Тендер выиграла компания Dell, предложив лучшее сочетание цена/производительность

Не прошло и двух месяцев с того дня, когда Квислендский университет объявил о своих планах создания Linux-суперкомпьютера из 128 узлов, как прозвучало новое сообщение, затмившее первое. Австралийский центр передовых компьютерных и коммуникационных технологий (Australian Centre for Advanced Computing and Communications, ac3) намерен установить в своем Сиднейском центре обработки данных кластер из 147 узлов, который обеспечит пиковую производительность порядка 1,5 TFLOPS. (Это примерно соответствует второй половине первой сотни списка Top 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире в его нынешней редакции. — Прим. ред.)

Ориентировочная цена системы — 486 млн. долл. Архитектурно она состоит из двухпроцессорных узлов на основе Intel Xeon с тактовой частотой 3,06 ГГц. Работать кластер будет под управлением ОС Red Hat Linux с ядром версии 2.4. Объем оперативной памяти суперкомпьютера составит 300 Гбайт, система хранения данных будет способна вмещать 1,2 Тбайт информации.

Центр ac3 был основан в 2000 году совместно правительством штата Новый Южный Уэльс и консорциумом из восьми ведущих австралийских университетов, в который входят, в частности, Университет шт. Новый Южный Уэльс, Сиднейский университет и Сиднейский технологический университет. Поддержку центру оказывает и Совет по научным исследованиям Австралии (Australian Research Council, ARC).

Одним из главных инициаторов проекта по установке и внедрению суперкомпьютера под управлением Linux в ac3 стал Росс Макфедран, профессор физического факультета Сиднейского университета. По его словам, в начале августа первые блоки кластера прибыли на Австралийский континент. «Этот кластер будет самой мощной системой такого типа в нашей стране. Используя его, мы сможем существенно продвинуться вперед во многих областях академических исследований. В частности, суперкомпьютер предполагается задействовать при решении таких задач, как разработка материалов с повышенной износоустойчивостью, создание новых лекарственных препаратов и т.п.», — сказал Макфедран.

Профессор считает кластеры основным направлением развития суперкомпьютерных архитектур. «Объединять кластеры сегодня намного проще, чем 15 лет назад, — отметил Макфедран, — Beowulf-кластеры превратились в оптимальные с точки зрения экономической эффективности вычислительные средства для академических исследований».

Поставка системы для ac3 компанией Dell финансируется за счет гранта от ARC на сумму 324 млн. долл. В дальнейшем расходы по эксплуатации и техническому обслуживанию суперкомпьютера возьмет на себя университетский консорциум.

Как подчеркнул Макфедран, Dell выиграла проводившийся тендер, предложив лучшее соотношение цена/производительность. Кластер будет состоять из ультратонких серверов-лезвий, объединенных при помощи волоконно-оптического кабеля. «Мы пока еще не освоили принципы работы с системами, обеспечивающими ?терафлопную? производительность. Но надеемся постичь их с помощью этого кластера», — говорит профессор.

Генеральный директор ac3 Фил Маккри считает, что, хотя кластеры и недороги, их использование не всегда имеет смысл, поскольку не все приложения поддаются параллельной обработке. «Расчеты по финансовым моделям, которые мы проводили с применением кластерных систем, показали, что подключение дополнительного «железа» на деле может замедлять процесс обработки данных, — говорит Маккри. — Причина в том, что для эффективного разделения нагрузки необходимо задействовать оптимальное количество соединений между узлами, а не большее. В противном случае может, к примеру, получиться так, что скорость работы приложения будет расти при расширении кластера до 20 узлов, затем при добавлении 21-го узла — падать».

Новый Linux-кластер вольется во внушительное семейство высокопроизводительных вычислительных систем ac3, членами которого уже являются векторный компьютер NEC SX-5 и 64-процессорный SGI Origin 2400.

Кроме того, недавно в ас3 был списан 68-процессорный кластер IBM RS/6000.