Четвертая по счету выездная конференция компании «Открытые технологии», как и три предшествующие, пришлась на первомайские праздники. В этот раз местом проведения мероприятия стал город Фуншал, столица острова Мадейра, а девизом — «Открытые технологии — открываем возможности». Всего за три рабочих днях силами представителей самой компании и ее поставщиков было сделано около 20 докладов. Число приглашенных участников приближалось к сотне, они представляли примерно 50 организаций из стран СНГ.
За годы проведения мероприятия его программа претерпела существенные изменения. Если раньше это был конгломерат довольно разрозненных выступлений, посвященных ПО и технике, то сейчас специалисты компании предложили связанную в единое целое цепочку выступлений, базирующуюся на фирменной концепции «Единой информационной системы предприятия». Впервые она прозвучала в докладе Дмитрия Северова, технического директора ОТ, который так и назывался — «Что делает ИС предприятия единой».
Под ЕИСП в ОТ понимают объединение порталов, каталогов, «зонтичных» средств безопасности, систем отчетности, налаживание взаимодействия пользователей, единого делопроизводства, интеграцию приложений, создание мультисервисной сети и т.д. и т.п. На вопрос: «Чем обоснована необходимость введения собственной терминологии, ведь, по существу, то, что делает фирма, есть не что иное, как построение современной многоуровневой инфраструктуры плюс интеграция бизнеса?» Северов ответил: «Интеграция бизнеса — конечная цель, но мы занимаемся не просто интеграцией приложений, я бы скорее назвал нашу деятельность «инженерией от компьютинга». Пока не все это принимают, нам приходится адаптироваться. Необходимо быть не просто разработчиками и поставщиками, а инженерами, способными решать сложные задачи, особенно в условиях, когда растущий российский рынок требует решения таких задач». Примерно пару лет назад инженерный подход был прокламирован в качестве идеологической основы «Открытых технологий», а компания названа «конструкторским бюро по проектированию корпоративных информационных систем».