Компания намерена поддерживать в Windows все востребованные сейчас возможности для разработки
Билл Вехт: «Главное — управление приложением, а не машиной. А для этого вначале нужно разработать сами приложения»

Корпорация Microsoft намерена наряду с Sun Microsystems, Hewlett-Packard и другими, разрабатывать программное обеспечение «виртуальных центров данных», которое упрощает управление приложениями, работающими на группах серверов.

«Мы очень хотим решить эту задачу и нашей компании многое нужно сделать, чтобы добиться этого, — заявил Билл Вехт, корпоративный вице-президент группы серверов Windows корпорации Microsoft. — Ее необходимо рассматривать не только в связи с тем, какими функциями, рассчитанными на внедрение, поддержку операций и наборов правил, должен обладать Windows Server, но и с точки зрения того, как пишутся программы, и в чем будет состоять преимущество виртуализации для таких серверных программных систем, как Exchange и SQL Server».

Не вдаваясь в подробности относительно сроков или функций разрабатываемого ПО центра данных, Вехт заявил, что компания предоставит ПО «виртуализации ресурсов и разбиения», которое поможет предприятиям более эффективно использовать аппаратное обеспечение.

Sun и HP уже обнародовали планы по выпуску программного и аппаратного обеспечения для построения виртуальных центров данных, и даже изготовили некоторые компоненты. Главная цель создания таких центров состоит в предоставлении системным администраторам возможности управлять большой группой серверов и другим аппаратным обеспечением так, как если бы они работали с одной машиной. Кроме того, в виртуальных центрах данных эффективнее используются аппаратные ресурсы, упрощается развертывание и управление приложениями, работающими на этих системах.

Вехт сказал, что на этапе разработки программного обеспечения может быть проделана значительно большая работа, в результате которой становится проще управлять приложениями в такой среде.

«Обычно об управлении вспоминают в последнюю очередь, в отрасли эта проблема стоит довольно остро, поскольку предлагаемые многочисленными производителями решения на деле не согласуются с платформами. Мы намерены поставить все с головы на ноги. Планируется встроить управление в платформу так, чтобы можно было использовать эту схему или определение в приложениях, а затем открыть систему для передовых инструментов независимых разработчиков. Если нам удастся добиться этого, мы обеспечим автоматизацию операций, без которой нельзя избавиться от чрезмерной сложности современных центров данных», — подчеркнул Вехт.

Некоторые слова Вехта звучат как эхо идей, уже озвученных HP, Sun и другими производителями компьютерных систем. Клиенты используют больше аппаратных ресурсов, чем требуется для поддержки их программного обеспечения, поскольку эффективное управление центром данных представляет слишком большую сложность. Однако, в противоположность HP и Sun, Вехт особо подчеркнул необходимость работы, которую требуется провести с приложениями.

«Главное — управление приложением, а не машиной, — подчеркнул он. — А для этого вначале нужно разработать сами приложения. Вы должны быть готовы описать набор правил поведения, а также соответствующие требования к ресурсам. Все это будет поддерживаться управляющей инфраструктурой на программной платформе».

Средства виртуализации центров данных Sun и HP управляют средами, включающими в себя серверы Windows.

Выступление Вехта совпадает по времени с приготовлениями Microsoft к выпуску Windows Server 2003, который преподносится корпорацией как самый важный программный продукт года. В Microsoft рассчитывают, что это позволит ей выйти на весьма доходный рынок центров данных, где сейчас доминируют Unix-системы компаний Sun, HP и IBM.

Windows Server 2003 должен взять на себя три основополагающие роли. Он станет «инфраструктурной платформой» для управления информационными средами, «платформой сервера приложений» для развертывания приложений и «платформой поддержки офисной деятельности», обеспечивающей совместную работу и доступ к файлам.

Продукт будет предлагаться в нескольких редакциях, включая версию для малого бизнеса, Standard Edition для офисов, филиалов и средних компаний, а также Datacenter Edition — версию старшего класса, рассчитанную на 32-процессорные серверы, поддерживающую 64 Гбайт памяти и работающую на кластерах из восьми узлов.

Цель корпорации — предоставить базовые компоненты для определенных готовых вычислительных «сценариев», таких как развертывание приложений в беспроводных сетях или поддержка совместной работы при помощи системы мгновенной обработки сообщений, совместное использование файлов и других инструментов.

«Мы намерены поддерживать на нашей серверной платформе Windows все наиболее востребованные сейчас возможности для разработки», — подчеркнул Вехт.

Однако он признал, что для достижения успеха в области центров данных Microsoft должна обеспечить интероперабельность своей операционной системы с Unix-системами и другими платформами. «Число используемых Unix-серверов чрезвычайно велико, и оно будет оставаться большим еще долго, поэтому Microsoft потребуется разработать продукты, взаимодействующие с этими системами», — сказал Вехт.

Он признал, что стратегия интероперабельности Microsoft ввела многих в заблуждение. Windows 2003 Server имеет ряд функций, обеспечивающих его большую совместимость с системами других типов, в том числе с существующими Service for Unix, предлагаемыми Microsoft. Эти службы позволяют выполнять скрипты и команды Unix на ее серверах.

В новой операционной системе Microsoft будут использоваться такие продукты, как серверы каталогов и серверы приложений третьих фирм, но пользователям, выбирающим продукты других компаний, придется, по его словам, мириться с «некоторыми издержками».

Для специалистов, занимающихся обработкой информации, компания добавила набор интерфейсов памяти, улучшающих работу системы с продуктами, дающими «мгновенные снимки» файлов и приложений, использующимися для резервного копирования.

«Мы никогда не предоставляли действительно хорошего интерфейса для систем резервного копирования», — признал Вехт.

Microsoft сделала также небольшой шаг в сторону модели разработки с открытыми кодами, к которой прежде относилась с большим скептицизмом. Вехт заявил, что корпорации требуется стать более «прозрачной» и при создании продуктов поддерживать отношения с большим числом разработчиков вне компании.

«Мы можем многому научиться у сообщества разработчиков Linux», — заявил Вехт.