Перспективы быстрого подключения к Сети в любом месте в любое время для большинства пользователей пока весьма туманны.

Конечно же, широкое распространение беспроводных Internet-служб окажет самое непосредственное влияние на объем продаж и характер использования ПК и карманных компьютеров. Конечно же, и Web-сайты не останутся в стороне от этого процесса. Если то, что обещают нам компьютерная и телекоммуникационная отрасли, будет выполнено, пользователей ждут коренные изменения. Они затронут все — и то, как работают пользователи, и то, как играют, весь образ жизни, если хотите.

Пользователям обещают дать то, чего им так не хватает сегодня. Поставщики услуг говорят о повсеместном развертывании публичных зон беспроводного доступа к Internet. Благодаря этому владельцы мобильных устройств смогут получать доступ к нужной им информации в залах ожидания аэропортов и вокзалов, в гостиницах и ресторанах, а если учитывать последние маркетинговые заявления корпорации Intel, то даже на футбольных стадионах и в плавательных бассейнах. Применима концепция зон доступа и к домашним сетям — с их помощью пользователи смогут, не теряя связи, беспрепятственно перемещаться из одной комнаты в другую, с этажа на этаж и между подъездами.

Тем не менее члены Wi-Fi Alliance (некоммерческий альянс производителей, работающих на рынке беспроводной связи) признают: прежде чем расходы на беспроводные сети станут неотъемлемой частью корпоративных бюджетов, а соответствующие статьи начнут регулярно включаться в ежемесячные счета за телекоммуникационные услуги, предстоит пройти долгий и тернистый путь. Нехватка средств обеспечения безопасности беспроводных сетей на практике означает, что всего за несколько долларов, потраченных на приобретение сканирующих систем, любой желающий теоретически все еще может получить доступ к критически важной корпоративной информации. Конечно, технология WPA (Wi-Fi Protected Access) поставила ряд новых задач перед потенциальными злоумышленниками (об этом см. ниже). Но пока не принят стандарт IEEE 802.11i, в который она должна войти в качестве составной части, проблему безопасности беспроводных сетей уж точно нельзя называть решенной. У мобильных пользователей есть и другая проблема — поиск ближайшей публичной зоны доступа может затянуться надолго, а то и вовсе и не принести желаемых результатов.

Что с защитой?

В Wi-Fi Alliance серьезно относятся к проблемам обеспечения безопасности в беспроводных сетях. Отсутствие необходимых средств защиты данных долгое время препятствовало внедрению Wi-Fi в корпоративном секторе. Хакеры и консультанты по безопасности неоднократно демонстрировали, как просто взломать системы безопасности для Wi-Fi, в частности механизмы WEP (Wired Equivalent Privacy). Используя доступные материалы и программное обеспечение, можно «бродить» по городу в поисках незащищенных зон доступа к беспроводным сетям. При этом злоумышленнику несложно остаться практически незамеченным и не вызывающим подозрений. Такой способ киберохоты в англоязычной терминологии получил название drive-by Wi-Fi или war driving.

Стремясь облегчить жизнь сотрудникам информационных служб, всерьез обеспокоенным вопросами безопасности, представители Wi-Fi Alliance в конце апреля объявили о начале проведения сертификации первых продуктов на базе технологии WPA. По словам председателя совета директоров Wi-Fi Alliance Дэнниса Итона, эта технология будет служить временным решением для пользователей, подключенных к Internet по беспроводным каналам, до тех пор, пока IEEE не утвердит новый стандарт 802.11i. Продукты, получившие сертификат WPA, поддерживают ряд механизмов, отсутствующих в WEP. К ним в первую очередь относятся улучшенная технология управления ключами и протокол TKIP (Temporal Key Integrity Protocol). После утверждения IEEE в текущем году окончательной спецификации 802.11i сюда же добавится и протокол безопасной аутентификации CCMP (Counter with Cipher Block Chaining Message Authentication Code Protocol). Таким образом, во второй версии WPA, которая в следующем году будет базироваться на окончательном варианте стандарта 802.11i, появится дополнительный уровень безопасности.

«Впрочем, и сегодня у технологии WPA имеется достаточно преимуществ для того, чтобы убедить скептиков перейти на ее использование, не дожидаясь завершения работ над стандартом 802.11i, — подчеркнул старший аналитик компании Aberdeen Group Исаак Ро. — WEP вскрывается очень просто, и WPA в этом смысле представляет собой существенный шаг вперед». Отмечу, что для встраивания поддержки WPA в сегодняшние продукты Wi-Fi пользователям достаточно обновить программное обеспечение.

