Семинар компании «Инфосистемы Джет»

Темой очередного выездного семинара компании «Инфосистемы Джет», который уже в третий раз прошел в окрестностях Звенигорода, стали сети хранения данных. Общение с участниками семинара показало, что подобные мероприятия для клиентов «Джет» более чем актуальны. Причем ликбез по SAN им уже не нужен — сети хранения прочно вошли в повседневную практику многих организаций, и сегодня становится интересно поделиться опытом внедрения, обсудить различные проблемы построения сетей хранения и узнать о новинках рынка. Видимо, исходя из этих потребностей и определялась программа семинара, на котором специалисты «Джет» не только рассказали о собственном опыте развертывания SAN, но и дали слово заказчикам и партнерам (Hitachi Data Systems, Hewlett-Packard и Sun Microsystems).

В выступлениях представителей компании — организатора семинара акцент делался на проблемы построения масштабных сетей хранения. Ведущий инженер «Джет» Денис Голубев особо выделил проблемы создания территориально распределенных SAN, которые становятся актуальны, если организация хочет развернуть резервный центр для повышения надежности работы основного серверного комплекса или объединить несколько равноправных площадок. Поскольку при консолидации сайтов, значительно удаленных друг от друга, задержки передачи данных неизбежно возрастают, «Джет» рекомендует такие конфигурации SAN использовать преимущественно для задач резервного копирования.

Общим проблемам построения больших сетей, а не продвижению продуктов компании посвятил свое выступление и представитель Sun Microsystems. А вот российскому представительству Hitachi Data Systems, напротив, важна каждая возможность напомнить о себе потенциальным заказчикам, поскольку компания только выходит на российский рынок. Глава представительства Сергей Карпов рассказал о стратегии HDS в области систем хранения данных, которая носит название True North («Точно на север»). Смысл названия не вполне понятен, но элементы самой стратегии четко определены — это тесная кооперация с другими компаниями, производство интегрированных систем хранения данных и поддержка открытых стандартов управления системами хранения.

Управление системами хранения — критически важная задача, а для SAN в особенности, поскольку без эффективной организации и контроля работы сложных корпоративных хранилищ данных самые продвинутые возможности дисковых массивов могут оказаться бесполезными. Не первый год в индустрии идет разговор о необходимости стандартизации в этой области, но в реальности производители по-разному подходят к решению проблемы. Эти разногласия можно было заметить и на семинаре: в то время, как HDS пропагандирует свою приверженность открытым стандартам, НР пока делает ставку на обмен API-интерфейсами между разными производителями, считая этот путь более эффективным. Но в целом интеллектуальное управление хранением для НР, так же как и для HDS, является основополагающим элементом стратегии в области систем хранения. После слияния с Сompaq эта стратегия получила название ENSAextended и вобрала в себя передовые идеи и разработки в области систем хранения обеих компаний.

Еще один важный компонент ENSAextended — виртуализация. На семинаре менеджер по работе с заказчиками НР Network Storage Solution Максим Мосейкин остановился на реализации виртуализации на уровне дискового массива на примере системы StorageWorks Enterprise Virtual Array (ЕVA). По словам Мосейкина, в EVA благодаря технологии Vraid, разработанной в Compaq, достигнута наиболее полная реализация идей виртуализации, то есть представления дискового пространства массива в виде единого пула ресурсов хранения. Для развития SAN, впрочем, перспективен и другой тип виртуализации, который позволяет объединить в единый ресурс данные на всех массивах сети. Такая виртуализация на уровне сетей хранения требует наличия специальных устройств, рынок которых находится сейчас на стадии становления и активно осваивается небольшими компаниями. НР и Compaq также имели свои разработки в этой области, и в ближайшем будущем планируется интегрировать их между собой.