Semantic Web должна внести в Web больше содержательности и сделать данные более «понятными» для машин.
Тим Бернерс-Ли: «Semantic Web даст корпоративным пользователям возможность манипулировать разнородными внешними данными из Web аналогично тому, как они делают это с информационными источниками внутри предприятия»

На самом деле ИТ-менеджеры хорошо знакомы с Semantic Web, даже если они впервые слышат это название. Суть концепции — дать пользователям новые мощные методы, позволяющие манипулировать Web-ресурсами, выстраивать связи между ними и объединять их. По характеру использования это будет напоминать нынешнюю корпоративную «рабочую лошадку» — реляционную базу данных.

На недавнем форуме Национального научного фонда (NSF) Тим Бернерс-Ли, автор идеи Web, рассказал, что Semantic Web уже сейчас готова иметь дело с реляционными базами данных и «обвивать их паутиной». По его словам, Semantic Web даст корпоративным пользователям возможность манипулировать разнородными внешними данными из Web аналогично тому, как они делают это с информационными источниками внутри предприятия. Но в первую очередь новую технологию можно использовать в качестве инструмента для решения проблем интеграции данных.

Semantic Web должна внести в Web больше содержательности и сделать данные более «понятными» для машин. Конечно, предстоит пройти долгий путь по разработке и стандартов, и так называемых онтологий — словарей, необходимых для сопоставления и связывания информации из множества баз данных. Онтологии должны быть согласованы с документами и другими ресурсами Web, а также давать компьютерам возможность устанавливать взаимосвязь между этими информационными ресурсами.

Semantic Web должна разрешать манипуляции с различными разнородными базами данных. Это позволит, например, службам предварительных заказов авиационных билетов взаимодействовать в автоматическом режиме с установленными у клиентов программами по учету личного времени — чтобы резервировать билеты на рейсы, наиболее удачно вписывающиеся в запланированные персональные графики. Причем это будет возможно даже при отсутствии предварительно налаженного интерфейса между программными компонентами на разных концах цепочки.

Однако точно предсказать, какие виды услуг сможет еще обеспечить Semantic Web, пока так же сложно, как на заре Web трудно было представить, во что со временем превратится Всемирная паутина. «Мне кажется, что в самом начале представление о том, как будет впоследствии выглядеть доминирующая модель Web-процессов, было очень нечетким», — говорит Ора Лассила, научный сотрудник Nokia Research Center. Он считает, что в случае с Semantic Web также остается неясным, какие виды служб она сможет породить.

Для корпораций значение Semantic Web не ограничивается созданием новых служб, они скорее рассматривают ее как средство интеграции данных в разнородных средах. Некоторые необходимые для этого концепции и стандарты уже достаточно хорошо проработаны. Эрик Миллер, возглавляющий в World Wide Web Consortium (W3C) работы по Semantic Web, считает, что тот, кто занимается интеграцией данных, воспринимает данную концепцию как предел мечтаний. По мнению Миллера, можно говорить о реальном уменьшении продолжительности циклов интеграции данных.

Руководимое Бернерс-Ли отделение W3C в США ведет работу над Resource Description Framework (RDF) — стандартом, который предполагается использовать для описания и отображения онтологий. Кроме того, конечно же, Semantic Web предполагает широкое применения языка XML и разнообразных его расширений, стандартизацией которых также занимается W3C.

Барьер: онтологии

Создание онтологий — один из наиболее сложных аспектов построения Semantic Web. Для того, чтобы системы могли распознавать и оценивать содержание Web-документов, необходимо участие представителей различных отраслей промышленности в процессе создания словарей. К счастью, глобальной согласованности работ при этом не требуется. Одни и те же слова могут трактоваться по-разному, как например, слово «title — право собственности» в страховании и «title — заголовок книги». Поэтому в технологии предусмотрены механизмы, позволяющие установить и отследить эти различия, обеспечивая тем самым корректную работу с Web-содержанием.

Конечно, все это гладко выглядит на бумаге. В отношении перспектив реализации Semantic Web многие специалисты настроены скептически. Рональд Шмельцер, аналитик из ZapThink, считает, что Semantic Web — это дело будущего, и навряд ли ближайшего. «Попытки придать компьютерным системам способность не только связываться друг с другом, но и понимать друг друга, обычно сталкиваются с большим количеством проблем», — говорит он.