Как представители Microsoft, так и аналитики сходятся во мнении, что Windows Server 2003 является серьезным эволюционным шагом в развитии серверных ОС корпорации.

Microsoft часто упрекают в том, что ее операционные системы обладают недостаточной производительностью, что они неустойчиво работают, в них полно «дыр», куда могут проникнуть хакеры, и пр. Новая версия серверной операционной системы, вышедшая в конце весны, может поколебать прежние стереотипы. Одновременно с Windows Server 2003 были выпущены инструментарий для разработки программ Visual Studio .Net и 64-разрядная версия СУБД SQL Server 2000. Примечательно, что Microsoft одновременно вывела на рынок и серверную ОС, и средства разработки приложений для платформы .Net. Оба этих компонента необходимы для поддержки жизненного цикла приложений, начиная от проектирования и разработки и заканчивая развертыванием и использованием. Тем самым корпорация рассчитывает ускорить вывод созданных независимыми поставщиками приложений для этой платформы, чтобы сформировать солидную инфраструктуру программных продуктов, имеющих привлекательное соотношение связанных с ними выгод и затрат, и тем самым сделать переход на .Net заманчивым для широкого круга корпоративных клиентов.

Ради чего затея?

По мнению Фрэнка Джилетта, главного аналитика компании Forrester Research, значительная часть новаций Windows Server 2003 связана с реализацией концепции так называемых органических ИТ (Organic IT) — «инфраструктуры вычислений, построенной на базе недорогих, неоригинальных компонентов, которые автоматически разделяют различные вычислительные ресурсы между всеми приложениями внутри центра данных». Суть концепции заключается в том, что информационные системы будущего обретут возможность гибкой настройки и реконфигурации в соответствии с меняющимися потребностями предприятия, причем эта настройка и реконфигурация будут производиться в основном автоматически.

Microsoft реализует эту концепцию в рамках анонсированной в начале года «инициативы динамических систем» (Dynamic Systems Initiative, DSI). В частности, в Windows Server 2003 встроены некоторые средства автоматизации настройки программного сервера, например реализована автоматическая подготовка сервера к работе в нужной конфигурации и с нужными приложениями в зависимости от функции, которая на него возлагается.

Аналогичные проекты ведут компании BEA, Computer Associates, Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems. Однако готовые продукты, которые реализуют идею органических ИТ, есть только у Microsoft, BEA и IBM, причем лишь Microsoft представила комплексную платформу, поддерживающую эту концепцию.

Джилетт считает, что реальную пользу от DSI пользователи Microsoft смогут получить в будущем году благодаря появлению модели определения систем (System Definition Model), в которой требования к приложениям фиксируются и унифицируются с политиками управления центрами данных.

По планам корпорации органические ИТ, по версии Microsoft, станут в значительной степени опираться на возможности Web-служб, которые будут поддерживаться в очень широком спектре продуктов, начиная с серверных ОС и заканчивая офисными приложениями. Помимо гибкости ИТ-инфраструктуры, поддержка Web-служб призвана обеспечить широкие возможности по интеграции продуктов Microsoft с программными системами на самых разных платформах (в том числе отличных от Windows) и от различных производителей.

Ради чего Microsoft так торопилась выйти на рынок со своей реализацией органических ИТ? Эксперты сходятся на том, что корпорация стремится воспользоваться случаем, чтобы занять позицию законодателя моды в области стандартов для этого класса систем. Как говорится, день год кормит: чем быстрее корпорации это удастся сделать, тем большую долю рынка органических ИТ она сможет получить в недалеком будущем.

В самом ли деле так?

Нередко рекламные лозунги несколько гипертрофированно представляют достоинства новинок. Не миновали меня сомнения и относительно возможностей Windows Server 2003. Действительно ли эта система оказывается удобной, производительной и недорогой в эксплуатации?

В поисках ответа на этот вопрос я обратился к ИТ-директору американской авиакомпании JetBlue Airways Джеффу Коэну. Его предприятие позиционирует себя как компания-дискаунтер (другими словами, она предоставляет услуги авиаперевозок по ценам ниже среднерыночных). На предприятии сейчас используется 75 Intel-серверов компании Unisys с операционной системой Windows Server 2003 и 64-разрядной версией СУБД SQL Server 2000 (управление ими осуществляется с помощью Microsoft Systems Management Server). Среди ключевых бизнес-функций, которые призвана поддерживать ИТ-инфраструктура, — резервирование билетов; подготовка расписания; обработка летных данных; внесение исправлений в технологическую документацию к самолетам и ее публикация в распределенной файловой системе.

По словам Коэна, переход на новую версию ОС удалось осуществить быстро (всего за две недели) и относительно безболезненно. Установленная система оказалась более производительной, нежели ее предшественница, и к тому же более устойчивой в работе. Кроме того, отметил Коэн, она содержит множество удобных и полезных новшеств, повышающих производительность труда пользователей.

