Hewlett-Packard анонсировала программу Alpha RetainTrust
Хилмар Лоренц обратил особое внимание на то, что планы развития семейства AlphaServer четко выполняются

Архитектура Alpha имеет в нашей стране, как и в остальном мире, множество горячих приверженцев. Ее судьба вновь вызывает тревогу у пользователей — несколько лет назад гадали о том, что будет с ней после перехода под крыло Compaq, теперь беспокоят перспективы развития семейства в связи со слиянием Compaq и Hewlett-Packard. Однако в НР спешат заверить своих клиентов — Alpha жива и будет жить.

Представляя новое поколение Alpha-систем журналистам, генеральный директор НР в странах СНГ Хилмар Лоренц прежде всего обратил внимание аудитории на то, что НР держит слово: опубликованные летом 2001 года планы развития линейки AlphaServer выполняются, новые модели выпускаются в намеченные сроки. И хотя компанией совершенно определенно заявлено о том, что в перспективе все RISC-системы НР будут переведены на новый процессор Itanium, никто не собирается форсировать этот процесс и принуждать пользователей модернизировать свои системы. Вместе с выпуском новой линейки серверов НР обнародовала специальную программу Alpha RetainTrust, которая нацелена на поддержку существующих решений пользователей на платформе Alpha.

Компания анонсировала пять моделей нового поколения серверов НР AlphaServer. Три системы серии ES уже продаются — AlphaServer ES47 (двухпроцессорный сервер начального уровня и четырехпроцессорный для рабочих групп), а также восьмипроцессорный сервер масштаба отдела ES80. Корпоративный сервер AlphaServer GS1280 в максимальной конфигурации будет иметь 64 процессора, однако сейчас доступен только 16-процессорный вариант системы. В силу трудоемкости работ над этой моделью ее окончательный выпуск отложен до конца года. Тогда же появится сервер для высокопроизводительных вычислений SC1280, который будет представлять собой сеть из систем GS1280 и в максимальной конфигурации из 128 узлов будет работать на 2048 процессорах.

Все представители нового модельного ряда имеют ряд общих характеристик, среди которых возможность динамического перераспределения ресурсов как на уровне процессоров, так и на уровне канала ввода/вывода. В новом поколении Alpha продолжена реализация принципов создания независимых систем в рамках одного аппаратного сервера. Технология системных разделов позволяет динамически выделять под задачу нужное число процессоров. Возможна также динамическая настройка пропускной способности канала ввода/вывода. Поддерживаемые ОС — OpenVMS, Tru64Unix и Linux.

В архитектуре серверов сделано несколько серьезных усовершенствований, которые в НР называют революционными, подчеркивая при этом, что именно они обеспечат пользователям плавный, эволюционный переход к новым моделям AlphaServer. Прежде всего, это новый микропроцессор EV7. Разработчики сохранили в EV7 ядро его предшественника, и потому миграция прикладных систем на новый процессор не потребует никаких затрат. Принципиально новой является интеграция на процессорном кристалле контроллеров памяти, ввода/вывода, а также интерфейса межпроцессорного взаимодействия и кэш-памяти второго уровня, благодаря чему исключаются все узкие места, связанные с логикой вне процессора. Это позволяет повысить производительность одного процессора и добиться линейной масштабируемости в многопроцессорных конфигурациях.

Многопроцессорные серверы на базе EV7 строятся с помощью новой топологии бескоммутационной «сети процессоров», которая обеспечивает высокий уровень пропускной способности межпроцессорного взаимодействия и ввода/вывода. Еще одно новшество — модульный принцип конструирования серверных систем. Все серверы нового поколения собираются из единого минимального набора элементов, который включает три базовых компонента (двухпроцессорный модуль и два модуля ввода/вывода), два типа строительных блоков для систем разной мощности и единую для всех моделей систему управления.