На рынке мобильной графики — очередной всплеск активности
В процессоре Mobility Radeon 9600 реализованы ставшие фирменным знаком ATI технологии SmartShader и SmoothVision версий 2.0 и 2.1 соответственно

Все-таки умеет Intel вызвать бум (или, как минимум, нечто похожее на него) там, где ей это нужно. Сколько раз мы в этом убеждались. В нынешнем году — снова.

Ведь мало было создать ажиотаж вокруг Centrino. Нужно было сделать так, чтобы вслед за Intel потянулись и другие ведущие игроки рынка полупроводниковых компонентов для ПК. Чтобы и их внимание было сосредоточено на выпуске новых продуктов для портативных систем.

И потянулись, и внимание обратили. И вот уже AMD анонсирует в марте (в один день с Centrino) 12 новых мобильных процессоров. А nVidia с ATI Technologies — лидеры рынка графических процессоров — почти одновременно анонсируют новые видеопроцессоры для ноутбуков.

Если на рынке графических процессоров для ПК лидерство nVidia особых вопросов не вызывает, то в сфере аналогичных решений для ноутбуков рейтинги отдают предпочтение их канадским оппонентам из ATI. Понятно, что такое положение вещей nVidia не очень устраивает. В ноябре прошлого года на выставке Comdex/ Fall в Лас-Вегасе компания представила новое семейство видеопроцессоров — GeForce FX. Надежд на них возлагалось много, но с настольными версиями сразу же возникли проблемы — первые образцы видеокарт на основе GeForce FX выглядели сыроватыми. С мобильными GeForce FX Go такую ситуацию повторять было никак нельзя — цена ошибки значительно выше. Так уж исторически сложилось, что среднестатистический покупатель нового ноутбука заметно отличается от покупателя ПК — наличием приверженности марке, доходом (в большую сторону) и, соответственно, привередливостью. Выпускать недоработанные продукты на этот рынок гораздо опаснее.

nVidia дождалась CeBIT, чтобы именно там представить первые GeForce FX Go. Как выяснилось в Ганновере, дождалась и ATI с Mobility Radeon 9600. Это соперник более чем достойный, первый в мире графический процессор для ноутбуков, поддерживающий видеопамять GDDR2-M. Спецификация GDDR2-M была разработана компанией ATI в сотрудничестве с ведущими DRAM-производителями. Основная цель, стоявшая перед разработчиками, — принести в ноутбуки технологии и производительность DDR-II, и так, чтобы при этом не пострадало энергосбережение. Разумеется, Mobility Radeon 9600 может использовать внешнюю видеопамять, но ATI также предлагает и три варианта этого графического процессора со встроенной памятью GDDR2-M — объемом до 128 Мбайт. Во многом благодаря этому, Mobility Radeon 9600 показывает просто ошеломляющие результаты в синтетических тестах на производительность графической подсистемы.

Mobility Radeon 9600 изготавливается по 0,13-микронной технологии, поддерживает режим AGP 8x, набор программных интерфейсов DirectX 9, пиксельные и вершинные шейдеры версий 2.0. В нем реализованы ставшие фирменным знаком ATI технологии SmartShader (создание реалистичных видеоэффектов) и SmoothVision (улучшение качества изображения — экранное сглаживание, гамма-коррекция, анизотропная фильтрация, удаление зазубренных кромок и т.д.) версий 2.0 и 2.1 соответственно.

Что этому может противопоставить nVidia? Старшая модель новой линейки — GeForce FX Go 5600 — также выпускается по 0,13-микронной технологии. По своим характеристикам этот графический процессор во многом «копирует» своего настольного собрата — GeForce FX 5600. Движок CineFX отвечает за аппаратную поддержку пиксельных и вершинных шейдеров версий 2.0 и выше (DirectX 9), поддерживается режим AGP 8x и память DDR, реализована технология антиалиасинга IntelliSample (отсутствует в младших моделях GeForce FX и GeForce FX Go), встроенный преобразователь RAMDAC работает на частоте 400 МГц (правда, у настольной версии и, что интересно, Mobility Radeon 9600 имеется по два преобразователя RAMDAC, функционирующих на частоте 400 МГц).

Теоретически вмешаться в борьбу лидеров может и S3 Graphics с представленным в январе этого года DeltaChromeX9m, который выпускается по 0,13-микронной технологии, поддерживает DirectX 9 и способен работать при напряжении питания ядра 0,9 В.

Есть ли у компании S3 сколько-нибудь реальные шансы в обозримой перспективе изменить в свою пользу ситуацию на рынке графических процессоров для ноутбуков?

Честно говоря, не думаю. Не очень-то верится и в то, что nVidia (около четверти рынка, по оценкам Mercury Research) в ближайшее время серьезно потеснит ATI. Напротив, с Mobility Radeon 9600 позиции канадской компании по идее должны только упрочиться.

Конечно, история компьютерной индустрии знает немало примеров, когда основанные на, казалось бы, железных выкладках прогнозы рушились как карточные домики. Вероятность такого развития событий есть и в данном случае, но небольшая.