Исполнительный вице-президент Intel о перспективах коммуникационных технологий

Шон Мэлоуни: «Мы уверены в том, что беспроводные сети будут расти очень быстрыми темпами во всем мире»
Шон Мэлоуни работает в Intel уже более 20 лет. Начинал в Великобритании в 1982 году в качестве менеджера по прикладным разработкам. Девять лет проработал в европейском отделении Intel, в конце этого периода отвечал за маркетинговую деятельность корпорации в Старом Свете. Потом перебрался за океан, с 1992 по 1995 год занимал должность технического ассистента председателя совета директоров и генерального директора, легендарного Энди Гроува. В 1995 году Шона перевели в Гонконг, откуда в течение нескольких лет он руководил маркетингом и продажами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 2001 года Мэлоуни — исполнительный вице-президент Intel. Сегодня Шон в роли генерального менеджера возглавляет подразделение Intel Communications Group. Мы беседуем с ним о нынешнем состоянии и перспективах развития коммуникационных технологий, беспроводных и не только.

Традиционно процессоры идут впереди других логических микросхем с точки зрения как технологий изготовления, так и реализованных в них архитектурных решений. В последнее время во многом с подачи Intel ситуация как будто бы начала меняться, коммуникационные микросхемы становятся все более совершенными. Означает ли это, что в скором времени мы станем свидетелями выпуска, скажем, 64-разрядных микросхем для сетевого оборудования?

Вполне возможно. В настоящее время мы изучаем реальную потребность в 64-разрядных микросхемах для инфокоммуникационных инфраструктур. К примеру, такая необходимость может возникать при работе с идентификационными базами данных в беспроводных сетях. Конечно, нужен детальный анализ задач, которые при этом возникают, и способов их решения. Но все же ситуацию, о которой вы говорите, я бы не стал рассматривать как абсолютно нереальную.

В прошлом году в ходе осеннего IDF в Сан-Хосе Intel продемонстрировала опытный образец 300-миллиметровой кремний-германиевой пластины, предназначенной для изготовления коммуникационных микросхем. Как обстоит дело с внедрением этой технологии в массовое производство?

Пока что по-прежнему можно говорить о перспективах выпуска кремний-германиевых микросхем, о том, что потенциально данная технология может дополнить собой наш продуктовый портфель, базирующийся на стандартных CMOS-решениях. В первую очередь это касается микросхем с высокоскоростными транзисторами. Вероятно, такие устройства могли бы найти применение в продуктах для оптоволоконных и беспроводных сетей.

Опять-таки в ходе IDF, но уже в феврале нынешнего года был представлен процессор для сотовых телефонов Intel PXA800F, ранее известный под кодовым именем Manitoba и объединяющий функции телефонии с поддержкой беспроводного подключения к Internet. Когда мы увидим коммерческие продукты на его основе?

В виде образцов они демонстрировались еще весной. Что же касается коммерческих продуктов, то они, я уверен, появятся на рынке до конца текущего года. Процессор PXA800F стал первым в серии продуктов, в которых реализуется концепция Wireless Internet on a Chip. Он, как вы знаете, основан на ядре XScale, содержит встроенную флэш-память и обеспечивает поддержку GSM/GPRS. Поставки опытных образцов этого продукта начались еще в прошлом году. Сейчас мы запускаем его в массовое производство.

Насколько мне известно, в этом году, как и в прошлом, Intel планирует потратить около 4 млрд. долл. на исследования и разработки. Какая часть из этих средств будет выделена на разработки, связанные с коммуникационными технологиями и, в частности, с беспроводными?

Как недавно заявил другой исполнительный вице-президент нашей корпорации Энди Брайант, отвечающий за финансовые операции, примерно 30% от общего бюджета исследований и разработок Intel приходится на долю проектов, связанных с развитием коммуникационных технологий. Я не могу сказать, к сожалению, какая часть этих средств идет на разработки в области беспроводной передачи данных. Отмечу лишь, что для Intel Communications Group это приоритетное направление работ.

В последние месяцы мы видели несколько впечатляющих демонстраций работающих систем высокоскоростной радиосвязи UWB (Ultra Wide-Band). В частности, и представители Intel проводили подобные демонстрации. Эта технология вызывает большой интерес. Когда можно ожидать ее коммерческого внедрения?

С моей точки зрения, это технология далекого будущего. Главная ее проблема на данный момент — небольшая дальность действия. Возможно, в перспективе UWB и заменит собой USB или Bluetooth. Но, отвечая на предыдущий вопрос, я уже говорил о том, что внедрение новых коммуникационных технологий — процесс длительный. Поэтому я очень скептически оцениваю возможность быстрого распространения UWB. В течение ближайших пяти лет центром всеобщего внимания в области беспроводных коммуникаций, думаю, будет оставаться Wi-Fi. У этой технологии, кстати, тоже есть проблемы и узкие места, которым уделяется много внимания в наших исследовательских лабораториях.

В апреле этого года в ходе токийского IDF технология UWB была названа представителями Intel третьим поколением Bluetooth. Вы с этим согласны? И что в таком случае будет вторым поколением?

У меня нет ответа на этот вопрос, я действительно не знаю. Причина, наверное, в том, что моя точка зрения насчет UWB отличается большим скептицизмом по сравнению с тем, что говорят другие представители Intel.

Wi-Fi, Bluetooth, USB, технологий беспроводной связи становится все больше. Не получится ли так, что через некоторое время компьютеры и мобильные устройства будут обвешаны со всех сторон всевозможными антеннами?

Дизайн антенн, так же как и проблемы с наложением сигналов, относится к числу основных задач, которые решаются сейчас в исследовательских лабораториях, и, кстати, не только в Intel. Это очень интересная область разработок. Могу вам сказать, что нетривиальные решения, такие как, например, встраивание антенн в корпуса устройств так, чтобы они были незаметны обычному взгляду, не просто возможны, но являются целью наших исследований и разработок. Поэтому я уверен, что компьютеры будущего не будут обвешаны антеннами со всех сторон.

В заключение позвольте задать вопрос общего характера. Будущее компьютерных технологий вы связываете с беспроводными коммуникациями? Сумеем ли мы полностью отказаться от привычных сегодня проводных соединений? Или они все же сохранятся в каком-то виде?

Мы уверены в том, что развитие беспроводных сетей будет продолжаться, что они будут расти очень быстрыми темпами во всем мире. Сегодня мы уже можем говорить не только о росте числа публичных зон радиодоступа, но и о том, что целые города обзаводятся своеобразными «Wi-Fi-зонтиками». Я знаю о подобных проектах в Нью-Йорке, ряде европейских столиц. Это не может не воодушевлять. В то же время и обычные проводные соединения, как мы полагаем, не теряют своей значимости, в особенности если речь идет о пропускной способности, недостижимой пока для беспроводных сетей, или о поддержке приложений, которые не допускают применение беспроводных соединений. Впрочем, влияние обоих этих факторов, как я полагаю, со временем будет ослабевать — по мере расширения функциональных возможностей сетей Wi-Fi и эволюции стандартов семейства IEEE 802.11, в частности, в сторону увеличения поддерживаемой скорости передачи данных.