«АйТи» подвела итоги 2002 финансового года
Тагир Яппаров: «Свою стратегию мы называем ?глобальной интеграцией?» |
Как считает независимый консультант Сергей Карелов, руководство любой серьезной ИТ-компании нуждается в критике. Правда, человек, который «наводит критику», при этом должен хорошо разбираться не только в том, что происходит вне компании, но и знать ее изнутри. Только в этом случае он способен стать для высших менеджеров компании неплохим советчиком, помогающим при выработке эффективной стратегии корпоративного развития и решении других важных вопросов.
Функции «информированного критика» и «доверенного консультанта» могут быть возложены, например, на наблюдательный совет. Подобная структура менее года назад была создана при группе компаний «АйТи». Состав ее участников (а в наблюдательный совет помимо Карелова вошли действительный член РАН Абел Аганбегян и доктор экономических наук, профессор МГУ Михаил Лугачев) был объявлен 10 апреля, во время подведения итогов деятельности «АйТи» в 2002 финансовом году, закончившемся 31 марта.
Наблюдательный совет — до сих пор не свойственная российским ИТ-компаниям структура, столь же непривычны для них и рамки финансового года, не совпадающие с границами года календарного. «По нашему мнению, планировать работу на предстоящий год, беря за основу данные первого квартала, более эффективно, чем опираться на результаты четвертого квартала, когда сказывается влияние ?сезонного фактора?», — пояснил позицию «АйТи» генеральный директор группы компаний Игорь Касимов.
Развитие бизнеса «АйТи» в минувшем году осуществлялось в рамках реализации стратегического плана и целей, намеченных в сентябре 2001 года. В перечне этих целей фигурировали повышение среднегодового валового дохода на 20-25%, развитие новых направлений бизнеса и региональной инфраструктуры, работа на рынках стран дальнего и ближнего зарубежья, преобразование системы управления компанией.
По данным «АйТи», в завершившемся году группа компаний развивалась гораздо динамичнее, чем в целом российский ИТ-рынок, показав более чем 30-процентное увеличение оборота, который почти достиг отметки в 50 млн. долл. При этом основу бизнеса группы компаний по-прежнему составляли инфраструктурные решения (на их долю приходится 63% доходов).
Однако в структуре доходов постепенно растет удельный вес программных решений (18% в прошедшем финансовом году, 10% в 2001 году) и услуг (11% против 5%). «Направления, связанные с сервисом услугами и программными решениями, растут примерно в два раза быстрее, чем бизнес группы в целом», — прокомментировал эти данные председатель Совета директоров группы «АйТи» Тагир Яппаров.
В развитие новых направлений бизнеса в «АйТи» было создано еще одно подразделение — департамент консалтинга, специализирующийся, в частности, на услугах в области управления персоналом и логистики. Кроме того, были созданы центры компетенции по комплексным ИТ-решениям, а также проводилась работа по развитию центра технической поддержки и сопровождения информационных систем.
В прошлом году были открыты пять региональных офисов, и в настоящее время сеть представительств компании охватывает территорию страны, на которой производится 62% российского ВВП. По словам Касимова, это свидетельствует о стремлении «АйТи» присутствовать во всех экономически активных регионах.
Среди крупнейших проектов 2002 финансового года Касимов особо выделил проект по созданию информационной структуры Амурского судостроительного завода, реализация которого оказалась бы чрезвычайно сложной без участия хабаровского офиса «АйТи».
Руководители «АйТи» представили также планы дальнейшего развития группы компаний с учетом изменений, которые произошли в последнее время на корпоративном рынке. Стратегию группы, условно названную «глобальной интеграцией», они выстраивают с учетом формирования новых потребностей корпоративных заказчиков в области ИТ.
Основные усилия «АйТи» будут нацелены на развитие экспертизы в области универсальных и отраслевых решений, интеграцию ИТ-решений на уровне структуры предприятия, аутсорсинг услуг, необходимых для создания и развития корпоративных информационных систем.
Компания намерена создавать глобальную систему «доставки ИТ-сервисов», подкрепленную региональной сетью представительств и использованием единой системы управления всеми ресурсами и проектами.
В наступившем финансовом году группа «АйТи» также планирует развиваться темпами, опережающими среднеотраслевые показатели, и увеличить объем своего бизнеса до 60 млн. долл.