Базы данных — первое, что приходит на ум, когда речь идет о возможных сферах применения Opteron
Позади почти год слухов, туманнных намеков и обещаний — и вот наконец 64-битный AMD Opteron представлен широкой публике

В последние годы AMD представляла собой постоянный источник неприятностей для Intel на рынке настольных процессоров. Однако на рынке серверов и рабочих станций достойного ответа Xeon и тем более Itanium у AMD не было. С наконец-то представленным 64-битным процессором Opteron хорошо всем нам известная архитектура x86 выходит на новый виток технологической спирали.

Позади почти год слухов, туманных намеков и обещаний — и вот наконец он представлен широкой публике. Opteron включает в себя набор 64-битных расширений, дополняющих набор инструкций x86, и может исполнять как 32-битные, так и 64-битные приложения. Для настольных систем последнее пока не столь актуально, а вот на серверном уровне, особенно при работе с базами данных, потребность в 64-битных процессорах сейчас уже довольно велика.

Базы данных — первое, что приходит на ум, когда разговор касается возможных сфер применения Opteron. На выставке Comdex/Fall в ноябре прошлого года система на основе прототипа будущего Opteron демонстрировалась в работе с базой данных DB2. В ходе недавней конференции Linuxworld корпорация IBM объявила о начале программы бета-тестирования версии DB2 для Opteron.

От Microsoft ждут не только версии Windows Server 2003 для Opteron, но и реализации SQL Server для этого процессора. Как считает Кевин Крюэлл, редактор журнала Microprocessor Report, решение корпорации установить на 64-битную версию SQL Server ту же цену, что и на 32-битную, может стать неплохим побудительным мотивом для ИТ-менеджеров, которые уже используют 32-битный вариант и оценивают перспективы перехода на системы на базе Opteron.

AMD Opteron включает в себя набор 64-битных расширений, дополняющих набор инструкций x86

Пока мы ничего не слышали по поводу работы 64-битных процессоров AMD в серверах и рабочих станциях с ПО от Oracle. По мнению Крюэлла, это может вызвать некоторые проблемы для Opteron. «Oracle — очень влиятельная компания на рынке баз данных, поэтому от ее позиции зависит многое. Однако другие компании, которые рассчитывают увеличить свою долю на этом рынке, возможно, будут поддерживать Opteron более активно», — сказал Крюэлл.

Больше 20 лет набор инструкций x86 правит бал в мире персональных компьютеров. Intel разработала эту архитектуру в начале 80-х годов, и до сих пор и Intel, и AMD используют ее в своих процессорах. Архитектура x86 обеспечила успех процессорам не только для настольных систем, но и для серверов. Самый свежий пример — Intel Xeon.

Выпуская в 2001 году 64-битный процессор Itanium, корпорация Intel полагала, что архитектура EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) привлечет внимание прежде всего своей производительностью. В Intel рассчитывали, что тем самым у компаний появится достаточно оснований, чтобы портировать существующие приложения для 32-битных процессоров и 64-битных RISC-процессоров на новую архитектуру. Opteron и Itanium, по-видимому, все же не будут конкурировать друг с другом, по крайней мере на первых порах. Но потенциальным пользователям будет предоставлена возможность сравнить две разные философии, определяющие пути перехода к 64-разрядным вычислениям.

По словам представителей Intel, разрабатывая Itanium, специалисты корпорации внимательно изучали лучшие процессорные архитектуры того времени. И ни одна из них не была признана адекватной тем задачам, которые стояли перед ними при разработке нового процессора. Главной из этих задач было достижение нового уровня производительности. «В Intel не сочли необходимым пойти тем путем, который избрали в AMD. С технической точки зрения в архитектуре x86 заложено много балласта. Поэтому, если разрабатывать процессор сегодня, нет очевидной нужды включать в набор инструкций многие команды из набора x86», — сказал аналитик компании Illuminata Гордон Хафф.

Однако реальность пока опровергала подход Intel. Переход на платформу EPIC до сих пор массовым не стал. «Главная проблема заключается в том, что нужно перенести все программное обеспечение на новую архитектуру. В принципе это не так уж сложно. Но ведь нужно и создавать новые версии программ, и тестировать их, и сертифицировать заново для платформы, сфера применения которой ограничена высокопроизводительными серверными системами», — констатировал Хафф. По его словам, ситуация напоминает извечную дилемму о том, что должно быть вначале — яйцо или курица. «Люди не покупали системы на основе Itanium, потому что было не так много программного обеспечения для новой платформы. А его в свою очередь не было по причине невысокого спроса на Itanium,» — подытожил он.