Wi-Fi и 3G

Если руководителей информационных служб, рассматривающих возможность развертывания у себя сетей Wi-Fi, в первую очередь волнуют вопросы безопасности, то производителей оборудования Wi-Fi и операторов больше волнуют организационные проблемы, возникающие при создании коммерческих зон доступа. Главная из них: как обеспечить интеграцию этих сетей между собой и прозрачные механизмы роуминга и взаиморасчетов. С моей точки зрения, сторонникам технологии Wi-Fi следует помнить о тех уроках, которые извлекли в свое время операторы сотовой связи, столкнувшись с аналогичной проблемой. Они уже прошли через это, и их опыт вполне может пригодиться.

Кстати, перед сотовыми операторами тоже стоят барьеры, препятствующие широкому внедрению беспроводной передачи данных в сетях мобильной связи третьего поколения (3G). Среди проблем можно, в частности, отметить трудности, связанные с получением нужного спектра частот, а также общий спад в телекоммуникационной отрасли в последние два года. Промежуточные технологии, фигурирующие под общим названием 2,5G, продвигаются вперед гораздо более высокими темпами. Однако они не обладают многими из возможностей, присущих системам 3G.

Стандарт Wi-Fi предназначен для использования в локальных сетях, тогда как технология 3G ориентирована на глобальные сети. По словам Итона, результаты сравнения Wi-Fi и 3G зачастую оказываются противоречивыми, но если разобраться, то конкуренции между этим двумя беспроводными решениями не существует. На самом деле они дополняют друг друга.

Финансовые вопросы

В настоящее время все усилия Wi-Fi Alliance направлены на сертификацию оборудования. Для обсуждения вопросов, связанных с выработкой общей схемы взаиморасчетов, не делается практически ничего. На мой взгляд, решение здесь следует искать скорее в области бизнеса, а не в технологической сфере.

Ряд компаний работают сегодня над тем, чтобы объединить зоны доступа различных операторов под одной крышей. Можно упомянуть компании Boingo Wireless и iPass, которые находятся в числе лидеров по предоставлению пользователям сетей Wi-Fi возможностей роуминга, аналогичного тому, который получают владельцы сотовых телефонов.

Сейчас операторы сетей Wi-Fi рассматривают возможность взимания платы за день работы, почасовой и за неограниченное по времени подключение. «Сегодня клиенты уже готовы платить за беспроводной доступ к Internet. Это открывает неплохие возможности для тех, кто организует зоны доступа. Но по мере усиления ценовой конкуренции им все больше придется делиться своими доходами с производителями оборудования и операторами связи, — отметил аналитик компании Pyramid Research Джон Янкер. — Уже сейчас владелец зоны доступа получает лишь 20% тех денег, которые собираются за подключение к сети Wi-Fi, развернутой на его территории. Все остальное достается производителю оборудования и провайдерам, отвечающим за установку и поддержку необходимых средств для функционирования сети. В используемой сейчас модели распределения доходов сама сеть оценивается гораздо выше, чем то место, где она расположена».

Аэропорты и другие места массового скопления людей могут приносить огромные прибыли даже при 20-процентных отчислениях их владельцам. Но в качестве потенциальных источников расширения сетей Wi-Fi не следует сбрасывать со счетов и, скажем, маленькие кофейни. Провайдерам и интеграторам желательно бы поделиться с владельцами зон доступа куском своего пирога. Тогда мест для развертывания этих зон станет значительно больше.

«В конечном итоге интеграторам и провайдерам придется искать способы организации совместной эксплуатации сетей, — подчеркнул Исаак Ро. — Эта задача представляется все более актуальной по мере роста зон доступа: управление ими силами одной компании становится невозможным. Но при этом инвестиции, требуемые для развертывания зон доступа Wi-Fi, оказываются гораздо меньше капиталовложений сотовых операторов. Базовая станция для беспроводной сети стоит 100 долл., тогда как на узел коммутации мобильной связи придется потратить около 1 млн. долл.»

В настоящее время Wi-Fi Alliance разрабатывает планы сотрудничества с интеграторами и провайдерами беспроводного подключения к Internet, стремясь ассоциировать публичные зоны радиодоступа с программой Wi-Fi Zone. Любой провайдер, использующий оборудование, которое было сертифицировано Wi-Fi Alliance, получает право разместить у себя логотип Wi-Fi Zone.

И когда мы решим все проблемы...

Наверное, в конечном итоге будет создан повсеместно опознавамый путеводный знак, по которому любой желающий сможет найти места беспроводного подключения к Internet. Точно так же сегодня знаки, на которых нарисована телефонная трубка, помогают нам находить таксофоны, а изображения фигур с разными силуэтами позволяют отличать женские туалетные комнаты от мужских.

Перспективы быстрого подключения к Internet в любое время при нахождении в любом месте для большинства пользователей ПК и КПК пока представляются туманными. Однако Wi-Fi Alliance и многочисленные производители прилагают все усилия к тому, чтобы обеспечить повсеместное распространение данной технологии. А это в свою очередь станет дополнительным стимулом для увеличения продаж оборудования, когда клиенты поймут, что жизнь без беспроводных технологий невозможна.


