Появление PowerMac G5, анонсированного как «самый быстрый персональный компьютер в мире», на российском рынке ожидается ориентировочно в конце августа-начале сентября.

Как отметил менеджер по продуктам Apple IMC Владислав Завьялов, интерес российского Mac-сообщества к PowerMac G5 проснулся сразу же после того, как появилась первая информация о новых компьютерах. Причем особенно впечатлил отечественных поклонников платформы Apple процессор PowerPC G5 с частотой внешней шины 1 ГГц, основанный на архитектуре Power4.

G5 против Pentium 4

PowerPC G5 — действительно очень интересный продукт. Процессор выпускается по 0,13-микронной технологии с использованием медных проводящих элементов и структур типа «Кремний на изоляторе» (SOI), он поддерживает до 8 Гбайт физической памяти и показывает очень неплохую производительность. Так, компания Veritest зафиксировала превосходство старшей модели PowerMac G5 над системой Dell Precision 650 (с двумя Intel Xeon с тактовой частотой 3,06 ГГц) по результатам тестов SPECint_rate_base2000 (целочисленные вычисления) и SPECfp_rate_base2000 (вычисления с данными в формате с плавающей запятой) в двухпроцессорном режиме (соответственно 17,2 против 16,7 и 15,7 против 11,1 балла), а также по результатам теста SPECfp_base2000 в однопроцессорном режиме (840 против 646). Более высокими результаты тестов PowerMac G5 в большинстве случаев оказались и по сравнению с компьютером Dell Dimension 8300 с Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц.

«Сомнительные» цифры

Правда, вскоре после того, как полученные Veritest результаты были обнародованы, на некоторых сайтах появились скептические комментарии по этому поводу. Сомнение у аналитиков, в частности, вызвал тот факт, что Veritest тестировала системы на основе процессоров Intel под управлением операционной системы Red Hat Linux, а не Windows. Кроме того, высказывались соображения о том, что компиляторы GCC и NAGWare, использовавшиеся при проведении тестов на обеих платформах, лучше оптимизированы под новые PowerMac G5, чем под Pentium 4 и Xeon. Некоторое недоумение вызвало и отсутствие сравнения с процессорами AMD, в частности Athlon XP.

Отмечу, что в российском Mac-сообществе все обвинения в адрес Veritest (хотя Apple они затрагивали лишь косвенно, поскольку компания использовала результаты тестов в своих маркетинговых материалах) сразу же были восприняты в штыки — даже несмотря на то, что первая негативная реакция исходила из среды самих пользователей Macintosh, впрочем не российских, а американских. Со своей стороны Apple выступила в защиту Veritest, что лишь подлило масла в огонь, потому как способствовало разрастанию дискуссии. По ходу дела выяснилось, например, что при проведении тестов были задействованы некоторые приемы, ускоряющие работу компьютеров Apple, тогда как в случае с системами Dell они не использовались. Вице-президент по маркетингу аппаратных продуктов Apple Грег Джосвяк объяснил это тем, что соответствующие опции включены или, наоборот, отключены в компьютерах Apple «по умолчанию». Он также отметил, что компиляторы GCC (GNU Compiler Collection), по его мнению, ничуть не хуже оптимизированы под процессоры Intel, чем под платформу PowerPC, а отключение поддержки технологии Hyper-Threading в процессорах Intel при проведении тестов в двухпроцессорном режиме связал с более высокими результатами, достигнутыми в этом случае. Ту же причину Джосвяк указал и в качестве объяснения, почему в случае с компьютерами Dell использовалась ОС Linux, а не Windows.

Однако не всех обозревателей и специалистов устроили эти объяснения. Во-первых, потому что в Apple предпочли не использовать ранее опубликованные (более высокие) результаты тестов компьютеров Dell, а заказали Veritest перетестировать их (чтобы исключить оптимизацию под тесты SPEC, как утверждали в Купертино). Во-вторых, у многих специалистов вызвало неприятие то обстоятельство, что в Apple попытались представить результаты тестов как некое доказательство того, что PowerMac G5 является самым быстрым персональным компьютером в мире. Думается, если бы свою новую систему в Apple назвали просто «победителем тестирования, проведенного Veritest», придраться к такому заявлению было бы гораздо сложнее. Однако маркетинговый эффект от подобных «открытий», конечно, будет намного скромнее.

«Все-таки это тестирование не было по-настоящему объективным», — заявил в одном из интервью аналитик Мартин Рейнольдс, вице-президент Dataquest. Он посоветовал представителям Apple впредь быть более аккуратными как в своих высказываниях, так и в поиске оснований для них. Однако и Рейнольдс, и многие другие в своих комментариях отметили высокий потенциал новых PowerMac G5 как технического решения и хорошие перспективы этих компьютеров на рынке. «Нельзя упускать из виду то, что PowerMac G5 действительно показывает высокую производительность. Пользователям Apple эти компьютеры придутся по душе», — уверенно заявил Рейнольдс.

G5 для ноутбуков?

Говоря о перспективах PowerMac G5, нельзя пройти мимо темы ноутбуков. В Apple пока с осторожностью говорят о возможности использования PowerPC G5 в моделях PowerBook. Точнее: о том, что в принципе такая возможность есть и наверняка такие модели со временем появятся, говорится уверенно. Когда? Ответ на этот вопрос остается открытым.

Некоторая неопределенность присутствует пока и в отношении сроков локализации новой операционной системы Mac OS X 10.3, выход которой ожидается к концу нынешнего года. Владислав Завьялов напомнил, что на локализацию предыдущей версии — Mac OS X 10.2 — ушло четыре месяца. Видимо, применительно к новой версии этот период можно взять в качестве ориентира.

Комментируя недавнее решение Microsoft об отказе от дальнейшей разработки Internet Explorer для Mac OS, Завьялов отметил, что в Apple не видят в этом трагедии. Тем более, что финальная версия браузера Safari 1.0 уже вышла и ее можно скачать с сайта Apple. По словам Завьялова, Apple приветствует разработку альтернативных браузеров для Mac OS и поддерживает сотрудничество с их создателями. Что же касается возможных планов редмондской корпорации отказаться также и от выпуска Microsoft Office для Mac OS, такой информации в Купертино пока нет. А значит, нет и причин для беспокойства.


Вначале были цифры

По итогам тестирования, проведенного компанией Veritest, в двухпроцессорном режиме PowerPC G5 с тактовой частотой 2 ГГц и FSB 1 ГГц оказался заметно быстрее Intel Xeon 3,06 ГГц. При проведении этих испытаний специалистами Veritest использовались компьютеры Dell Dimension 650 (на основе Xeon 3,06 ГГц) и Dell Dimension 8300 (на основе Pentium 4 с частотой 3 ГГц), а также старшая модель PowerMac G5.