В Саннивэйле (штаб-квартира AMD) рассчитывают, что иная стратегия перехода к 64-разрядным системам принесет компании больший успех. В рамках этой стратегии ИТ-менеджерам предлагается использовать старые 32-битные приложения на новых 64-битных системах в течение всего того времени, которое потребуется для разработки и тестирования 64-разрядных версий программных продуктов. «Используя системы на базе Opteron, вовсе не надо переносить все приложения на 64-битную архитектуру, часть можно оставить и применять в прежнем виде», — сказал вице-президент AMD по маркетингу серверных продуктов Марти Сейер. В AMD признают, что позиции процессоров Intel Xeon на рынке серверов очень сильны. Свою основную задачу, по словам Сейера, в компании видят в том, чтобы попытаться убедить пользователей серверов начального уровня начать переход на 64-битную платформу. Доводом в пользу Opteron будет возможность по-прежнему использовать критически важные 32-битные приложения и не торопиться с перекомпиляцией их кода в 64-битный, который позволит в полной мере задействовать все преимущества новой платформы.

Слухи о том, что Intel разрабатывает собственный 64-битный процессор под кодовым названием Yamhill, совместимый с x86, пока так и остаются слухами. Представители Intel их не опровергают, но и не подтверждают. Тем не менее многие аналитики считают, что, если запуск Opteron будет успешным (а это покажут уже ближайшие несколько месяцев), лидер процессорного рынка столкнется с необходимостью выпустить такой процессор, чтобы не потерять значительную долю рынка.

AMD, по словам Сейера, намеревается соперничать с Intel и производителями RISC-систем на рынке высокопроизводительных решений. Однако на данный момент Opteron все же придется отвоевывать свою нишу у Xeon. «Слишком слабы пока позиции AMD на корпоративном рынке, — считает Хафф, — поэтому, как минимум, на первых порах мы будем видеть Opteron в основном в настольных компьютерах, одно- и двухпроцессорных серверах. Вряд ли это будет конкуренция с RISC». Кроме того, Хаффа смущает, что по результатам первых тестов Opteron демонстрировал не самую лучшую производительность вычислений с данными в формате с плавающей точкой. Это сильная сторона Itanium и RISC-процессоров.

В Саннивэйле надеются, что, оценив по достоинству Opteron, пользователи обратят свое внимание и на другие продукты AMD — в первую очередь на Athlon 64, выход которого намечен на сентябрь. Разница в несколько месяцев между появлением на рынке Opteron и Athlon 64, как рассчитывают в AMD, последнему должна помочь. На вопрос о том, не собирается ли компания уже в этом году прекращать выпуск 32-битных процессоров Athlon MP для серверов и рабочих станций, в AMD отвечают отрицательно.

Переход на 64-битную платформу знаменует собой поворотную точку в истории AMD. Компания ставила своей задачей соперничать с Intel на рынке процессоров на равных, а не бороться за ту его часть, которую лидер полупроводниковой индустрии великодушно «оставляет» конкурентам. Процессоры AMD получили признание пользователей, но ни маркетинг, ни организация производства прежде не шли ни в какое сравнение с Intel.

Проведя реструктуризацию, AMD сократила численность персонала и уменьшила себестоимость продуктов. К концу года компания рассчитывает вновь стать прибыльной, однако бизнес-аналитиков беспокоят нынешние темпы расходования финансовой наличности AMD. Технология Hammer (кодовое название проекта, в рамках которого разрабатывались Opteron и Athlon 64), безусловно, стала смелым шагом со стороны AMD. Теперь она представлена пользователям. Будущее AMD зависит от них.


AMD Opteron

Новый 64-битный процессор AMD Opteron для рабочих станций, а также серверов начального и среднего уровня содержит 100 млн. транзисторов. Помимо стандартного набора 32-разрядных команд x86 и новых 64-разрядных инструкций AMD64, он поддерживает потоковые расширения SSE и SSE2. Объем интегрированной кэш-памяти второго уровня — 1 Мбайт. Максимальная тактовая частота процессора на момент анонса составила 1,8 ГГц.

Система маркировки новых процессоров AMD сильно отличается от той, которую компания в последнее время применяет для Athlon XP и MP. Первая цифра соответствует «предельной» конфигурации, в которой предлагается использовать данную модель, две оставшиеся — «некий уровень» производительности, как сказано в официальных документах AMD.

Первые официальные результаты тестов Opteron, по оценкам независимых экспертов, выглядят очень впечатляюще. По производительности целочисленных вычислений (традиционно сильная сторона процессоров AMD) Opteron значительно опережает процессоры Intel. Что касается вычислений с данными в формате с плавающей точкой, то здесь соперничать с Opteron может лишь Itanium 2, но не Xeon в однопроцессорных конфигурациях и не Xeon MP в многопроцессорных. Интересно, что по результатам тестов SPECfp_rate2000 для четырехпроцессорных систем, Opteron 844 уступает Itanium 2 с тактовой частотой 1 ГГц в процентном отношении меньше, чем составляет проигрыш Opteron 144 тому же процессору Intel в тесте SPECfp_peak2000 для однопроцессорных конфигураций. Это свидетельствует о неплохой проработке SMP-архитектуры при создании Opteron.