Деятельность Intel в нашей стране не ограничивается продажей процессоров, материнских плат и прочих продуктов. С 1992 года компания привлекает на контрактной основе российских программистов и инженеров. Так, в настоящее время в российских лабораториях Intel работают более 350 инженеров.
Клод Леглиз: «Нас интересуют прорывные технологии и сумасшедшие идеи» |
В течение ближайших лет планируется увеличить число работающих на корпорацию российских специалистов до 1000 человек.
По словам вице-президента и главного управляющего бизнесом корпорации в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) Кристиана Моралеса, в течение ближайших лет Intel будет делать акцент на привлечении российских специалистов к разработке современных алгоритмов и программного обеспечения, то есть именно в тех областях, где они особенно сильны.
Еще одно направление активности корпорации в нашей стране — поддержка образования. В этой части Intel помогает учебным заведениям в оснащении компьютерной техникой, финансирует исследовательские проекты в университетах, содействует обучению школьных преподавателей навыкам использования информационных технологий в учебном процессе.
В настоящее время Россия для Intel является четвертым по величине рынком ПК в регионе EMEA и самым быстрорастущим из них.
Учитывая тенденции его дальнейшего роста, а также динамичное развитие других высокотехнологичных рынков, в частности рынка средств мобильной связи (по данным IDC, российский рынок мобильных телефонов в прошлом году вырос вдвое), корпорация намерена и дальше расширять свое присутствие в нашей стране. 15 мая она объявила о начале работы в России своей инвестиционной программы Intel Capital, в рамках которой подписано первое соглашение о венчурных инвестициях в российскую компанию ru-Net Holdings, а также об открытии в Москве координирующего офиса.
Как сообщил вице-президент соответствующего подразделения Intel Клод Леглиз, действуя как «классический венчурный инвестор», корпорация делает инвестиции в малые, недавно созданные компании, специализирующиеся в области высоких технологий. Среди наиболее интересных для Intel объектов инвестирования — компании, нацеленные на разработку технологий и продуктов в рамках концепции «цифрового дома», для мобильных пользователей Internet, для корпоративной среды и в сфере коммуникаций.
При этом размер инвестиций в подобные компании, как правило, составляет от 500 тыс. до 5 млн. долл., а доля участия Intel в их капитале не превышает 20%.
Кандидат на привлечение средств Intel Capital должен, по словам Леглиза, отвечать двум обязательным условиям — соответствовать стратегии Intel (и способствовать ускорению развития глобального бизнеса корпорации), а также быть успешным в коммерческом плане.
С начала 90-х годов корпорация инвестировала средства примерно в тысячу компаний по всему миру. С 1999 года она начала инвестиционную деятельность в странах Центральной и Восточной Европы, вложив финансовые средства в шесть компаний из Венгрии, Польши и Чехии. Теперь, по выражению Леглиза, наступил следующий этап развития программы Intel Capital: корпорация двинулась дальше на Восток — в Россию.
По словам Леглиза, Россия — наряду с Бразилией, Индией, Китаем и Мексикой — входит в число наиболее перспективных для Intel регионов (совокупный объем ВВП этих пяти стран с населением 2,75 млрд. человек превышает показатель США), в том числе и для приложения инвестиций. В один только Китай за пять лет был вложен примерно 1 млрд. долл. В целом объем инвестиций за всю историю действия программы Intel Capital составил 4 млрд. долл.
Холдинг ru-Net, одним из основных активов которого является группа компаний TopS Business Integrator, стал первым российским объектом приложения инвестиций Intel Capital. Как пообещал Леглиз, корпорация намерена делать вложения и в другие эффективно работающие коллективы.
Для ru-Net финансовые средства Intel Capital стали частью пакета инвестиций в размере 10 млн. долл., которые удалось привлечь российскому холдингу. Среди других инвесторов холдинга — Международная финансовая корпорация, фонд Baring Vostok Capital Partners, американская инвестиционная компания Rex Capital, российский инвестиционный банк «Объединенная финансовая группа».
Как сообщил председатель совета директоров ru-Net Леонид Богуславский, инвестиции холдинга в ближайшие два года будут направлены на консолидацию активов, создание специализированных продуктов и услуг для вертикальных рынков (в первую очередь для электроэнергетики и коммунального хозяйства), на расширение присутствия на рынке универсальных продуктов и услуг, а также на увеличение прибыльности. По его словам, только в сфере электроэнергетики портфель заказов ru-Net на текущий год оценивается в 3 млн. долл.