Компания предлагает не только приложения, но и производительность и память по запросу
Из более чем 1500 выпущенных серверов p690 5 штук были поставлены в Россию, причем один на факультет ВМК МГУ

Со времен безраздельного господства клиент-серверных архитектур изменились не только требования к серверам, но также и представления о том, что такое бизнес-сервер. Разумеется, это относится в наибольшей степени к тем устройствам, которые используются в системах электронного бизнеса и поддерживают приложения, работающие через Internet. Поэтому далеко не случайно, представляя обновленную линейку серверов IBM eServer pSeries, которая 6 мая дебютировала в США, специалист отдела продаж Unix-систем IBM EE/A Максим Серебряный начал с популяризации новой стратегии работы компании на информационном рынке.

Эта стратегия имеет название Business on Demand, зарегистрированное как торговая марка. В IBM его переводят как «приложения по запросу». Слово «запрос» в данном случае является ключевым, именно оно определяет всю совокупность требований, предъявляемых к информационным системам в целом и к серверам в частности. Очевидно, что поток внешних запросов не является строго детерминированным, он может меняться в зависимости от множества непрогнозируемых обстоятельств, особенно в нынешних условиях, признаваемых экспертами «третьим этапом электронного бизнеса».

Необходимо, чтобы современные приложения справлялись с переменными потоками запросов, поэтому операционная среда или платформа для них строится по многоуровневой модели. Верхний уровень представлен собственно приложениями, средний — слоем программ от серверов приложений до СУБД, нижний — аппаратным обеспечением, основу которого составляют серверы. Эта среда должна обладать, прежде всего, такими качествами как надежность и масштабируемость.

Система будет таковой в том случае, если платформа строится на базе открытых стандартов, обеспечивает эффективность интеграции приложений, обладает способностью к самоуправлению (автономностью) и аппаратное обеспечение в максимальной степени виртуализировано. Последние два свойства реализуются в основном возможностями, заложенными в серверы.

Создание современных информационных систем связано с определенными дополнительными сложностями. Скорость, с которой осуществляется проектирование и внедрение систем, заметно отстает от темпов совершенствования технологий. Как следствие, за период, требующийся на прохождение всех этапов проекта, от первичного решения до окончательной реализации, проходит не менее года, а за это время успевают появиться новые модели компьютеров, а также новые версии программного обеспечения и первоначальное решение оказывается устаревшим. Заказчик стоит перед дилеммой выбора — купить сегодня или подождать до завтра и приобрести что-нибудь и поновее и подешевле. В нынешних условиях сложность разрешения этого противоречия усиливается вторым обстоятельством — нежеланием клиентов инвестировать большие средства в информационные системы. В этих условиях у производителей есть два пути: строить максимально упрощенные серверы или серверы, обладающие лучшей адаптивностью, в том числе функциями наращивания производительности по запросу (Capacity on Demand).

О первом направлении, которое предпочли в ряде компаний, Серебряный отозвался весьма критично. По его мнению, второй путь является более рациональным, его избрала для себя IBM, предлагая обновленные eServer pSeries. С подобным утверждением можно поспорить, ведь, если есть спрос на изделия, разные по степени совершенства, то он должен быть удовлетворен. Кто-то хочет обойтись сейчас малыми средствами, а кто-то делает перспективные инвестиции.

Идея производительности по запросу как таковая не нова, но в IBM она решена комплексно. В сервер «закладываются» замороженные возможности, причем не только процессорная мощность, но и память Memory Capacity Upgrade on Demand (Memory CUoD), которые могут быть активированы за дополнительную плату по необходимости, скажем, в течение одного дня. Они же могут быть деактивированы. Существует версия On/Off Capacity on Demand (On/Off CoD), позволяющая осуществлять эту процедуру порциями по 60 дней, а также пробная Trial CoD — бесплатная, на один день. Еще планируется создать DB2 and Tivoli on Demand. Приобретя этот продукт, заказчик сможет платить за выбранное им программное обеспечение со дня реального использования.

Говоря о функциональных возможностях серверов eServer pSeries по запросу, в IBM несколько лукавят, не упоминая о цене. Естественно, «замороженные» мощности не поставляются даром, IBM — не благотворительная организация и, конечно же, за все приходится платить. Даже неиспользованный потенциал on Demand должен быть кем-то оплачен. Отвечая на поставленный вопрос «откуда деньги?», руководитель отдела продаж Unix-систем IBM EE/A Наталья Железных отметила, что философия on Demand — это своего рода страховка, заказчик платит за то, что в критической ситуации он сможет воспользоваться нужными ему ресурсами. Действительно — это почти полная аналогия со страховкой, но она тем более подчеркивает сложность и непредсказуемость среды, в которой приходится работать современным серверам. По-видимому, такая форма предложения вычислительных ресурсов нашла понимание у потребителей. После появления eServer pSeries в октябре 2000 года, по данным IDC, доля IBM на рынке Unix-серверов возросла с 15 до 30%, по большей части за счет основных конкурентов HP и Sun Microsystems. Это произошло вполне закономерно, в успехе проекта Regatta трудно было усомниться. Он с самого начала произвел сильное впечатление, в нем был виден большой конкурентный потенциал.

Все новые модели eServer pSeries могут комплектоваться новым процессором Power 4+, который изготавливается по 0,13-микронной технологии, содержит 180 млн. транзисторов (на 15 млн. больше, чем в Power 4), имеет на 30% меньшее энергопотребление и рабочие частоты от 1,2 до 1,7 ГГц. Power 4+ с определенным приближением можно считать «сервером на кристалле», поскольку он содержит два процессорных ядра, системный коммутатор, кэш-память и интерфейс ввода/вывода. Во флагмане семейства p690 теперь используется новая высокопроизводительная оперативная память, кэш третьего уровня с частотой 567 МГц и система ввода/вывода с утроенной пропускной способностью. Количество логических разделов увеличено до 32. Любопытная деталь: на тесте TPC-C 32-процессорный p690 показал рекордный результат — 680613,12 транзакции в минуту; но не это главное — впервые рекорд был поставлен на СУБД DB2 Universal Database. У Oracle отобран постоянный аргумент в пользу своего преимущества, прежде IBM, несмотря на сложности конкурентной борьбы, ставила свои рекорды на этой СУБД.

Сервер p670 получил прозвище «690 пополам». Он обладает практически той же функциональностью, но по размерам вдвое меньше. Кроме него в разряд mid-range попадают модели: p655 (4-8 процессоров), оптимизированная для высокопроизводительных вычислений, и p650 (2-8 процессоров), предназначенная для монтажа в стойку. Модель p650 заслуженно прозвали рабочей лошадкой, за год было поставлено на рынок 2500 таких компьютеров. В конце мая должны появиться и двухпроцессорные серверы на базе Power 4+.