С каждым поколением процессоров требуются все большие инвестиции в исследования и разработку
Гордон Мур отводит своему знаменитому закону еще лет десять

Почетный председатель совета директоров корпорации Intel Гордон Мур отводит своему знаменитому закону роста производительности процессоров всего восемь-двенадцать лет. Это решительное заявление Мур сделал на недавней международной конференции по микроэлектронике International Solid-State Circuits Conference. Речь, конечно, идет об использовании традиционных процессорных технологий. Перспективные технологии, находящиеся сейчас в стадии разработки, смогут гарантировать его действенность еще долгие годы. Главная задача, которую требуется решить создателям процессоров, — сокращение минимальной ширины наименьшего проводника на кристалле. Сейчас этот показатель составляет 90 нм и достигается благодаря наиболее современной технологии производства. Для достижения показателя 30 нм нужны другие подходы, которые будут реализованы только через несколько поколений процессоров, то есть через два-три года.

Одна из многообещающих технологий — трехвентильные транзисторы с увеличенной поверхностью каждого вентиля. В минувшем году Intel обнародовала планы разработки такого транзистора к середине текущего десятилетия. Так же, как и в случае двухвентильных транзисторов, разрабатываемых инженерами IBM, произведенные по новому принципу транзисторы позволят увеличить электрический ток и, следовательно, производительность процессоров без риска сжечь транзисторы или без утечки электричества. «При норме проектирования ниже 30 нм традиционные устройства работать не будут. Здесь потребуется что-то наподобие ?тонкого? транзистора... В этом случае успех весьма вероятен», — считает Мур.

Повышение плотности размещения процессоров потребует дальнейшего прогресса в литографии, или прожигании кристалла, и, по мнению Мура, развитие событий будет «довольно жестким». Большая плотность — это значит прожигание при помощи более коротких волн. В качестве возможного решения Мур отметил EUV-литографию, потенциал которой сейчас исследуется консорциумом International Sematech.

Увеличение плотности предъявит новые требования и к энергопотреблению. Требования эти ужесточаются с каждым новым поколением процессоров, но, по замечанию Мура, это отнюдь не означает, что процессоры вовсе не будут потреблять электричества. «Это не может продолжаться бесконечно. По крайней мере несколько сот милливольт все же нужно. Мне кажется, процесс остановится где-то на 1 В, правда, я уже не раз ошибался, ?назначая? предел тому или иному показателю», — признал Мур. Некоторые процессоры Intel, отличающиеся сниженной энергоемкостью, приближаются к пределу в 1 В, но это отнюдь не относится к наиболее распространенным процессорам, работающим на тактовой частоте 2 ГГц и выше.