Пользователи получили возможность работать с тремя каналами в сетях IEEE 802.11b или 802.11g
Крейг Баррат: «В диапазоне 5 ГГц существует достаточно каналов, которые вы можете использовать для увеличения скорости передачи данных»

Следующее поколение беспроводных корпоративных сетей, по всей видимости, в отношении установки и настройки будет меньше отличаться от обычных проводных сетей. Новые решения, которые сегодня предлагают сегодня различные производители (в частности Nortel Networks и Airespace), позволяют администраторам управлять сразу несколькими точками доступа. Аппаратное обеспечение самих точек доступа тоже, очевидно, подлежит модернизации. Новый набор микросхем EN-3000 компании Engim позволяет увеличить их пропускную способность.

Производители точек доступа имеют возможность выбирать необходимую для них конфигурацию EN-3000. Набор состоит из четырех микросхем. На его основе можно выпускать точки доступа, поддерживающие стандарты 802.11a, 802.11b и 802.11g и обеспечивающие максимальную пропускную способность до 486 Мбит/с. Engim предлагает также инструментарий для разработки наборов микросхем.

По словам вице-президента Engim по маркетингу Скотта Линдсея, три компании уже объявили о своем желании использовать EN-3000 в своих продуктах. Он также считает, что уже в следующем году точки доступа для беспроводных сетей станут настоящим хитом продаж.

Несмотря на то что стандарты беспроводных локальных сетей допускают использование десятка и более каналов в полосах частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, большинство современных точек доступа единовременно используют только один канал. По словам специалистов Engim, проблема заключается в том, что каналы располагаются слишком близко друг к другу в частотном спектре и передача на одном канале неизбежно сказывается и на других. Системный администратор может назначить свой канал каждой точке доступа в офисе таким образом, чтобы передачи не создавали помех друг другу. Однако пользователи, находящиеся в зоне действия каждого устройства, могут работать только с одним каналом. Если верить Линдсею и некоторым другим специалистам, это и приводит к тому, что в сетях стандарта IEEE 802.11b максимальная пропускная способность не превышает 11 Мбит/с.

В Engim заявляют, что ими решена эта проблема с помощью технологии, которая может работать со всеми частотами спектра, анализировать, что происходит в каждой его точке и компенсировать помехи, возникающие вследствие одновременной передачи данных по разным каналам. Благодаря этому набор микросхем Engim дает пользователям возможность работать с тремя каналами в сетях IEEE 802.11b или IEEE 802.11g. В сетях стандарта IEEE 802.11a количество каналов может достигать шести.

Это может значительно улучшить ситуацию в компаниях, где много сотрудников вынуждены совместно использовать одну точку доступа. Существует, правда, и другой способ решить эту проблему. Можно задействовать несколько точек доступа IEEE 802.11a, каждая из которых работает только по одному частотному каналу. (Соответственно, все точки доступа при этом работают на разных каналах. — Прим. ред.) Такое решение предлагает Крейг Баррат, глава компании Atheros, также выпускающей наборы микросхем для аппаратного обеспечения беспроводных сетей. Тринадцать точек доступа, расположенные на расстоянии 4,5 м друг от друга и работающие на 13 различных каналах, обеспечат общую пропускную способность сети в помещении, равную 13Ё54 Мбит/с. «В диапазоне 5 ГГц существует достаточно каналов, которые вы можете использовать для того, чтобы добиться высокой плотности с очень высокой полосой пропускания», — сказал Баррат.