FSC отреагировала на новые веяния
Eсли 240 серверов Primergy L200 в сумме потребляют 48 кВт и требуют 960 кабелей, то для питания стольких же серверных модулей-лезвий нужно всего 10 кВт и 60 кабелей

Мода на экологически чистые продукты, превратившаяся в странах Европы и Америки в настоящий бум, достигла и России. Аналогичная мода появилась и на рынке высоких технологий — еще совсем недавно мало кто из ИТ-производителей говорил об адаптивных системах, способных органично вписаться в любой ИТ-ландшафт, а сегодня слова «органичный», «адаптивный», «автономный» все чаще мелькают в высказываниях руководителей компьютерной индустрии. Страсть к «органике» имеет вполне серьезное обоснование — рынок. Пользователи требуют сократить расходы на ИТ, хотят меньше думать об администрировании, а больше о бизнесе, и ожидают, наконец, получить отдачу от огромных капиталовложений. Действительно, гетерогенность компьютерных группировок вышла сегодня за рамки мира серверов и систем хранения — налицо увеличение «зоопарка» клиентских систем, в число которых кроме настольных компьютеров входит широкий спектр мобильных устройств: ноутбуки, КПК и планшетные ПК. По прогнозам META Group, к 2005 году более 70% всех корпоративных пользователей будут работать исключительно через мобильный доступ. Управление сложным и разнородным ИТ-хозяйством требует все больших усилий администраторов. В поисках ответа на вопросы: как централизованно управлять всеми компонентами разветвленной ИТ-конфигурации и как обеспечить их оптимальную загрузку путем, в частности, передачи приложений на простаивающие мощности индустрия обратилась к почти забытому опыту мэйнфреймов и вновь подняла на щит идею самовосстанавливающихся систем, автоматически перераспределяющих нагрузку в соответствии с принятыми политиками безопасности.

Концепция адаптивных систем, на базе которой Fujitsu Siemens Computers старается строить сегодня свои решения, и стала лейтмотивом последнего представления компанией своих серверных решений.

В версии FSC решение, позволяющее консолидировать Intel серверы Primergy, Primepower с ОС Solaris, мэйнфреймы BS2000/OSD, системы хранения и мобильные устройства, получило название SysFrame, а его конкретная реализация для продуктов от SAP — FlexFrame for mySAP. Для работы mySAP обычно требуются службы взаимодействия с базой данных, центрального управления и решения прикладных задач. В архитектуре FlexFrame каждая служба mySAP может работать на своем аппаратно-программном узле. За выбор, запуск в отдельном разделе и координацию работы служб отвечают агенты, «знающие» все о необходимых ресурсах. Оптимизация работы с данными осуществляется средствами файловой системы Write Anywhere File System (WAFL) от NetworkAppliance, позволяющей автоматически распределять данные по нескольким томам, например, вновь установленный диск сразу становится «виден» всем приложениям и включается в работу без остановки системы. В результате в каждый момент используется ровно столько серверов и ресурсов, сколько необходимо. Кроме того, если нужного приложения или модуля в разделе нет, осуществляется их поиск с последующей установкой на свободный сервер. На сегодняшний день все серверы серии Primergy и Primepower сертифицированы для поддержки модулей mySAP.

Всем известно, что нерационально использовать, например, микроавтобус для перевозки 1-2 человек, однако в ИТ сегодня это обычное дело, поэтому на аппаратном уровне для адаптивных систем компания FSC предлагает, в частности, новые модели Intel-серверов Primergy TX 600, RX 600 и RX 800. Экономия достигается здесь хотя бы при переходе от «коробок для пиццы» к «лезвиям» — если 240 серверов Primergy L200 в сумме потребляют 48 кВт и требуют 960 кабелей, то для питания стольких же серверных модулей-лезвий нужно всего 10 кВт и 60 кабелей. Консолидация и управляемость приложений обеспечивается средствами ОС VMware ESX Server, образующей слой виртуализации между оборудованием (RX800) и ОС для выполнения приложений: Windows, Linux и т. п. Каждое приложение выполняется при этом на своей виртуальной машине со своими ресурсами, полностью изолированно от других, но совместно используя физические ресурсы. С помощью динамического перераспределения ресурсов между группами виртуальных машин можно существенно увеличить полезную загрузку конфигурации. Нельзя сказать, что FSC первой столкнулась с задачей оптимизации — аналогичные решения предлагают, в частности, IBM (VM, PR/SM и LPAR) и HP (vPars).

Отличие подхода FSC к построению адаптивных систем — акцент на создании саморегулируемой среды для решения конкретных задач, а не разработка универсальных инструментов. С помощью FlexFrame for mySAP и применения RX800, по мнению представителей FSC, возможна экономия стоимости обслуживания до 60%, правда, пока в России снижение ТСО еще не занимает умы директоров информационных служб. Да и не стремятся они еще обезопасить унаследованные приложения от смены платформы. Но все же, вопросы ИТ-экологии рано или поздно станут актуальны и у нас.