Очередная попытка разработчиков создать отечественную операционную систему
Виталий Кузьмичев полагает, что создание российской ОС послужит локомотивом для всей отрасли программирования

О том, что необходимо иметь отечественную операционную систему, говорится уже давно. DOS в свое время создан был даже в двух вариантах (от «Физтехсофта» и Paragon) и до сих пор находит применение. Работы же по созданию «отечественной Windows», или, иначе говоря, отечественной операционной системы следующего поколения, успехом не увенчались. Возможно, потому, что создание собственной ОС «с нуля» потребует таких инвестиций, которых Россия себе позволить не может. Кроме того, широкое применение подобной уникальной операционной системы изолирует в некотором смысле страну от всего мира.

По мнению директора по развитию компании Lynx BCC Виталия Кузьмичева, ситуация в последнее время радикально изменилась. Появилась вполне приемлемая для массового пользователя версия операционной системы Linux, многие недостатки которой устранены. Наличие достаточно качественного свободного программного обеспечения, каким является Linux с имеющимися приложениями, по словам Кузьмичева, позволяет быстро и без больших вложений создать отечественный «базовый» набор ПО (БПО), включающий в себя операционную систему, ПО поддержки сетевой инфраструктуры (электронная почта, Web, DNS, серверы баз данных и т.п.), офисное и прикладное ПО, средства разработки.

Lynx BCC разработала концепцию создания российского базового программного обеспечения и отправила ее в Министерство связи и информатизации РФ. Кроме того, предложения в устной форме были высказаны первым лицам этого ведомства и представителям других государственных структур на Пятой Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества», которая прошла в Москве, и на петербургском «Северо-Западном Интернет-Форуме».

«Нам, естественно, никто ничего не обещал. Но все чиновники, с которыми мы общались, очень заинтересовались предложением. Оказалось, что не мы одни высказали это предложение. Идея витает в воздухе. Никаких открытых выступлений против имеющихся предложений мы не слышали. Вполне обоснованная критика была, но она уже в прошлом. Препятствий для создания отечественного базового программного обеспечения больше нет», — уверен Кузьмичев.

Полмиллиарда за потерю независимости

По данным IDC за прошедший год, в российских государственных учреждениях установлено около 2 млн. персональных компьютеров, большая часть которых работает на нелицензионном программном обеспечении. Рано или поздно лицензии придется покупать. При всех скидках за программы на одном ПК придется заплатить не менее 200 долл. Получается почти 0,5 млрд. долл. А потом еще потребуется покупать новые версии...

«На реализацию идеи потребуется 10-20 млн. долл. Должна быть создана специальная компания, которая будет заниматься разработкой и продвижением отечественного БПО. Она будет не очень большой — не более 200 сотрудников», — полагает Кузьмичев. Большая часть инвестиций пойдет не на создание самого ПО, а на инфраструктуру его продвижения — должна появиться сеть дилеров и сервисных компаний. В качестве образца Кузьмичев предлагает взять структуру, созданную компанией «1С». Lynx BCC уже создала дочернюю фирму Linux Ink в форме открытого акционерного общества, что позволяет привлекать через эмиссию акций партнеров и инвестиции. Не исключено, что будет разработана специальная государственная программа, предполагающая создание новой компании. «Поддержка государства обязательно нужна, хотя бы в принятии решений. Главное, чтобы компанию, которая займется разработкой и продвижением отечественного БПО, возглавляла харизматическая личность. На первом этапе реализации идеи это очень важно», — считает Кузьмичев.

Помимо глобальной экономии, создание отечественного БПО с открытым кодом позволит обеспечить информационную безопасность страны при соответствии общемировым информационным стандартам. Еще один ожидаемый эффект — мощный толчок развитию российской программной индустрии. Внедрение БПО в госучреждениях и его использование в частном секторе должно вызвать образование множества сервисных компаний, которые будут заниматься не только обслуживанием, но и разработкой программных продуктов, ориентированных на решение частных задач.

Ни раньше, ни позже

Решение на государственном уровне должно приниматься быстро. Иначе можно опоздать. Если вложить большие деньги в лицензирование программного обеспечения Microsoft, то переход действительно будет не совсем экономически оправданным. Американская компания активно продает Windows и приложения российским школам, определяя менталитет начинающих пользователей.

Над созданием своей ОС работают основные конкуренты России в сфере офшорного программирования — Индия и Китай. Пока без успеха, по мнению Кузьмичева, только потому, что прежде не было качественной версии Linux.

Открытых противников создания отечественного БПО вроде бы нет, хотя его появление должно серьезно отразиться на позициях в России (а может, и не только) корпорации Microsoft. Однако ее сотрудники уклонились от ответов на вопросы по поводу создания российской ОС. Комментарии предоставила другая американская компания. Андрей Жерлицын, менеджер по крупным проектам представительства Novell в СНГ, полагает, что идея создания национального программного обеспечения действительно не нова. «В последние два года сформировалась тенденция отказа от использования «закрытого» ПО, на программы с открытым кодом переходят в государственных и муниципальных органах Германии, Австралии, Эстонии, Бразилии, Китая. Этот переход является одним из вариантов развития информационной системы в рамках проекта «Электронная Москва». Основной проблемой по-прежнему остается несовместимость большинства существующих Windows-приложений с Linux».