Для России настало благоприятное время сделать рывок в области АСУТП
Геннадий Локотков: «Наши молодые специалисты в отличие от западных не перекормлены и по-хорошему амбициозны»

Петербургская компания «Новая ЭРА» специализируется на разработке и производстве автоматизированных систем управления сложными технологическими процессами. Эти системы установлены на крупных и важных объектах энергетики, нефтегазового комплекса, других отраслей в России и ряде зарубежных стран. Недавно в компании появилось новое перспективное направление — робототехника. В этой сфере у компании уже есть зримые достижения, пока — футбольные (см. Computerworld Россия от 5 августа), хотя конкуренция весьма высока и в дальнейшем будет лишь усиливаться. Тем не менее, по мнению генерального директора «Новой ЭРЫ» Геннадия Локоткова, у российских разработчиков АСУ ТП и другой высокотехнологичной продукции есть шансы занять ведущие позиции в Европе. Об этом он беседует с корреспондентом Computerworld Россия Дмитрием Желвицким.

С чем связаны перспективы российских разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции?

С одной стороны, затянулся экономический кризис в Европе, США и Японии. Рост экономики не превышает 0,5-1%. С другой стороны, такие страны, как Индия и Китай, имеющие огромный рынок и большие потребности в высокотехнологичной продукции, становятся все более самодостаточными. Следствием возникшего кризиса стало сокращение финансирования новых разработок в ряде экономически развитых стран.

Кроме того, есть проблема с кадрами. Она связана, во-первых, со сложной демографической ситуацией — Запад давно стареет. Во-вторых, нынешнее молодое поколение в экономически развитых странах живет в достатке благодаря своим родителям, которые в свое время хорошо поработали. Представители этого поколения не слишком стремятся быть инженерами, проектировщиками или разработчиками программного обеспечения. Имея достаток, они могут себе позволить выбирать более легкие профессии. Идет смена поколений, но старые кадры могут быть заменены не в той степени, в которой это требуется.

Геннадий Локотков: «Сейчас актуальнее потеснить иностранцев на нашем рынке»

На Западе имеются проблемы. С этим можно согласиться. Но они есть и в России. У нас тоже сложная демографическая ситуация, смена поколений. Плюс недостаточность финансирования новых разработок. За счет чего Россия может вырваться в лидеры?

Незадействованных людских ресурсов у нас пока очень много. Кроме того, в последние годы изменилось отношение молодых людей к высшему техническому образованию. Они теперь учатся не для того, чтобы получить какое-то образование, а потом пойти торговать пивом, они хотят работать по специальности, стали требовательнее к преподавателям. За них теперь борются российские и зарубежные компании. Отечественное техническое образование (да и вся образовательная система) всегда было хорошим. Таковым оно пока и остается. В чем-то стало даже лучше — меньше оторванности от решения реальных проблем. Таким образом, есть смена старым разработчикам, которые до ухода на заслуженный отдых еще могут успеть передать свой опыт. Наши молодые специалисты в отличие от западных не перекормлены и по-хорошему амбициозны.

Однако молодым специалистам, насколько известно, по-прежнему не очень хорошо платят...

На нашем предприятии специалист без опыта работы получает 8 тыс. Плюс различные премии. Для старта вполне неплохая заработная плата по нашим местным меркам. Есть и другие предприятия, которые заботятся о молодых сотрудниках. Однако в целом по стране эта проблема действительно существует. В большинстве инжиниринговых центров выпускник вуза может рассчитывать примерно на 3 тыс. руб. Это гораздо меньше приемлемого уровня.

По нашим данным, в России 960 проектных бюро (самостоятельных или при предприятии). Из них успешными являются около 10%. Они удовлетворяют современным требованиям. 45% имеют очень низкий уровень. Пользы от них никакой. Еще 45% находятся на распутье — у них есть возможность стать успешными, но они могут также перейти в третью, самую низшую группу. При минимальной помощи государства ситуацию можно кардинально изменить и довести долю успешных проектных бюро до 55%. Это будет существенная поддержка не только разработчиков, но и различных отраслей. Только с новыми разработками мы сможем существенно наращивать ВВП.

Могут ли российские АСУТП быть востребованными в странах Запада?

Теоретически могут. Только пробиться на западные рынки крайне сложно. Наше предприятие три раза участвовало в специализированной выставке в Ганновере. Первый раз нас просто не заметили. Когда мы появились в Германии со своими разработками во второй раз, местные компании очень заволновались. Поэтому на следующий год появились проблемы с оформлением. Можно ожидать и прочих, более серьезных, протекционистских мер. Эти преграды очень сложно преодолеть. Но сейчас актуальнее потеснить иностранцев на нашем рынке. У нас появился огромный спрос на сложные системы управления технологическим процессом. Работы море. Нужны только хорошие разработки и инфраструктура для кооперации производителей. Убежден, что в ближайшие 10 лет Россия займет ведущее место в Европе в области инжиниринга. Тем более что качество разработок западных компаний снижается. Одна из причин — передача части работ в страны с дешевой рабочей силой. Так называемый аутсорсинг, с которым связана потеря контроля над процессом разработки. Мы, наоборот, на подъеме, хотя наши предприятия в большинстве своем пока уступают западным компаниям по различным характеристикам.