В Sun пришли к выводу, что настольная версия Sun Linux имеет право на жизнь

Несмотря на прекращение продаж собственного дистрибутива Linux, о чем было объявлено несколько месяцев назад, Sun Microsystems не до конца отказалась от своей «домашней» стратегии в отношении этой ОС. Сейчас компания готовит к выпуску пакет программного обеспечения для настольных систем, носящий рабочее название Mad Hatter. В него-то и будет включена та самая собственная версия Linux от Sun.

Джонатан Шварц: «В том, что касается настольных систем, компания будет опираться на собственную версию Linux»
Уместно вспомнить, что в апреле Sun Microsystems приняла решение о прекращении продаж Sun Linux 5.0, объясняя это недостаточным спросом на еще одну разновидность Linux. Спустя несколько недель компания заключила договор с Red Hat, операционную систему которой и продает сейчас в комплекте с серверами на платформе x86. «Сотрудничество с разработчиками Linux-дистрибутивов останется для Sun стратегическим направлением деятельности в сфере серверов, однако в том, что касается настольных систем, компания будет опираться на собственную версию», — заявил исполнительный вице-президент подразделения Software Group компании Sun Джонатан Шварц.

Пакет Mad Hatter проходит сейчас бета-тестирование. Он объединяет в себе набор базовых приложений для настольных компьютеров, «собранных» в основном из свободно распространяемых компонентов. В него, в частности, входят пакет офисных приложений Sun StarOffice, Web-браузер Mozilla, пользовательская рабочая среда GNOME (GNU Object Model Environment) и система управления информацией Evolution компании Ximian.

В действиях Sun есть резон, считает старший аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. Отказ от единой стратегии, по его мнению, оправдан, поскольку Linux для серверов и Linux для настольных компьютеров — это во многом очень разные технологические решения.

Для таких пакетов, как Mad Hatter, очень важна интеграция между входящими в его состав приложениями, поэтому, оставляя «под контролем» операционную систему, Sun может лучше управлять всей технологической архитектурой Mad Hatter.

Первоначально Mad Hatter планировался к выпуску в августе, но компания слегка отстает от графика, и, скорее всего, пакет будет представлен в сентябре или октябре.

Mad Hatter реализует базовые функциональные возможности ПК, которые обойдутся компаниям намного дешевле, чем если бы они покупали лицензии на операционную систему и средства поддержки офисной деятельности корпорации Microsoft. Шварц рассчитывает, что за три года Sun продаст 50 млн. копий своего пакета.

В год Mad Hatter обойдется примерно в 50-100 долл. в расчете на одного сотрудника. Окончательные расценки, как ожидается, будут объявлены в середине сентября на конференции SunNetwork в Сан-Франциско. В рамках этого события будут обнародованы цены и на серверный программный пакет Orion.

Sun сейчас пересматривает свою стратегию в области программного обеспечения и в ближайшее время предложит пять ключевых продуктов: помимо Orion и Mad Hatter, это будет программное обеспечение для мобильных устройств J2ME (Java 2 Mobile Edition), пакет Orion Developer и новые средства разработки на Java, а также технология центров данных N1.

В Orion войдет все серверное программное обеспечение Sun, в том числе серверы приложений Sun ONE (Open Net Environment), мгновенной обработки сообщений, Web-сервер, а также портальный и календарный серверы. Этим компоненты, как предполагается, будут обновляться ежеквартально. Компания, по словам Шварца, будет придерживаться простой схемы ценообразования из расчета примерно в 100-200 долл. на пользователя в год.

В Sun уверены, что при такой стратегии ценообразования конкуренты компании не страшны. Однако не будем забывать о том, что столь привлекательный механизм оплаты будет предлагаться только клиентам, работающим с Orion на аппаратных серверах Sun. Шварц не стал комментировать предположение о том, что Orion как бы сознательно отодвигается на второй план, чтобы стимулировать спрос на «железо», заявив, что компания позиционирует себя как производителя готовых решений и потому не рассматривает программное обеспечение в отрыве от оборудования.