В целом же, считает Коэн, использование единой платформы ОС в рамках всего предприятия оказывается полезным и удобным технологическим решением, позволяющим снизить общие затраты на ИТ. Надо заметить, что унификация технологических платформ, похоже, является одним из ключевых принципов бизнеса данной компании. Об этом свидетельствует, в частности, и тот факт, что в компании используются самолеты только одного типа — A320, созданные европейским концерном Airbus. Выбранная технологическая политика обеспечивает в конечном итоге низкую себестоимость услуг и как следствие — низкие цены на авиаперевозки.

Стоит ли переходить?

Кому и ради чего есть смысл переходить на Windows Server 2003 уже сегодня? Gartner рекомендует мигрировать с Windows 2000 на упомянутую версию ОС по мере обновления компьютерного оборудования, причиной которого может служить переход на новые приложения или изменение требований к ИТ-инфраструктуре. Затраты на «принудительный» полный перевод систем с Windows 2000 на нынешнюю версию себя не оправдают.

Кому действительно есть смысл переходить на новую ОС, так это пользователям Windows NT. В Gartner уверены, что до конца 2004 года примерно 70-80% проектов развертывания Windows Server 2003 будет реализовано на предприятиях, которые работали на Windows NT. Это связано, в частности, с тем, что все меньше поставщиков ПО, оборудования и драйверов к ним будут поддерживать эту ОС. Пользователям NT, которые решат мигрировать, Gartner рекомендует сочетать этот переход с консолидацией серверов и модернизацией инфраструктуры приложений.

В российском представительстве Microsoft на новую ОС, похоже, возлагают большие надежды. По мнению главы представительства Ольги Дергуновой, многие российские организации, ранее работавшие на платформе Windows NT, вскоре будут производить замену серверного оборудования и одновременно, по всей вероятности, заменят и ПО. Именно эти пользователи, скорее всего, окажутся основными потенциальными покупателями Windows Server 2003.

В частности, новая ОС наверняка заинтересует крупные компании и корпорации, которые имеют собственные центры данных и желают поддерживать их, тратя на эти цели разумные деньги. Если они поверят, что платформа Windows способна предоставить им уровень надежности и устойчивости серверов, соизмеримый с Unix-системами, но с меньшими накладными расходами, то эти компании, скорее всего, выберут платформу Windows.

Еще одна категория потенциальных клиентов, которые могут очень серьезно заинтересоваться новой ОС, — это быстрорастущие компании, которых в России также немало. Создав на своих предприятиях инфраструктуру, основанную на серверах Intel и ОС Windows, они постараются сохранить ранее сделанные инвестиции в прикладные программные решения и подготовку персонала, нарастив мощность своих серверов путем замены оборудования, модернизации ОС и СУБД (перейдя на Windows Server 2003 и 64-разрядную версию своей СУБД SQL Server 2000).


Против Unix

По оценкам Томаса Биттмана, вице-президента и директора по исследованиям Gartner Research, наиболее существенные улучшения в Windows Server 2003 коснулись архитектуры и возможностей службы каталогов Active Directory, сервера Internet Information Server (фактически он переписан заново), системы безопасности, возможностей «тонкой» настройки и поддержки 64-разрядных процессоров Intel. Ал Гиллен, директор по исследованиям системного ПО аналитической компании IDC, к этому списку добавляет усовершенствованную поддержку унаследованной ИТ-инфраструктуры, интероперабельность технологий и высокую масштабируемость, достигаемую посредством поддержки кластерных узлов и многопроцессорных конфигураций.

Представители Microsoft особо обращают внимание на высокую производительность платформы .Net (Windows Server 2003 является одним из ее базовых компонентов) по сравнению с J2EE, а также на более низкую, по их словам, совокупную стоимость владения серверными продуктами на базе Windows Server 2003 по сравнению с Linux.

По данным корпорации, новая версия ОС оказалась примерно на 30% более производительной, чем предшествующая (и примерно на 50-60% — по сравнению с версией NT 4.0). Как утверждает Крейг Симондс, генеральный менеджер отдела разработчиков корпорации, наиболее ощутимый эффект наблюдается в случае, когда Windows Server 2003 используется совместно с SQL Server 2000.

Значительная работа была проведена по улучшению средств безопасности: усовершенствована инфраструктура системы безопасности; изменены принятые по умолчанию настройки ОС, в результате чего значительно (в 3,44 раза по сравнению с Windows NT 4.0) уменьшена «поверхность» операционной системы, которая могла бы быть использована для хакерских атак; модифицированы управление идентификацией и доступом, а также инфраструктура мониторинга. Вполне возможно, что в один из будущих релизов операционной системы будут включены и средства антивирусной защиты. В середине июня корпорация купила румынскую компанию GeCAD Software SRL.