Появление 0,13-микронных процессоров Itanium 2 обострило противостояние архитектур IA-64 и RISC
Itanium 2 позиционируется как решение для высокоприбыльного рынка

«Началом революции» назвал Андрей Мазанов, отвечающий в московском офисе Intel за работу с корпоративными клиентами, официальный выпуск нового процессора Itanium 2, ранее известного под кодовым названием Madison. «Наконец-то у нас есть решение, направленное на самую прибыльную часть рынка», — заявил он, добавив, что 60% мирового рынка серверов в стоимостном выражении приходится на системы старшего класса (с числом процессоров более 4 и стоимостью свыше 25 тыс. долл.). В этих словах кроется ключ к пониманию стратегии Intel в области разработки и производства 64-разрядных процессоров. Цель ее видится так: на рынке многопроцессорных систем старшего класса должны появиться серверы на базе Itanium 2 по «типичным», т.е. высоким, ценам, может быть, чуть меньшим, чем у RISC-конкурентов, но при этом обладающие более высокой производительностью. Опираясь на прогнозы IDC и Gartner, в Санта-Кларе ожидают, что в этом году доходы от продаж серверов на базе процессоров Intel сравняются, а затем и опередят доходы от продаж RISC-систем. Очевидно, что новым Itanium 2 по силу сыграть одну из важных ролей в воплощении этих прогнозов в жизнь.

Рекогносцировка местности

Рынок систем старшего класса включает в себя как часть, относящуюся к традиционным коммерческим приложениям (например, СУБД, системы управления ресурсами предприятий и т.д.), так и часть, связанную с научно-техническими (в т.ч. — высокопроизводительными) приложениями. Причем первая существенно больше второй.

Для «коммерческой» части характерен высокий консерватизм в выборе аппаратной и программной платформ, так необходимость переноса ПО на новую 64-разрядную платформу IA-64 замедляла продвижение систем на базе Itanium 2. К тому же его целочисленная производительность в последнее время уступала не только 64-разрядным IBM Power4 и HP Alpha 21364, но и 32-разрядным Pentium 4, Xeon, а также AMD Athlon MP (не говоря уже об Opteron). А ведь в этой области рынка вычислениями с данными в формате с плавающей точкой, где Itanium 2 очень хорош, практически не интересуются.

В последнее время в данном сегменте рынка уменьшилась доля RISC-серверов. Но, похоже, она перешла не к системам с Itanium 2, а к более дешевым серверам на базе Xeon, обладающим хорошим соотношением цена/производительность. Главный недостаток последних — отсутствие 64-разрядной адресации. Поэтому для приложений, требующих большой емкости оперативной памяти, они не подходят. Зато для них хорош представленный в апреле 64-разрядный AMD Opteron. Однако весь путь, связанный с переносом ПО на эту платформу (для тех, кто решит отказаться от RISC), у AMD только начался. Между тем в Intel считают, что для IA-64 теперь, наконец, есть все необходимое ПО. Как отметил Мазанов, свыше 90% рынка СУБД в сумме принадлежит Oracle, IBM DB2 и Microsoft SQL Server, и все это ПО уже работает на платформе IA-64. Добавим к этому ERP-решения SAP, средства бизнес-аналитики SAS... Вроде как, все готово.

Для научно-технических приложений Itanium 2 применяется достаточно активно. Эта область не столь консервативна (сказывается влияние университетского сообщества), она имеет давние традиции обеспечения мобильности приложений для разных аппаратных платформ. По вычислениям с плавающей точкой Itanium 2 был в лидерах: лишь недавно его обогнали Alpha 21364 и Power4+, но новый Madison вернул все на круги своя.

Тенденция, наблюдаемая в этой части рынка, однозначна. Доля кластеров быстро растет. В узлах кластеров используются разные процессоры, в том числе и Itanium 2. Однако чаще пока что применяются Pentium 4, Xeon и Athlon. Для приложений, требующих большой емкости памяти (если, например, память узла, доступная приложению, должна быть больше 4 Гбайт), требуется 64 разряда. Поэтому Itanium 2 не суждено уйти в тень. Наверное, основным его конкурентом здесь может оказаться Opteron. Впрочем, к концу года ожидается появление версии Itanium 2 с кодовым названием Deerfield с пониженным энергопотреблением и, вероятно, с лучшим соотношением цена/производительность.

Молнии над 64-разрядным Олимпом

По словам генерального директора представительства Intel в странах СНГ Алексея Наволокина, компания продолжит выпуск старых 0,18-микронных Itanium 2 (известны под кодовым именем McKinley), предлагая их по сниженным ценам. 0,13-микронные Madison совместимы по разъему с McKinley и, как утверждалось, могут работать со старыми наборами микросхем. Однако не нужно забывать, что напряжение питания у Madison понижено до 1,3 В (у McKinley — 1,5 В). Что касается тепловыделения, то для 1,5 ГГц Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц (и кэш-памятью третьего уровня 6 Мбайт) оно равно 105 Вт.

Обращает на себя внимание тот факт, что все три новых модели отличаются не только тактовой частотой, но и емкостью кэша. Возможно, это сделано для обеспечения лучшего масштабирования с ростом тактовой частоты.

В течение вот уже нескольких месяцев идет самая настоящая война на тестах TPC-C между IBM eServer pSeries 690 (на основе Power4+ 1,7 ГГц) и HP Integrity Superdome (на базе 1,5-гигагерцевых Itanium 2). В конце июля HP удалось вновь отвоевать верхнюю строчку в рейтинге TPC-C для некластерных систем (824165 tpmC). Однако на этом вряд ли процесс остановится. Кроме соображений престижа, на мой взгляд, за этой схваткой на Олимпе не стоит ничего очень уж принципиального, поскольку известно, что результаты TPC-C можно улучшать «до посинения», меняя конфигурацию, версию ПО и т.д.

Yamhill — это не миф

Проблем с материнскими платами для новых Itanium 2 у пользователей возникнуть не должно. Intel предлагает партнерам платы SR870BH2 для 2-процессорных систем на базе Madison. Ранее в этом году компанией Supermicro было объявлено о выпуске аналогичных плат.

Однако «рыночная модель» распространения компьютеров с Itanium 2 не меняется. Intel не планирует продажу своих плат в розницу — Itanium 2 позиционируется как решение для высокоприбыльного рынка. Будет ли этот рынок сокращаться под натиском более дешевых систем, в том числе — кластеров? Удастся ли Intel вытеснить с рынка RISC-конкурентов? Поживем — увидим.

По-прежнему на уровне слухов в компьютерном сообществе циркулирует информация о том, что в Intel ведутся разработки х86-совместимого 64-разрядного процессора под кодовым именем Yamhill (так называемый «План Б»). Лично у меня не вызывает сомнений, что такая могучая компания, как Intel, подобную разработку проводила — вопрос лишь в том, до какой степени детализации. По некоторым неофициальным данным, аппаратные заготовки для поддержания 64-разрядного режима имеются уже в процессорах Prescott, а доступность для пользователей режима расширенной адресации ожидается в процессорах Potomac.