Рабочей группой IEEE была взята за основу «чистая» технология OFDM
Мэтью Шумейк: «Проработка деталей спецификации 802.11g была такой же длительной, как и в случае с двумя другими версиями 802.11»

В итоге это случилось даже несколько раньше, чем поначалу многие полагали. Долгожданный стандарт беспроводных сетей, обеспечивающий большую пропускную способность по сравнению с предыдущей спецификацией IEEE 802.11b в том же диапазоне частот, был окончательно ратифицирован в июне.

802.11g определяет базовые принципы развертывания и действия беспроводных локальных сетей, способных поддерживать скорость передачи данных от 24 до 54 Мбит/с. В то же время этот стандарт обратно совместим с существующими сетями 802.11b, работающими на максимальной скорости 11 Мбит/с. Оба стандарта предусматривают использование радиочастот в диапазоне 2,4 ГГц. Еще один стандарт, 802.11a, определяет механизмы поддержания пропускной способности вплоть до уровня 54 Мбит/с в частотном диапазоне 5 ГГц.

Выпуск оборудования на основе предварительного варианта 802.11g был начат рядом производителей несколько месяцев назад. Теперь эти производители утверждают, что ранее выпущенные (и купленные!) аппаратные продукты можно сделать соответствующими финальной спецификации, обновив их прошивки. Эти обновления должны быть доступны для скачивания с сайтов компаний. Естественно, бесплатно.

Согласно данным исследовательской компании Dell?Oro Group, устройства 802.11g уже стимулировали развитие рынка беспроводных технологий, став дополнительным фактором роста. Я позволю себе напомнить, что рынок продуктов для беспроводных сетей в последние годы ярко выделялся свои ростом на фоне ИТ-рынка в целом, пребывавшего в состоянии стагнации.

Проработка деталей спецификации 802.11g была такой же длительной, как и в случае с двумя другими версиями 802.11. Однако, как заметил Мэтью Шумейк, сопредседатель рабочей группы IEEE по стандартам 802.11 и директор по вопросам передовых технологий подразделения беспроводных локальных сетей компании Texas Instruments, учитывая, насколько выросла сама группа за период, прошедший с 1999 года, когда был ратифицирован 802.11b, можно сказать, что работа была проведена сравнительно быстро. «В голосовании принимало участие в шесть-восемь раз больше членов группы, чем было тогда, когда мы работали над версиями a и b», — сказал Шумейк. К моменту окончательной ратификации 802.11g рабочая группа IEEE по стандартам 802.11 насчитывала уже около 400 членов.

Одним из ключевых вопросов в процессе разработки нового стандарта стал поиск компромисса между двумя предложениями по использованию технологии OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), выдвинутыми компаниями Texas Instruments и Intersil.

Не менее важными оказались и консультации с представителями Федеральной комиссии по связи США (FCC), которая в итоге согласилась изменить свои правила и разрешила использовать OFDM в полосе частот 2,4 ГГц.

Рабочая группа IEEE, по словам Шумейка, в итоге все же остановила свой выбор на так называемой «чистой» технологии OFDM, взяв ее за основу. Отдельные элементы конкурировавших предложений Texas Instruments и Intersil также были учтены в новом стандарте — в тех случаях, когда при определенных условиях действительно можно получить более высокую производительность, повысить эффективность работы сети и расширить спектр дополнительных возможностей.

Хотя в окончательной спецификации IEEE оговорено, что продукты стандарта 802.11g должны обеспечивать максимальную скорость передачи данных 24 Мбит/с, другая известная организация, Wi-Fi Alliance, потребует от производителей, желающих получить сертификацию еще и от этой отраслевой группы, поддержки пропускной способности 54 Мбит/с при использовании оборудованием частоты 2,4 ГГц. Впрочем, Шумейк подчеркнул, что ему неизвестно о существующих или планируемых к выпуску продуктах стандарта 802.11g, которые не были бы в состоянии поддерживать скорость 54 Мбит/с.