.2.1;
- поддержка инфраструктуры хранения данных GEOM и виртуальной файловой системы DEVFS.