Частоты и скорости Wi-Fi

Термин Wi-Fi (сокращение от Wireless Fidelity) первоначально применялся только к сетям стандарта IEEE 802.11b. Теперь он относится к гораздо более широкому спектру стандартов беспроводных локальных сетей, включая 802.11a и недавно принятый 802.11g. По-прежнему наиболее распространенными остаются сети стандарта 802.11b, работающие на частоте 2,4 ГГц и обеспечивающие передачу информации на скорости 11 Мбит/с. Но большое количество бытовых устройств, в которых также используется беспроводная связь, тоже функционируют на частоте 2,4 ГГц и могут создавать помехи для связи.

Стандарт 802.11a предполагает использование частоты 5 ГГц, которая задействована в гораздо меньшей степени и обеспечивает пересылку данных на скорости 54 Мбит/с. Однако радиус действия сетей 802.11a несколько меньше по сравнению с технологией 802.11b (15 м против 22,5 м). Кроме того, продукты 802.11a в общем случае несовместимы с продуктами 802.11b вследствие различного диапазона используемых частот, а зон доступа с поддержкой 802.11a на сегодняшний день слишком мало.

Этим летом в IEEE был ратифицирован окончательный вариант спецификации 802.11g, которая по сути сочетает в себе возможность использования частоты 2,4 ГГц, как у 802.11b, наряду с высокой скоростью, характеризующей стандарт 802.11a. Продукты, соответствующие спецификациям предварительного варианта стандарта 802.11g, начали выпускаться в начале этого года. Однако из-за доработок спецификации стандарта в период, предшествовавший утверждению его финальной версии, для таких продуктов, по мнению производителей и представителей Wi-Fi Alliance, как минимум, желательно обновление программного обеспечения.

Многие пользователи, да и аналитики не уверены в том, что вчерашние продукты 802.11g совместимы с нынешними устройствами, поскольку в стандарт продолжали вноситься изменения. По словам члена совета директоров Wi-Fi Alliance Франка Ферро, вероятность осложнений вследствие комплектации продуктов наборами микросхем от разных производителей довольно велика.

Сейчас становится все более популярной реализация поддержки всех трех текущих стандартов семейства 802.11 на одной плате или в одном наборе микросхем. Некоторые производители ноутбуков уже представили и начали выпускать модели, поддерживающие оба диапазона частот.


Жизнь без проводов по-российски

В конце 2002 года Dataquest опубликовала прогноз, согласно которому количество зон публичного беспроводного доступа к Internet в этом году превысит 5200 (к началу года было 832). Вполне возможно, что на долю России придется несколько сотен. И тогда, как знать, не будет ли Dataquest вынуждена корректировать свои прогнозы?

Первая в России полноценная публичная зона беспроводного доступа к Internet была открыта в апреле этого года в Санкт-Петербурге в кофейне Black&White на Васильевском острове. И только после этого аналогичные зоны появились в Москве — в трех гостиницах сети Marriott.

В двух столицах сейчас развивается несколько проектов по формированию сетей публичных зон беспроводного доступа. К примеру, в Санкт-Петербурге компания «Комсет», стартовав с Васильевского острова, намерена к концу года довести число публичных зон радиодоступа до 140. В Первопрестольной компания Tascom разворачивает аналогичную сеть, планируя открыть до конца года 75 зон публичного радиодоступа, а другая фирма — ArtCommunications планирует охватить своей беспроводной сетью 30 ресторанов и кафе, а также 17 гостиниц, пансионатов и клубов. Подобные планы есть и у одного из ведущих игроков отечественного телекоммуникационного рынка — компании «ВымпелКом», которая еще в декабре прошлого года в числе первых развернула опытную зону беспроводного доступа в собственном офисе на улице Восьмого марта в Москве.

На корпоративном рынке интерес к беспроводным сетям стандартов IEEE 802.11 также растет, причем не только количественно, но и... географически. Уже приходилось слышать о том, что проекты по развертыванию беспроводных локальных сетей существуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и, к примеру, в Архангельске, Воронеже, ряде других городов. В Intel, проявляющей заметную активность в пропаганде беспроводных решений, полагают, что перспективы Wi-Fi в России, может быть, даже лучше, чем в Европе, поскольку в нашей стране создается много новых офисов, которые быстрее и дешевле оборудовать беспроводными локальными сетями.

Темпы, которыми развиваются инфраструктуры беспроводных коммуникаций в России, не могут не вселять надежду на то, что наша страна не останется в стороне от европейских и мировых тенденций по развертыванию беспроводных сетей стандартов IEEE 802.11. К концу 2007 года Dataquest прогнозирует увеличение числа зон публичного радиодоступа в Европе до 34 840, а числа регулярных пользователей беспроводных сетей — до 11 млн.

— Редакция Computerworld Россия