К выходу Athlon 64 разработчики наборов системной логики подготовились заранее

Тон обновлению платформы, основой которой пока еще выступает Athlon XP, перед выходом этой осенью 64-разрядных Athlon 64 по традиции задала VIA Technologies. Вначале был представлен чипсет VIA Apollo KT400, затем VIA UniChrome KM400 с интегрированным видеоядром (оба с поддержкой памяти DDR400 и процессоров с FSB 333 МГц).

Летом начались поставки материнских плат на основе набора микросхем VIA Apollo KT600 (DDR400, FSB 400 МГц).

Не остались в стороне от выхода Athlon XP с более высокой частотой FSB и другие производители чипсетов. SiS еще в ходе мартовской выставки CeBIT 2003 анонсировала набор микросхем SiS748. Однако производителями системных плат встречен он был довольно холодно.

Три новых продукта серии nForce2 от nVidia, напротив, вызвали прилив энтузиазма. К этому мы еще вернемся чуть ниже.

В отличие от VIA, SiS и nVidia, компания ALi решила выдержать паузу и воздержаться от выпуска новых наборов для Athlon XP. Это, впрочем, вполне объяснимо — на середину года в ALi пришелся процесс структурной перестройки.

Подразделение по разработке чипсетов было выделено в дочернюю компанию ULi. Возможно, что это и стало причиной отказа от выпуска продуктов, которые в ALi сочли промежуточными. Хотя, конечно, нельзя исключать и каких-то других причин.

С большой долей вероятности можно утверждать, что с выходом Athlon 64 предыдущее поколение процессоров AMD отойдет в тень. Да, собственно, этот процесс уже начался, и далеко не вчера. К Athlon 64 приковано повышенное внимание с того самого момента, как генеральный директор AMD официально представил название будущих 64-разрядных процессоров AMD для настольных систем в ноябре прошлого года на выставке Comdex/ Fall в Лас-Вегасе.

На этом фоне интерес к Athlon XP, даже с учетом роста частоты FSB до 400 МГц, можно охарактеризовать, пожалуй, как средний, и это в лучшем случае.

Hammer-коктейль

Впервые в индустрии сложилась такая ситуация, когда к выходу новых процессоров AMD разработчики микросхем системной логики начали готовиться загодя. Ждет своего часа Северный мост ALi M1687, официально анонсированный в июне прошлого года на выставке Computex в Тайбэе. Там же демонстрировались и образцы плат на основе чипсетов VIA для Athlon 64. Готовятся к выходу этого процессора и в nVidia.

Представленный в июле нынешнего года SiS755, по словам сотрудников SiS, поддерживает и Athlon 64, и Opteron. Но как-то меньше верится в его перспективы на рынке серверов и рабочих станций. Для SiS это пока «непрофильный» рынок, а вот у nVidia с выходом nForce3, как считают некоторые специалисты, кое-какие шансы появились. «Выход nForce3 знаменует собой важную веху в процессе перехода ИТ-профессионалов к использованию более быстрых и более эффективных компьютерных платформ», — заявил недавно Джон Педди, президент исследовательской компании Jon Peddie Research.

Материнская плата ASUS SK8N на основе версии nForce3 Pro 150 буквально в одночасье стала знаменитой. Ларчик открывается просто — до нее на рынке были представлены фактически лишь три материнские платы для Opteron (см. «Текстолитовые дороги», Computerworld Россия, № 21 за 2003 год).

Несколько новых наборов микросхем для процессоров AMD Athlon XP чуть оживили в последние месяцы рынок материнских плат с разъемом Socket A
Интересно, что другие производители системных плат, пока ASUSTeK готовилась к выпуску SK8N, продолжали активно «осваивать» nForce2. К примеру, Gigabyte в июле представила на российском рынке сразу семь моделей на основе различных версий этого чипсета, в том числе три — на базе nForce2 Ultra 400 с поддержкой памяти DDR400. Все они, включая «флагманскую» модель GA-7NNXP (ориентировочная цена — 170 долл.), практически немедленно появились в продаже, опередив и ASUS SK8N, и новые платы на основе чипсета VIA Apollo KT600 (ASUS A7V600, MSI KT6 Delta, Gigabyte GA-7VT600, ABIT KV7 и др.). Последнее тем более удивительно, поскольку о своей поддержке Apollo KT600 еще в июне заявили свыше двух десятков производителей.

Кстати, выпуск материнских плат Gigabyte на основе чипсетов nForce2 примечателен еще и тем, что ознаменовал собой возобновление партнерства двух известных компаний. Ранее Gigabyte производила видеокарты на базе графических процессоров GeForce — до тех пор, пока в компании не было принято решение перейти на использование видеочипов канадской фирмы ATI Technologies.

Настороженность и опасения

В целом рынок материнских плат оставался довольно инертным в последние месяцы — во многом из-за эпидемии атипичной пневмонии. Подтвердились прогнозы о сокращении поставок и доходов. Продукты на основе чипсетов Intel 865, по словам специалистов, продавались довольно вяло. Отношение большинства тайваньских производителей к новым представителям этой серии можно было охарактеризовать как настороженное.

Не изменился и расклад внутри ведущей четверки. Впереди по объемам продаж с приличным отрывом осталась компания ASUSTeK. За ней — ECS, MSI и Gigabyte. Привычная картина.

Едва ли не единственным, что немного всколыхнуло рынок материнских плат, стало обнаружение производителями возможности использовать технологию PAT (Performance Acceleration Technology) от Intel в продуктах на основе наборов системной логики Intel 865. Эта технология, как поначалу утверждали представители Intel, ускоряет работу подсистемы оперативной памяти за счет оптимизации неких путей доступа внутри микросхемы MCH чипсета Intel 875. Впоследствии выяснилось, что одним из основных механизмов PAT является отключение буферов чтения/записи в MCH.

Так, собственно, и появились на свет многочисленные «технологические решения» от производителей системных плат, ускоряющие работу оперативной памяти, а следом за ними и проблемы — у тех, кто испытывал платы (в том числе и на основе Intel 875P) в различных режимах, и, естественно, у Intel которая поначалу пыталась предупреждать производителей, а затем переключила основное внимание на пользователей.

Дебютировавшие весной процессоры Pentium 4 с FSB 800 МГц породили еще одну волну чипсетов от тайваньских разработчиков. В числе поздних представителей этой волны можно выделить анонсированные в июле SiS661FX (с интегрированным графическим ядром), VIA Apollo PT800, а также Северный мост M1683, зеленый свет которому компании ALi и ULi дали уже совместно. Кроме того, в июле компания ATI расширила свое кросслицензионное соглашение с Intel, получив право на выпуск чипсетов для процессоров с частотой FSB 800 МГц.

Таким образом, уже к середине лета поддержка Pentium 4 с FSB 800 МГц стала по-настоящему массовой. Однако вместо удовлетворения этим ряд специалистов поспешили высказать свои опасения по поводу возможной несовместимости с нынешними материнскими платами готовящихся к выходу 0,09-микронных процессоров Intel, известных под кодовым именем Prescott, — несмотря на то, что первые модели, скорее всего, будут использовать разъем Socket 478.